Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинская БКД отметила сорокалетие

Что такое дисциплина в БКД (Боевой комсомольской дружине), челнинские участники этого движения показали в прошлую субботу — на 40-летие своей организации явившись все как один по команде «сбор». Большой зал в ДК «Энергетик» был заполнен до отказа теми, кого навсегда объединила дружина.

И хотя сегодня нет уже ни комсомола, ни БКД, Боевая комсомольская дружина оставила глубокий след в судьбах многих людей, которые приехали в 70-х строить город и завод на Каме. И для них сегодняшних эта встреча с молодостью вызывала только чувства гордости и благодарности за то, что такое время было.
Организаторами БКД в Челнах были каисты Леонид Штейнберг и Александр Алман. На стройку ежедневно приезжали по полторы тысячи человек, численность населения росла быстрыми темпами, но не было устроенного быта, культурной среды. Не было студенчества, из которого традиционно складывался коллектив общественной организации. Тогда ставку сделали на рабочих парней и девушек.
10 января 1970 года состоялось первое собрание оперативно-комсомольского отряда Набережных Челнов, в ноябре 1971-го появились такие отряды в Камгэсэнергострое, на Камазе, Минмонтажспецстрое. В 1975 году в БКД города насчитывалось уже две тысячи человек. Они участвовали в операциях «Елка», «Урожай», «Браконьер», «Фильтр», боролись с хищениями стройматериалов и использованием транспорта не по назначению. В зоне особого внимания находились места отдыха молодежи. Теперь можно однозначно сказать, что БКД наряду с подразделениями челнинской милиции была реальной силой, которая могла поддерживать общественный порядок и не допустила обострения криминальной обстановки.
Членство в БКД было не только общественной работой (на дежурство молодежь выходила совершенно безвозмездно, после рабочего дня), но и образом жизни. Традицией стало проведение ежегодных слетов, зимней и летней спартакиад, субботников на сдаточных объектах. Появились 40 семейных пар. А после гибели одного из бэкэдешников Артема Айдинова традиционно стали отмечать день его памяти, сыновей называли Артемами, сто членов БКД пополнили ряды милиции.
Имена активистов БКД известны сегодня всем челнинцам. Это Виктор Андреев, Феликс Алимов, Юрий Петрушин, Лидия Шилова, Галина Жарко, Уел Хусаинов, Сергей Лобанов, Юлия Пронина, Вазых Мавликов и десятки других. Всех постарались в это вечер вспомнить и отметить.
Преемниками БКД стали отряды школьников, рабочих, студентов «Форпост». В городе сегодня более полуторы тысячи дружинников. Они, как и члены БКД, уверены, что охрана общественного порядка — дело общее и дело каждого.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 марта 2012 - 23:25
    Каюмов Вахит Анварович
    Почему не упомянули Рабочий Отряд Содействия Милиции (РОСМ) при Камазе и Городскую Народную Дружину при префектурах мэрии Набережных Челнов? Они тоже внесли большой вклад по охране общественного порядка. Патрулировали микрорайоны нашего города,в основном с милицией общественной безопасности(ППСМ, участковые), осенью выезжали на лагерные сборы вместе с гарнизоном милиции. Или об этом уже все забыли? Они то как раз и были преемниками БКД. А "Форпост" появился позже
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама