Город и горожане
В каком цвете нарисовано будущее Челнов?
На прошлой неделе в Набережных Челнах экспертной общественности была представлена «Стратегия-2030». Появлению этого документа предшествовали полгода научных исследований, которыми занимались в Набережночелнинском институте КФУ под руководством кандидата экономических наук, социолога Елены Машковой. На его основе будет принят документ, по которому должен жить и работать город в предстоящие 15 лет. Мы поговорили с руководителем проекта Еленой Машковой.
– Елена Владимировна, стратегия разработана до 2030 года. Для чего такое долгосрочное планирование, ведь даже в советское время мы жили пятилетками?
– В методических рекомендациях, которые разработаны на основе закона о стратегическом планировании в Российской Федерации, указано, что мы должны разработать Стратегию до 2030 года и план мероприятий по ее реализации на ближайшие пять лет.
Следует сразу отметить, что это не программа срочных мер, это именно долгосрочная стратегия, ориентированная на решение внутренних проблем в ответ на внешние вызовы. Всем понятно, что есть много текущих проблем, но мы должны увидеть будущее с горизонтом в 15 лет.
Таким образом, до 2020 года мы рассчитываем прогноз с точными цифрами, а с 2020 до 2030 года делаем развернутое описание жизни Набережных Челнов, описываем будущее.
Мы должны были объяснить, что именно повлияет на это будущее. Мир, а с ним и Россия, стремительно меняются, происходят значительные технологические изменения – роботизация и ИТ-технологии. Меняется занятость, уходят простые виды деятельности. Меняются требования к человеку, к его подготовке, к адаптационным способностям. Нарастает конкуренция за молодежь, и уже происходит отток талантов в другие города и страны. В центре происходящих изменений находятся города, как точки концентрации бизнеса, инноваций, технологий, человеческого капитала. Города являются и генераторами, и потребителями новых решений.
– Набережные Челны – это моногород. Возможно ли такое массовое внедрение продвинутых технологий, ведь только у КАМАЗа есть большие финансы на их внедрение.
– Многие моногорода сейчас находятся в точке бифуркации, перелома. Для таких городов есть только два сценария – увядания или процветания. Именно поэтому в стратегии закладывается термин агломерации, то есть объединенного пространства с Тукаевским районом, Елабугой, Нижнекамском. Такое пространство, где численность населения будет стремиться к миллиону человек, станет магнитом притяжения лучших сил. Таким образом, Набережным Челнам нужно нарастить массу. Рост нашего города за счет агломерации поможет нам выжить и развиться.
Агломерация задает многогранность. А пока наш город слабеет: отсутствие реальной университетской среды, перманентный кризис машиностроения, дефицит культуры, общественных пространств. Серьезной перспективы города нет в сознании жителей, бизнеса, инвесторов. В стратегии обозначено движение на опережение негативных тенденций.
– Для кого эта стратегия? Для тех челнинцев, которым в 2030 году будет 20 лет? 30 лет? 50 лет?
– В ней есть место всем.
– Ну а какое поколение окажется ведущим? Кто будет двигать стратегию?
– Именно в этом и состоит ответственность нашего поколения. Мы должны указать перспективы развития для всех. Если мы сейчас не будем думать о будущем, могут выпасть и потеряться целые поколения. Через 3-5 лет возможна ситуация, когда многие люди не смогут найти себе рабочих мест, а значит дохода. Если сейчас предприниматели разоряются, это значит, что вчера они не подумали о том, что будет сегодня. Наша стратегия, таким образом, имеет прикладное значение: мы очерчиваем круг отраслей, в которые можно вкладываться.
– Стратегия – это внутреннее дело города. А как сильно на нее могут повлиять внешние факторы? Мы наблюдаем сейчас, как внешняя политика нашей страны резко меняется. Будет ли стратегия актуальна при других политических обстоятельствах?
– В ней предусмотрен один из важнейших принципов – адаптационное планирование, оставлена возможность что-то изменять. Стратегия устойчива, ее части могут пересматриваться без изменения базы. Мы даем проект каркаса дома, но внутри следует обустроить каждую комнату. По каждому направлению – развитие человеческого капитала, экономики, городского пространства – есть набор проектов и показателей, которые могут корректироваться в зависимости от внешних факторов.
– Сейчас идет экономический кризис, бизнес города находится в нервном ожидании. Поможет ли стратегия ему выжить, даст ли подсказки?
– Каждый раздел разложен и детально проработан по конкретным приоритетным направлениям. Выявлены проблемы, обозначены преобразования, предложены конкретные проекты. Если мы об этом заранее подумаем, нам не понадобится бегать за инвесторами, они сами захотят нести в город деньги. Стратегия – это бизнес-план развития города, который мы сможем им предъявить.
Мнение
На обсуждении «Стратегии-2030» присутствовало много известных в городе людей. Мы попросили высказать свое мнение заместителя Председателя правления АКИБАНКа, депутата горсовета, председателя комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету города Венеру Туктарову.
– «Стратегия-2030» принимается в рамках федерального закона, а значит, то, что будет в ней декларировано, город будет выполнять. Поэтому к этому документу нужно подходить очень взвешенно. У Челнов, как у моногорода, нет права на ошибку.
Экономический спад вынуждает проведение преобразований в социально-экономической сфере страны и отдельного региона. Изменения без приоритетов развития и стратегических целей связаны с издержками и рисками.
Долгосрочный план развития города требуется для того, чтобы понимать, в каком направлении он должен развиваться и стать не декларацией на бумаге, а действующим документом. Для этого надо, чтобы в стратегии были указаны перспективные, конкурентоспособные и высокотехнологичные отрасли экономики, способные не только создавать добавленную стоимость, но и подтягивать за собой смежные отрасли.
Такими секторами экономики города считаю машиностроение, агропромышленный сектор, транспортную логистику, пищевую промышленность. При определении отраслей специализации региона необходимо реально оценивать ресурсную обеспеченность и структуру внутреннего и внешнего рынков.
Устойчивость экономики обеспечивается наличием среднего бизнеса. Он поможет возникнуть малому бизнесу и обеспечит его заказами. Средний бизнес – устойчивое образование, и на фоне крупного бизнеса он более гибкий и предприимчивый.
Успешный бизнес-проект не рассчитывает на деньги из «центра», а взвешенно просчитывает риски и инвестирует. А государственные программы могут быть использованы в качестве дополнительного источника финансирования развития инфраструктуры.
Стратегия городу нужна для того, чтобы бизнес и власть сумели выработать общие приоритеты развития, создать условия для инвестиций в экономику нашего региона.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)