Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Еще четверть века назад в нашей стране компьютеры устанавливали только на больших предприятиях и крупных заводах. Стоили они очень дорого, поэтому в те годы мало кто представлял, что, спустя всего несколько лет, эта техника станет обыденной.

На урок к ЭВМ
Общение с компьютерами перестает быть привилегией писателей-фантастов. ЭВМ все более решительными темпами входит в средние школы города, производство.
... В 204-м кабинете средней школы № 26 шел урок программирования. Ребята из 9 «Г» сидели в один ряд возле дисплеев, не намного превышающих габариты обычного телевизора, на светящихся зеленоватых экранах мигали мудреные символы, рядом пестрели от цифр раскрытые тетрадки. Но ребята чувствовали себя уверенно.

Учительница — выпускница Казанского государственного университета Гульсум Мингалеевна Гараева помогала советами, а подойдя ко мне, сказала:
— Разве можно сомневаться в том, что им это нравится? Сама бы села рядом и поиграла. Хорошо, что дисплеи их по-настоящему увлекли!

Единодушным было мнение и самих девятиклассников Саши Ванюшина и Володи Гольцмана:
— Жаль, что практические занятия только раз в неделю. Год назад даже не верилось, что научимся запросто общаться с дисплеями. Знаете, как интересно заниматься. Не просто сидишь и нажимаешь на клавиши, а думаешь, считаешь, прогнозируешь. Уроки программирования нам очень пригодятся в будущем....

— А какую помощь компьютер мог бы оказать журналистам? — задаю вопрос Г. Галеевой.
Я узнала немало интересного. Будь в кабинете компьютер, все выглядело бы совершенно иначе.

ЭВМ в редакторском режиме дает возможность писать и править текст одновременно, многократно менять слова и фразы, перекидывать с места на место целые абзацы. А сколько хлопот доставляет порой поиск в записях необходимой фамилии, адреса? Все это мог бы хранить в своей памяти компьютер. Мудрая машина вовремя напоминала бы, кому и по какому вопросу необходимо позвонить, а если я почувствую вдруг себя усталой, то сыграла бы со мной в «крестики-нолики» на том же самом светящемся табло.

Кстати, в средней школе № 26 эта и другая электронная игра — «Фишки» — самые любимые у четвероклассников. Здесь созданы факультативы по основам информатики и вычислительной техники. А в будущем году в 204-м кабинете, на радость детям, появятся еще десять новеньких компьютеров.

— Так что живой интерес старшеклассников к вычислительной технике сможем направить на серьезные задачи практического значения — будем выполнять конкретные задания городского вычислительного центра, — поделилась своими мыслями директор школы Т. И. Замахова.

Зачем же школьнику компьютер? В первую очередь, для того, чтобы приобрести навыки общения с ЭВМ, необходимые во взрослой жизни. Уже сейчас многие профессии невозможно представить без ЭВМ, которая управляет производством, ведет бухгалтерский учет, контролирует транспортные перевозки. Словом, человек, который не умеет обращаться с компьютером, окажется в таком же положении, как просто неграмотный в наши дни.

Что ж, расхожая поговорка гласит: «Век живи, век учись». Вслед за школьниками искать дружбу с компьютером придется и нам с вами, читатель.
Л. ГАЙФУТДИНОВА.


Двадцать лет назад один компьютер стоил как одиннадцать «Жигулей»
Еще четверть века назад в нашей стране компьютеры устанавливали только на больших предприятиях и крупных заводах. Стоили они очень дорого, поэтому в те годы мало кто представлял, что, спустя всего несколько лет, эта техника станет обыденной.


Первый компьютерный класс в Челнах был организован в школе № 26 в 1988 году через управление организации производства КАМАЗа. По сравнению с нынешними, компьютеры тогда были довольно простыми, однако рыночная цена каждого составляла 100 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить несколько автомобилей. К примеру, цена «ВАЗа-2104» тогда была около девяти тысяч рублей, то есть один компьютер стоил как 11 «Жигулей».

Продажу первых компьютеров для личного пользования в Челнах в 1991 году организовала фирма ООО «Бизнес-центр».

— Компьютер в начале девяностых стоил 50 тысяч рублей, — вспоминает Владимир Иванов, директор ООО «Бизнес-центр». — Основными покупателями были промышленные и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели. У многих, начинающих бизнес, офис располагался в квартире, поэтому техника оформлялась на предприятие, а устанавливалась дома. Как правило, на компьютерах вели документацию предприятия.

Пользоваться этой техникой тогда умели единицы, поэтому в городе были востребованы курсы по обучению основам работы на компьютерах.

И если еще лет десять назад умение работать на ПК было преимущественным плюсом при устройстве на работу, то сегодня без этих знаний в подавляющем большинстве компаний даже не будут рассматривать резюме претендента.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама