Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах продают арбузы из Средней Азии, выдавая их за астраханские

«Покупай арбуз, а? Сладкий, зернистый, самый вкусный! Не пожалеешь!» – так зазывают нас продавцы полакомиться традиционными полосатыми атрибутами лета – арбузами. И кому не хотелось бы насладиться самой большой ягодой как можно скорее? Но наиболее нетерпеливые, как правило, и страдают…

Надо быть начеку

Самые популярные арбузы – астраханские. Многие торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью покупателей. Сейчас за псевдоастраханские арбузы в Челнах просят уже 30 рублей за килограмм. Но, как известно, массовый сбор настоящих астраханских арбузов начнется только в конце августа, и на подлинных плодах должна быть специальная голубая наклейка-голограмма. А пока мы покупаем плоды из Узбекистана, Дагестана, с юга Украины и Молдовы. Хотя есть и российские скороспелые плоды, но не стоит забывать, что они уже «накачаны» азотными удобрениями.


Благодаря нитратам, рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот «выходить» из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в наш организм, где и накапливаются, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.


Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе, – это микробы. Каждый знает, что для доказательства спелости арбуза продавцы вырезают из него небольшой треугольничек, а затем вставляют его обратно. Продажа «на вырез» также ничего хорошего не сулит и лишь способствует размножению кишечных микробов. Специалисты не советуют покупать арбузы у дорог, с машин на улицах и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора.


По словам госинспектора челнинского отдела фитосанитарного надзора Фидании Мухаметдиновой, отвечающей за контроль над карантинными объектами и болезнями, жалоб на качество арбузов пока не поступало. Как сообщили «Челнинским известиям» в управлении торговли Исполкома города, случаев несанкционированной торговли пока не зарегистрировано, но покупатель должен оставаться начеку.


Как выбрать арбуз?

Плод должен быть без матового налета, на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если на плоде есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит в него вводили селитру шприцем.


«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают.


Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном, так называемым «пятачком». Это то место, которым арбуз соприкасался с землей – значит, он дозревал сам. Если пятно большое, то плод мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет не тот.


Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.


Выбирайте плод средних размеров (5-7 кг), для большой компании лучше взять несколько небольших плодов. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод с характерным треском «расходится» под ножом, а семечки у него темно-коричневые или черные, а не белые.


Покупать арбузы частями не рекомендуется: неизвестно, сколько плод находился под пленкой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
  • 7 декабря 2022
    Как смена имени изменила судьбы челнинцев
    С начала года в ЗАГС Набережных Челнов с заявлениями о смене имени, фамилии или отчества обратились 448 горожан. В прошлом году с подобными заявлениями обратилось 444 человека. Это на 56 процентов больше, чем годом ранее
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама