Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны делают ставку на предпринимательство в решении проблемы безработицы

«КИП Мастер» уже вышел на докризисные объемы, а бизнес-центр «2.18» в течение года будет заполнен почти полностью. Эти и другие новости прозвучали вчера на отраслевом совещании с участием работников предприятий промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса, общественного питания и услуг, посвященном подведению итогов 2009 года и задачам на 2010 год. Обозначил их руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.


40 процентов съедаем сами


На совещании еще раз остановились на показателях 2009 года, которые уже не раз были озвучены в СМИ. Поэтому назовем лишь некоторые. По словам начальника управления потребительского рынка и услуг Исполкома города Раисы Султановой, объем розничного товарооборота составил в 2009 году чуть больше 60 миллиардов рублей, что на 5,5 процента ниже, чем в 2008 году. Тем не менее производство мяса птицы увеличилось на 35 процентов, нежирной молочной продукции — на 26,7 процента, колбасных изделий — на 19 процентов, сыров — на 13,7, мороженого — на 2,5.
Есть позиции, по которым наблюдается уменьшение. Это изготовление рыбной продукции — снижение на 32 процента, безалкогольных напитков — на 23 процента, сливочного масла — на 18 процентов, муки и майонеза — на 11 процентов, цельномолочной продукции — на 8 процентов...
Интересно, что из всего объема продукции, произведенной городскими предприятиями пищепереработки, 40 процентов потребляется в городе, еще 18 процентов в других городах и районах Татарстана, 42 процента реализуется на российском рынке.

Барак Обама не причем

Выступивший на совещании генеральный директор ОАО «КИП Мастер» Максим Стеблов заявил о том, что благодаря поддержке руководства республики, города и ОАО «КАМАЗ» удалось выйти на докризисные объемы. Напомним, что в январе 2009 года 90 процентов резидентов индустриального парка приостановили производство. Были приняты решения о предоставлении арендных каникул, проведении зачета задолженности арендаторов, поставляющих свою продукцию на КАМАЗ, отсрочке лизинговых платежей. Правительство РТ предоставило «КИП Мастер» льготу по налогу на имущество на 10 миллионов рублей, город — по земельному налогу на сумму 2,3 миллиона рублей.

Если в результате кризиса количество резидентов в прошлом году сократилось с 141 до 127, то сегодня этот показатель — 137. Занятость площадей составляет 77 процентов. В течение 2010 года, по словам Максима Стеблова, предстоит не только достичь стопроцентного результата, но и запустить третью очередь индустриального парка. Это позволит создать 500 рабочих мест. Большие надежды в индустриальном парке возлагают на открытие сборочного производства «Фузо КАМАЗ Тракс Рус».
Достаточно оживленный диалог состоялся в ходе совещания между руководителем Исполкома и директором ООО «Сити Центр» Игорем Горячевым.

— Бизнес-центр «2.18» открылся в декабре 2008 года, в самых неблагоприятных за последнее десятилетие условиях. Тем не менее по итогам года зафиксирован рост продаж услуг бизнес-центра на 42 процента, рост сдачи в аренду офисов уровня «Комфорт» составил 56 процентов, в то время как в целом по России наблюдается падение примерно на столько же. Привлечено более 100 арендаторов. Что касается планов на 2010 год, то если ориентироваться на цену нефти...
— Нефть на работу бизнес-центра «2.18» не повлияет, — прервал выступавшего Василь Шайхразиев.
— Но повлияет на общую ситуацию, к сожалению.
— Ну, давайте черный металл еще вспомним, цветной металл! Барака Обаму еще можно вспомнить. Как будете работать, чтобы добиться в 2010 году наполняемости 100 процентов?
— Мы планируем в 2010 году двукратное увеличение реализуемых услуг, что приведет к 95 процентам заполняемости. Отмечу, что хороший бизнес-центр на 100 процентов заполнен быть не может. Если это так, значит, администрация работает плохо.
— Вы должны ставить себе задачу достичь 105 процентов и выйти с предложением к инвестору о строительстве второго бизнес-центра, — пошутил руководитель Исполкома.
— Понятно, — выдохнул Игорь Горячев.

Надежда и опора

Подытоживая, Василь Шайхразиев отметил:
— Кризис коснулся всех. На 2010 год прогноз сложный. Как бы мы того не хотели, перспектив серьезного роста экономики нет. Поэтому основное внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса — это будущее города. Мы должны создавать новые рабочие места, развивая сферу услуг. Со стороны работников Исполкома не должно быть такого отношения: вы к нам обратитесь, а мы вам поможем. Нет, это мы полностью отвечаем за выполнение всех программ. За короткое время необходимо расписать все проекты и программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые существуют на федеральном и республиканском уровне. Работники Исполкома должны забыть о роли куратора и стать ближайшими помощниками предпринимателей, их надеждой и опорой.

Мы должны буквально с каждым лично встретиться, разработать совместно бизнес-план, вместе с предпринимателями ездить в Казань, Москву — куда угодно, для того чтобы выигрывать гранты и привезти в город деньги, создавать новые рабочие места. Каждый привлеченный рубль будет отражаться в отчетности работников Исполкома. И это должно быть реализовано в течение одного месяца.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама