Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

25 лет конкурсу «Сабантуй гузэле»: как сложилась жизнь победительниц

В этом году конкурсу «Сабантуй гузэле» исполнится 25 лет: начиная с 1993 года, в Набережных Челнах выбирают красавицу Сабантуя. За это время в нем приняли участие более 950 девушек. «Челнинские известия» пообщались с победительницами прошлых лет и узнали, как сложилась их жизнь.

 

Первой красавице Сабантуя 56 лет

 

Лилия Гайсина была первой победительницей конкурса «Сабантуй гузэле». Когда она принимала в нем участие, ей был 31 год. Сейчас ее бы не взяли, поскольку есть возрастное ограничение – участницам должно быть от 18 до 25 лет. Лилии 56 лет, она вышла на пенсию. О своей победе помнит все в мельчайших деталях. Тогда этот конкурс проводили на маленькой сцене молодежного центра «Эврика». Шить костюмы нужно было самим, никаких спонсоров не было. Она работала режиссером в этом культурном центре и не хотела участвовать в конкурсе, но организаторы стали ее уговаривать.

Лилия Гайсина в этом году будет членом жюри конкурса «Сабантуй гузэле».

 

"Меня стала уговаривать замруководителя исполкома Файруза Зуфаровна Мустафина. Я прошла отборочный тур, была одной из самых старших претенденток. Думала: «Зачем мне это?» Решила, что не буду участвовать, тогда один из организаторов сказал другим девушкам: «Лилия уходит, вам будет легче, бояться нечего». Я быстро поняла, что он чувствовал: я могу победить, и сразу передумала", – вспоминает челнинка.

 

На тот момент Лилия уже была замужем и воспитывала двух детей. Муж поддерживал жену, помогал ей готовиться. Когда Лилия победила, был невероятно горд.

На момент конкурса Лилия была замужем и воспитывала двух детей.

 

"Мы с мужем очень гордые возвращались домой, пешком из нового города до поселка ЗЯБ. Я светилась от счастья, что представляю свою нацию, я – татарочка", – вспоминает Лилия.
Тогда победительнице подарили мягкую мебель и телевизор.

 

Сейчас у первой «Сабантуй гузэле» четверо внуков, последние годы до пенсии она работала художественным руководителем по проведению общегородских мероприятий. В 2012 году выиграла конкурс «Супербабушка», где получила путевку на отдых в Турцию.

 

"Для победительницы важна не только внешность, но и какая-то изюминка. В этом году я буду в жюри «Сабантуй гузэле». Мне очень интересно, как сейчас он проходит", – признается Лилия Гайсина.

 

Дочь победительницы 1996 года попытается завоевать корону «Сабантуй гузэле-2018»

 

Фирдуса Аюпова, директор гимназии №2 им. М. Вахитова стала победительницей конкурса 22 года назад. Тогда она отучилась в Казани и устроилась на работу в челнинский колледж преподавателем. Увидела объявление о проведении «Сабантуй гузэле», куда приглашали студенток, молодых специалистов и отправилась на отборочный тур. В тот 1996 год «Сабантуй гузэле» впервые вышел на большую сцену ДК «Энергетик»: десять участниц готовили визажисты, хореографы, мастер по сцене и другие. Тогда же изготовили и главный символ конкурса – переходящую корону.

 

Фирдуса Аюпова сейчас работает директором гимназии №2 им. Вахитова

"У нас было три выхода: в деловом костюме, национальном и вечернем платье. В интеллектуальном задании нужно было задать вопрос известному человеку. Мне поручили спросить что-нибудь у Булата Саляхова, артиста татарского драмтеатра. Я отлично владею татарским, пела, танцевала, все это и привело меня к победе", – рассказывает Фирдуса.

 

Победительница получила путевку в Грецию на две недели. Она поехала одна. Это был ее первый выезд за границу, девушка впервые увидела море. А в Челнах ее ждал будущий муж.

 

 

"Мы со студенческих лет дружили с будущим мужем, он поддерживал меня в подготовке к конкурсу. Через год после «Сабантуй гузэле» мы поженились, еще через год у нас родилась дочь. В этом году ей исполнилось 20 лет, она учится в КФУ на факультете иностранных языков, и сейчас тоже будет участвовать в конкурсе «Сабантуй гузэле», – рассказывает Фирдуса.

 

Ее дочь Азиля Аюпова готовится к финалу, а Фирдуса помогает ей в подготовке.

 

«Сабантуй гузэле-2016» работает учителем начальных классов

 

Фанзиля Закилова стала победительницей конкурса в 2016 году. Она призналась, что мечтала принять в нем участие, а победа стала для нее чем-то невероятным. На следующий день после финала ей исполнилось 19 лет. Главным призом победительницы тогда тоже стала путевка за рубеж, но девушка с сожалением признается, что не смогла поехать.

 

Фанзиля заочно учится в педуниверситете

Сейчас Фанзиля готовится к участию в конкурсе «Татар-кызы – 2018». До этого участвовала в конкурсе «Тан йолдызы», но считает, что «Сабантуй гузэле» остается ее любимым. Фанзиля окончила педагогический колледж, заочно учится в педагогическом университете. Работает ведущей праздничных мероприятий, в чем ей помог сценический опыт, а также учителем начальных классов в гимназии №54. Девушка признается, что до сих пор дружит с участницами конкурса.

 

Фанзиля Закилова до сих пор дружит с участницами конкурса.

 

Нарочно не придумаешь

 

Ежегодно Батыр Сабантуя делает на машине круг почета по Майдану, и по традиции он должен посадить с собой в автомобиль победительницу конкурса «Сабантуй гузэле». В прошлом году впервые Батыр отказался от такой традиции. Он пояснил, что недавно женился, поэтому не может взять с собой «Сабантуй гузэле». Круг почета он совершил один, оставив первую красавицу Сабантуя в смятенных чувствах.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 18 мая 2018 - 17:18
    Сергей
    Надо было и жену, и красу сабантуя прокатить! В чем проблемы ?! И ее парня тоже. Думаю все были бы ,,за,, не так ли? А? Дорогие челнинцы.
  • 20 мая 2018 - 05:23
    Поступок, мягко говоря, странный. Его же не жениться заставляли, а проехать один круг. Я так понимаю, он теперь в общественный транспорт не садится когда там девушки находятся?
  • 20 мая 2018 - 11:02
    Может ему девушка не разрешает?
  • 20 мая 2018 - 14:42
    Резиля
    Не Фанзиля Закилова, а Фанзиля Замилова....Когда же "Челнинские известия" начнут писать без ошибок, не допускать опечаток?
  • 20 мая 2018 - 16:14
    Традициясе шундый булгач ул Сабантуй гузэле белэн кругны эйлэнергэ тиеш.
  • 20 мая 2018 - 16:17
    Без быел Сабантуй гузэле топ Чаллы шэхэре кызы, студент Фахрутдинова Азалия Инцаф кызы булыр дип ометлэнэбез. Чаллылар корэшик Азалия очен!!!!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама