Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны опередили Москву и Казань в установке приборов учета

Сегодня в Челнах все дома оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды. Следующий этап в решении проблемы энергосбережения — повсеместная установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматической системой регулирования теплоснабжения, их имеют уже более 80 процентов многоэтажек. Такой опыт — пока единственный в Республике Татарстан и России.


Фото Александра НЕВЗОРОВА.


Это позволило Челнам уже в этом году стать площадкой для внедрения информационно-аналитической системы контроля за потреблением энергоресурсов. Пока она апробируется в управляющей компании «Жилкомсервис». Как работает система, вчера продемонстрировали сотрудники «Жилкомсервиса» при участии специалистов московской компании-разработчика ООО «ТБН- Энергосервис».

— Сами по себе приборы учета без этой программы мало что значат, — объяснил директор УК «Жилкомсервис» Николай Новиков. — Программа позволяет диспетчеру как бы проникнуть внутрь каждого дома, увидеть, какая там температура воды, давление в системе на подаче в дом и на выходе, каков расход тепловой энергии. Все параметры отражены на экране. Данные, отображаемые на нем, прокомментировал генеральный директор ООО «ТБН-Энергосервис» Вячеслав Теплышев:

— Мы видим, что около половины домов потребляют горячей воды лишь 60 процентов от нормы, только несколько домов — выше нормы. Такая открытая информация важна как для управляющих компаний, так и жильцов. Прежде всего, для анализа происходящего — к примеру, в результате чего — аварии, утечки, отсутствия циркуляции — параметры не соответствуют норме. Также она является неоспоримым доказательством в диалоге с предприятием-поставщиком некачественной услуги.

— В Набережных Челнах ежегодно производится перерасчет за непоставленные жителям энергоресурсы на сумму 30-35 миллионов рублей, — включился в разговор заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин. — Пока управляющим компаниям приходится доказывать свои цифры: собирать комиссии, писать акты и т. д. Внедрение же новой информационно-аналитической системы контроля за потреблением энергоресурсов упростит взаимоотношения управляющих компаний и компаний-поставщиков.

Затраты на ее внедрение, уточнили представители «ТБН-Энергосервис», окупяются через 2-4 года. Вместе с тем, они не лягут финансовым бременем на жильцов многоэтажек, не повлияют на тарифы. Как пояснил Айрат Зайнуллин, эта позиция войдет в содержание индивидуальных тепловых пунктов, и сегодняшний размер платежа — 67 копеек с квадратного метра — не изменится. В течение следующего года информационно-аналитическую систему планируют внедрить во всех управляющих компаниях города. Однако, как сказал Айрат Зайнуллин, это не будет копия программы ООО «ТБН-Энергосервис», которую необходимо дополнить функцией регулирования температуры воды. Другой вариант информационно-аналитической системы запущен в УК «Махалля». Главное ее преимущество — возможность регулировать работу индивидуальных тепловых пунктов. Скорее всего, из этих двух систем и составят уже ту, что растиражируют.

Р.S. К сожалению, информационно-аналитическая система не отслеживает качество воды по загрязненности, а только температурные и гидравлические параметры. Однако, пояснил Айрат Зайнуллин, этот показатель контролирует Роспотребназдор. За те несколько дней, когда в кранах челнинцев текла ржавая вода, будет сделан перерасчет. Это связано, пояснил чиновник, с интенсивным запуском теплосетей — тепло подали на жилые дома за три дня вместо пяти. Сегодня-завтра ситуация нормализуется, заверил он.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама