Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дело для настоящих мужчин

Прошли конкурсы профмастерства среди строителей Эстафету городского конкурса профмастерства среди строителей от своих коллег-отделочников переняли каменщики и сварщики. Первые соревновались в среду, 28 июля, в профессиональном училище № 47. Несколько часов пребывания в стенах здания оказались жаркими для команд-участниц во всех отношениях.

/content/images/4fcbc46e2aac31338754158.jpgЕсли бы не присутствие журналистов и телекамер, мужчины наверняка сняли бы фирменные футболки, намокшие уже в первые минуты выполнения конкурсного задания. Казалось бы, чего уж сложного? Подносить кирпичи, месить раствор, делать кладку, ловко используя мастерок и линейку. Но только со стороны работа каменщика кажется простой и легкой. Не случайно эту профессию считают профессией настоящих мужчин. Она, кстати, остается по сегодняшний день одной из самых востребованных среди рабочих специальностей.
Дело не только в физической силе, должен быть характер, которому не может стать помехой ни высота, ни плохая погода, ни что-либо еще. А еще каменщику нужна смекалка. Именно такой подход к делу в 70-е годы прославил бригаду каменщиков СМУ-51 УСГ Александра Зотова. Знаменитый рекорд Зотова – 7,3 куба за четыре часа – по сей день так и не перекрыт. Александра Васильевича пригласили на нынешний конкурс в состав жюри, и он с удовольствием откликнулся, всячески старался подсказать, помочь конкурсантам, опираясь на свой опыт.
– Ведущий каменщик должен делать как можно меньше лишних движений. Все должно быть под руками. А уже от него требуются исполнительность и качество работы. Почему строения, поднятые руками наших дедов, прадедов, стоят, спустя десятилетия, их не ломают, а взрывают, чтобы расчистить площадку? Потому что соблюдали технологию строительства. Еще мой дед рассказывал, что хозяин увольнял мужиков, которые укладывали в день больше 196 кирпичей, – заметил Александр Васильевич.
Именно звенья, где правильно распределили обязанности ведущего и помощника, быстрее выложили тренировочные стенки для студентов. Эта часть оценивалась выше, чем теория. Причем учитывалось не только время, но и ровность выложенной кирпичной стены, соблюдение заданных размеров, отклонения по вертикали, по горизонтали.
По итогам конкурса претендентами на звание лучшего каменщика Челнов стали Габденур Габдрахманов и Владимир Корепанов из ООО «Камская строительная монтажная компания»; Фларит Ханнанов и Вакиль Такавеев из ООО «Евростиль»; Сергей Важенин и Валерий Ефимов из ООО «СтройТраст».
Для конкурса сварщиков выбрали одно из подразделений Камгэсэнергостроя – ПСК «Автозаводстрой». Камгэсовцы выставили и самое большое количество участников – шесть из 18. Причем в этом конкурсе честь предприятия отстаивал один специалист, а не звено, как в конкурсе каменщиков. Сделано это не случайно, ведь работа сварщика отличается тем, что ты имеешь персональную ответственность.
После сдачи экзамена по теории, где надо было ответить на 21 вопрос по монтажной, заводской сварке и технике безопасности, строителей ждали на полигоне учебного центра. На выполнение практического задания отводилось 15 минут, из них пять – на сборку, десять – на сварку пластин.
В итоге лучшими сварщиками признаны Набиулла Галиуллин из ООО «Камгэсфундаментстрой», Сергей Клешнев из ООО «ДСК», Евгений Перфильев из ООО «Стройкран».
Победители определятся во время финального конкурса, который состоится 7 августа на стадионе «Строитель» во время проведения общегородского праздника День строителя.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама