Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинская БКД отметила сорокалетие

Что такое дисциплина в БКД (Боевой комсомольской дружине), челнинские участники этого движения показали в прошлую субботу — на 40-летие своей организации явившись все как один по команде «сбор». Большой зал в ДК «Энергетик» был заполнен до отказа теми, кого навсегда объединила дружина.

И хотя сегодня нет уже ни комсомола, ни БКД, Боевая комсомольская дружина оставила глубокий след в судьбах многих людей, которые приехали в 70-х строить город и завод на Каме. И для них сегодняшних эта встреча с молодостью вызывала только чувства гордости и благодарности за то, что такое время было.
Организаторами БКД в Челнах были каисты Леонид Штейнберг и Александр Алман. На стройку ежедневно приезжали по полторы тысячи человек, численность населения росла быстрыми темпами, но не было устроенного быта, культурной среды. Не было студенчества, из которого традиционно складывался коллектив общественной организации. Тогда ставку сделали на рабочих парней и девушек.
10 января 1970 года состоялось первое собрание оперативно-комсомольского отряда Набережных Челнов, в ноябре 1971-го появились такие отряды в Камгэсэнергострое, на Камазе, Минмонтажспецстрое. В 1975 году в БКД города насчитывалось уже две тысячи человек. Они участвовали в операциях «Елка», «Урожай», «Браконьер», «Фильтр», боролись с хищениями стройматериалов и использованием транспорта не по назначению. В зоне особого внимания находились места отдыха молодежи. Теперь можно однозначно сказать, что БКД наряду с подразделениями челнинской милиции была реальной силой, которая могла поддерживать общественный порядок и не допустила обострения криминальной обстановки.
Членство в БКД было не только общественной работой (на дежурство молодежь выходила совершенно безвозмездно, после рабочего дня), но и образом жизни. Традицией стало проведение ежегодных слетов, зимней и летней спартакиад, субботников на сдаточных объектах. Появились 40 семейных пар. А после гибели одного из бэкэдешников Артема Айдинова традиционно стали отмечать день его памяти, сыновей называли Артемами, сто членов БКД пополнили ряды милиции.
Имена активистов БКД известны сегодня всем челнинцам. Это Виктор Андреев, Феликс Алимов, Юрий Петрушин, Лидия Шилова, Галина Жарко, Уел Хусаинов, Сергей Лобанов, Юлия Пронина, Вазых Мавликов и десятки других. Всех постарались в это вечер вспомнить и отметить.
Преемниками БКД стали отряды школьников, рабочих, студентов «Форпост». В городе сегодня более полуторы тысячи дружинников. Они, как и члены БКД, уверены, что охрана общественного порядка — дело общее и дело каждого.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 марта 2012 - 23:25
    Каюмов Вахит Анварович
    Почему не упомянули Рабочий Отряд Содействия Милиции (РОСМ) при Камазе и Городскую Народную Дружину при префектурах мэрии Набережных Челнов? Они тоже внесли большой вклад по охране общественного порядка. Патрулировали микрорайоны нашего города,в основном с милицией общественной безопасности(ППСМ, участковые), осенью выезжали на лагерные сборы вместе с гарнизоном милиции. Или об этом уже все забыли? Они то как раз и были преемниками БКД. А "Форпост" появился позже
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама