Город и горожане
Советская торговля в Набережных Челнах: бензин по 30 копеек и разливное пиво во дворах
Многие из нас знают о том, что такое советская торговля, только из анекдотов. Ведь эта сфера после распада СССР поменялась кардинально. Поэтому в нашей рубрике «Хронограф» мы решили сделать экскурс в начало 80-х, чтобы напомнить, как работали магазины города в то время. Листая подшивки нашей газеты за тот период, мы вынесли много интересного.
О дефиците
Люди постарше прекрасно помнят, что когда-то майонез был страшным дефицитом, впрочем, как и хорошие шоколадные конфеты. Это сейчас ими забиты полки магазинов всех ранжиров, начиная от супермаркетов и заканчивая маленькими лавчонками внутри комплексов. А вот в 1983 году такие продукты продавали в наборах, то есть вместе с майонезом нужно было приобрести что-то неликвидное. «Уже сколько раз писали о торговле товарами повышенного спроса с нагрузкой, а она продолжает процветать. Работники магазина № 5 пос. ЗЯБ все шоколадные и другие хорошие конфеты продают только в наборах с залежавшимися батончиками. 18 июля на прилавке того же магазина появился майонез, но его расфасовали в полиэтиленовые мешочки, и в каждый положили еще и консервы «Волна». Каково покупателям, которые каждый раз с нужным товаром приобретают то, что им попросту навязывается», - писали «Челнинские известия», которые тогда назывались «Знаменем коммунизма».
Сейчас иногда тоже продают товары «с нагрузкой». Правда, теперь это называется «+ подарок» и платить за него не нужно.
О хлебе
Очень много внимания в 1981 году уделялось теме хлеба. Лейтмотивом всех публикаций была мысль: «Берегите хлеб». Причем, если простым челнинцам предлагалось относиться к нему бережно в быту, то торговлю, кафе и рестораны критиковали за бесхозяйственность на рабочих местах. Согласитесь, сейчас, когда в торговых предприятиях считают каждую копейку, ситуация сама заставляет работников относиться бережно к продукту. Кроме того, современные технологии позволяют хранить хлеб в ликвидном виде очень долго. А раньше было так: «Процент допустимости возврата черствого хлеба по вине магазинов не установлен. Но только во втором квартале возвращено по черствости 27,8 тонны хлеба на комбинат. А это значит, что заявки магазинами были сделаны с запасом, без учета потребностей жителей микрорайона», - писала наша газета.
При этом удивительно, но оказывается, что в 1981 году буханки хлеба весили 1 кг и более, доесть его, пока он свежий, было для небольшой семьи сложновато, и это при всей пропаганде бережливости. И вот в 1981 году «Знамя коммунизма» сообщило о решении Министерства пищевой промышленности РСФСР: следует увеличить выпечку хлеба среднего и мелкого веса. «Первоочередная задача, - пишет наша газета, - увеличение выпечки хлеба весом 700-900 граммов. Особое внимание – выпечке булочек в 50-70 граммов». Сейчас стандартная буханка весит 700 граммов.
Кстати, часто челнинцы жаловались не только на то, что в магазинах продают несвежий хлеб, но и на его качество. Причем, эта же жалоба к хлебокомбинату звучала и из уст работников торговли. Товаровед универсама № 105, который расположен на бульваре Энтузиастов, Т. В. Гребенцова в 1981 году со страниц нашей газеты сообщала: «Случается, с комбината поступает некачественный, черствый хлеб. Так, в июне забраковано 639 кг хлеба». А товаровед универсама № 110 на Автозаводском проспекте Р. М. Халитова говорила: «Бывает, качество хлеба не соответствует ГОСТу, только в прошлом месяце мы забраковали 300 кг хлебобулочных изделий».
О ценах
В начале 80-х цены устанавливало государство, и наша газета сообщала, когда они менялись. Вот выдержки из интервью с председателем Госкомцен СССР Н. Т. Глушковым в 1981 году.
«На 12-37 процентов снижаются цены на ткани капроновые, швейные и галантерейные изделия, белье и трикотаж из капрона, наручные часы, на отдельные виды медикаментов, в том числе на антибиотики и сердечно-сосудистые средства, косметику.
Вместе с тем повышаются цены на 17-27 процентов на винно-водочные изделия, на 25-30 процентов – на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха, галантерейные товары из натуральной кожи, фарфоровые сервизы высшей категории, отдельные гарнитуры мебели. В целях экономного расходования нефтепродуктов необходимо повысить розничные цены на автобензин до 30-40 копеек за литр, а также цены на лодочные моторы, речные и озерные лодки, катера».
В этом же интервью читателям напоминают, что цены на хлеб, тушенку, макароны, сахар, рыбные консервы, растительное масло не меняются и остаются на уровне 1955 года, а цены на мясо и молоко остаются на уровне 1962 года.
Кстати, в заметках тех лет челнинцев приглашали в магазины приобрести пальто женские высшего качества Казанской швейной фабрики по 140 рублей, мужские – по 136 рублей, женские куртки Кукморской швейной фабрики по 40 рублей.
В другой публикации «Знамя коммунизма» привело цены на стройматериалы, сопроводив их таким посылом: «Строитель, помни, в какую сумму обходятся Камгэсэнергострою материальные ресурсы. Бережное отношение к изделиям и материалам – долг каждого строителя!»
Тонна цемента – 24 рубля, кубометр бетона – 26 рублей, квадратный метр стекла – 1 рубль, квадратный метр рубероида – 30 копеек, красный кирпич (одна штука) – 5 копеек, силикатный кирпич (одна шутка) – 6 копеек, квадратный метр керамической плитки – 4,5 рубля, квадратный метр линолеума – 4,5 рубля.
О пиве
В 1983 году наша газета написала о ситуации, которые, как сказано в заметке, случаются нередко. Пивом торговали из бочек, расположенных внутри микрорайонов: «Пивной киоск возле дома 27/16 находится совсем рядом со школами № 28 и № 29, в пятидесяти метрах от детсада. На остановке «Проспект Мира» в 18 комплексе продавец наливает пиво всем желающим в одну банку, которую не моет. На территории литейного завода пиво продавали в обеденный перерыв из бочки, такая же торговля на заводе двигателей закончилась тем, что двоих рабочих привезли в вытрезвитель прямо из цеха. Бывает, что машина медвытрезвителя увозит не только покупателей, но и продавщиц. Недавно работники милиции всю ночь сторожили бочку с пивом, на которой не было запора, и 400 рублей выручки, пока пьяную продавщицу приводили в вытрезвителе в чувство».
После этой заметки последовал ответ директора Автозаводского райпищеторга Р. Нуриахметова: «За нарушение правил торговли З. Хабирова оштрафована на 25 рублей. Директору магазина № 102 объявлено замечание».
Об охранниках в магазинах
Казалось бы, что люди в униформе, которые следят за порядком в магазинах и иногда перегибают палку, – это современное явление. Но нет. В 1981 году в «Знамени коммунизма» появилось письмо читателей Улеева, Журавлева и Агеева. Они рассказывают о том, что контролеры универсама в Комсомольском районе проверяют у каждого не только хозяйственные сумки, но и карманы пальто и брюк. «Неоднократно покупатели обращались к администрации магазина, но вопрос организации обслуживания, как того требуют правила, не решен до сих пор».
Фото предоставлены историко-краеведческим музеем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)