Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В июне 1974-го в составе труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке наш город посетил актер и певец Владимир Высоцкий. Поселили москвичей в гостинице «Кама», размещавшейся на улице Гидростроителей (сейчас здесь находится станция переливания крови).

КАМАЗ аплодирует артистам театра на Таганке
Опустился театральный занавес, а зритель, словно завороженный, не расходится. Ему еще и еще хочется взглянуть на полюбившихся актеров: З. Славину, А. Демидову, Г. Ронинсона, В. Высоцкого, В. Золотухина, В. Смехова и многих, многих других. И занавес вновь открывается... В зале — гром аплодисментов. Это признательность таланту, высокому мастерству и артистичности.

Пять дней идут гастроли Московского театра драмы и комедии на Таганке. На сцене Дворца культуры «Энергетик» поставлено около 10 спектаклей. И каждый из них, будь то «Антимиры» или «А зори здесь тихие...», поэтическое представление «Павшие и живые» или спектакль Б.Брехта «Добрый человек из Сезуана», заканчивались бурными овациями. Высокий профессионализм, оригинальность художественного мышления, естественная, непринужденная артистичность – главные качества, которые так поразили нашего зрителя....

...Все актеры этого театра поют, многие пишут слова, музыку. Например, В. Высоцкий пишет стихи, В. Золотухин – повести, Б.Хмельницкий и А. Васильев написали музыку к спектаклю «Добрый человек из Сезуана».

В разносторонности артистического мастерства наших гостей строители КАМАЗа убедились и в дни, когда актеры выступали непосредственно на стройплощадках. В их программе и песни, и пантомимы, и стихи. По два-три спектакля ставят артисты в Набережных Челнах. Нагрузка у актеров большая.. Но они находят время еще и встретиться с рабочими на площадках...
А. АРТАМОНОВА.


Челнинцы по-особому чтят память Владимира Высоцкого
В июне 1974-го в составе труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке наш город посетил актер и певец Владимир Высоцкий. Поселили москвичей в гостинице «Кама», размещавшейся на улице Гидростроителей (сейчас здесь находится станция переливания крови).

Театр привез четыре спектакля, которые шли вечером во Дворце культуры «Энергетик», а днем артисты выступали на стройплощадках. Одна встреча прошла в летнем кинотеатре «Гренада». Он был рассчитан на 800 мест, но почитателей таланта Владимира Высоцкого пришло в два раза больше. В. Высоцкий вышел на сцену во втором отделении. Его встретили овациями, а потом неоднократно вызывали «на бис!». Некоторые счастливые обладатели бобинных магнитофонов записывали каждую его песню, каждый монолог. Из Челнов Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин улетели на съёмки фильма «Хозяин тайги».

По словам организаторов гастролей, масштабы строительства КАМАЗа и дух молодежной стройки произвели на московских актеров большое впечатление. Челнинцы же до сих пор хранят в своей памяти этот незабываемый короткий визит актеров театра на Таганке и особенно — Владимира Высоцкого.

По инициативе Светланы Лафицкой в январе 1988 года в действующей тогда гостинице «Кама» на стене возле 38-го номера установили мемориальную доску с барельефом поэта и надписью: «В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актер и гражданин Владимир Семенович Высоцкий». А челнинец Валерий Федющенко, собрав многочисленные экспонаты, создал домашний музей «О творчестве Владимира Высоцкого».

В ноябре 2003 года на площади, названной именем поэта, был воздвигнут мемориальный комплекс, автор которого известный архитектор Владимир Нестеренко. Он же разработал дизайн Центра творческого наследия Владимира Высоцкого, который открылся в январе 2008 года в здании ОАО «Камгэсэнергострой». Помещение предоставил Александр Евдокимов, генеральный директор предприятия, депутат Госсовета РТ.

В. Федющенко передал Центру часть своих экспонатов. Кроме того, жители города постоянно пополняют фонд, даря фотографии, пластинки и другие вещи, связанные с поэтом. Посетить Центр могут все желающие по предварительной заявке. По словам Ирины Карповой, директора центральной службы управления персоналом ОАО «Камгэсэнергострой», в среднем, в месяц они проводят по десять экскурсий. Особенно много посетителей бывает в дни рождения и смерти поэта. Почитатели его творчества приезжают даже из других городов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама