Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как дожить до 104 лет?

Секретами долгожительства с нами поделилась челнинка Фахризиган Идиятуллина, старейшая жительница не только города, но и республики.


Несмотря на солидный возраст, Фахризиган Зинатулловна находится в ясной памяти и светлом уме. Встретив корреспондента газеты, она первым делом поинтересовалась здоровьем и радушно пригласила к столу, попить чаю с конфетами.

На аппетит 104-летняя женщина не жалуется, говорит, что любит блинчики, манную кашу, чай пьет только свежезаваренный. Один из ее секретов долголетия связан как раз с приемом пищи.
— Нужно есть понемногу, но часто, — говорит бабушка Фахризиган.

Кстати, она до сих пор каждый год держит уразу и пять раз в день, по мусульманской традиции, читает намаз. Телевизор не смотрит, читает старинные книги, написанные арабской вязью, причем без очков – зрение у нее прекрасное. И давление нормальное, вот только ноги перестали слушаться, передвигается бабушка с помощью дочери и зятя.

— Второй секрет долголетия — не лениться, не сидеть без дела и постоянно быть в движении, — говорит старейшая жительница республики.

Фахризиган Зинатулловна родом из Апастовского района. В неполные 16 лет она вышла замуж, дала жизнь трем сыновьям и пятерым дочерям. Младшая могла умереть, ведь появилась на свет в январе 1943 года прямо в заснеженном поле, где сельские женщины копали окопы. В том же году, в день ее рождения, Фахризиган принесли похоронку на мужа — танкиста. Проработав в колхозе до 68 лет, вышла на пенсию. А ближе к старости переехала в Челны к младшей дочери Бибигуль, которой сейчас 67 лет.

Из восьми ее детей живы четверо, но если сосчитать всех внуков, правнуков и праправнуков, то семейство получается солидное – более 50 человек. Они живут в разных уголках республики и каждый год приезжают поздравить маму и дэу эни с днем рождения. Этот год – особенный, ведь Фахризиган Зинатулловне исполняется 105 лет.

Кстати
Сегодня в нашем городе проживает семь человек, которым уже более ста лет. Из них шестеро – женщины; один – мужчина, ветеран Великой Отечественной войны.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама