Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отец пропал без вести, а муж ребенком пережил оккупацию

Уже в течение 69 лет челнинка Галина Есипова бережно хранит письмо своего отца, которое он написал по дороге на фронт 8 июля 1941 года. И надеется узнать хоть что-то о его судьбе.

Петр Никонорович Ферапонтов служил в 81-м полку 54-й стрелковой дивизии и пропал без вести 24 июля 1941 года в районе озера Пинко-Ярви в Карелии.
«До войны мои родители работали учителями, отец преподавал историю, — рассказывает челнинка. — На память о нем осталось чудом сохранившееся письмо».
Потертые листы бумаги, которым почти 69 лет, Галина Петровна принесла в редакцию. Эти строки лучше любых рассказов говорят о первых днях войны и настроении солдат, которые, уезжая из дома, так хотели вернуться назад:
«...Я еду уже 10-е сутки, а из дому — 13 суток. 6-го приехал в Ленинград, сегодня вечером выеду на место через Петрозаводск в Медвежьегорск и оттуда напишу письмо с адресом. По-моему, война продлится не так уж долго. Катя! Я тебе уже писал, чтобы ты не расстраивалась. Нужно набраться сил и перенести все это. Нам нужно воспитать своих детей, для этого сил и энергии нужно будет немало... Война кончится, и люди заживут, как новорожденные: радостно и весело. Катя! В отношении хозяйства советуйся с отцом. Взаимно помогайте друг другу... Пока все. Целую еще раз тебя!»
С войной тесно связана и судьба мужа Г. Есиповой — Ивана Ивановича. В семилетнем возрасте он оказался в оккупации в Курской области — в деревне Шеховцово Бесединского района. «Может, — обращается челнинка к читателям нашей газеты, — кто-нибудь откликнется из Курской области — земляки, одноклассники мужа из Бесединской школы, пережившие оккупацию». Номер телефона Есиповых есть в редакции.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама