Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Плавучая дача Закарии Сабирова

С апреля по ноябрь 79-летний челнинец Закария Сабиров живет в плавучем доме на лодочной станции «Кама-портал». Он выращивает на берегу овощи, рыбачит и просто замечательно проводит время.

...От Челнов до просторов Камы машина нас домчала минут за десять. Казалось бы рядом город, а тут, на берегу, удивительная тишина, пьянящий запах трав, желтые кувшинки, прижившиеся в темной воде. Единственный минус – необустроенный берег.

Улыбчивый, загорелый и моложавый хозяин плавдачи Закария Хасанович – ни за что не дашь его возраста! – как и полагается, встретил нас в капитанской фуражке и тельняшке. Радушно показал свое хозяйство. На его плавдаче, куда спускаешься по деревянным ступенькам, есть не только специальный мостик со штурвалом, но и кухня с плитой, спальня с кроватью. Даже для надувной резиновой лодки место нашлось.

Все это богатство ему досталась по наследству от сына – Каусара Сабирова, владельца известной фирмы «Жалюзи от Каусара». Когда 16 лет назад он создавал свой бизнес, то продал свою однокомнатную квартиру и лет семь обитал на плавдаче. Все «с первого кирпичика» тут обустроил по-своему вкусу. Даже идея нового варианта жалюзи родилась на плавдаче, когда утреннее солнце его разбудило.

Когда отец переехал к сыну в Челны и увидел дом на воде, то вмиг его полюбил и заявил, что отныне летом переезжает на природу.

– В течение недели живу один, но отшельником себя не чувствую: природа тоже живая душа, – улыбается Закария Хасанович. – По выходным на отдых приезжают хозяева соседних катеров и лодок с семьями. Сразу становится шумно и весело! А самое главное – сын у меня золото: добрый, заботливый, регулярно навещает меня и привозит свежие продукты, питьевую воду. И по делам со мной советуется, к моему мнению прислушивается. Я уже и многих его коллег знаю – приезжают порыбачить, покупаться, на катамаране покататься.

Жизнь на природе спокойная и размеренная. Закария Хасанович встает по-стариковски рано – в четыре утра и уплывает на середину реки порыбачить. Хорошо ловятся на удочку лещи, караси, подлещики. Так что у него голова не болит, что готовить на обед. Полезную уху!

– Часто и большая рыба попадается – килограмма на два, – рассказывает наш собеседник. – Ну, а мелочь скармливаю друзьям – кошкам. Их много бегает по берегу: бездушные хозяева из города привозят и оставляют на выживание.

Есть у Закарии Хасановича хозяйство и на берегу. Небольшой вагончик, где можно схорониться в непогоду, посмотреть новости по телевизору. По-соседству неутомимый пенсионер оборудовал мастерскую, где пахнет свежим деревом. Всю свою жизнь Закария Хасанович проработал столяром-плотником. В молодости жил в Башкирии в деревне и строил дома для односельчан. На КАМАЗе, на кузнечном заводе, работал стропальщиком. Успел и на казанском предприятии потрудиться. По сей день он ловко управляется рубанком, пилой и топором. В одиночку веранду, душевую построил.

Но особая гордость умелого мастера – огород. Правда, чтобы его разбить, пришлось машину чернозема привезти. Зато теперь на аккуратных грядках (ни одного сорняка!) прекрасно растут лук, чеснок, морковь, помидоры, щавель. Уже давно созрели первые огурцы. Прижились также вишня, малина и смородина.

– Весь секрет в том, что растения я поливаю теплой камской водой, – рассказывает мастер на все руки. – Потому урожай овощей необычайно ранний и вкусный.

На лето у челнинского речника большие планы: отремонтировать плавдачу. Было время, на этом судне и до Мензелинска ходил. И сейчас Закария Хасанович не прочь отправиться в далекое путешествие – за новыми впечатлениями.


На плавучей даче 79-летнего челнинского капитана есть мостик со штурвалом, кухня и спальня.


Рыбу для ухи Закария Хасанович ловит в четыре утра.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 2 июля 2012 - 00:34
    илона
    интересно было почитать про заботливого сына и трудягу отца. такая забота о родителе-большая редкость!
  • 3 июля 2012 - 22:42
    Житель
    Можно позавидовать... только одному скучновато...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама