Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жизнь общажная: как живется в Челнах приезжим студентам

Наверняка в каждом городе, где есть вузы, существуют мифы, связанные с жизнью в общежитиях. Эти легенды родились в далекое советское время и до сих пор мало изменились. В нашей рубрике «Люди в городе» студенты челнинских вузов расскажут о том, как им живется в современных общагах, так ли они сильно напоминают «преданья старины глубокой».

А холодильник тащи с собой

Рашит Ахметзянов учится на первом курсе экономического отделения факультета бизнес-информатики Набережночелнинского института КФУ, поэтому и в общежитии он начал жить недавно. Однако со сложностями самостоятельной жизни уже столкнулся. Парень приехал из деревни Татарский Кандыз Бавлинского района, долго выбирать, где жить, ему не пришлось: в общежитии намного дешевле, чем в съемной квартире, вуз находится рядом, и научить такая жизнь может большему, считает он.

Сначала студент жил в старом корпусе общежития, а недавно переехал в обновленный, где только что закончился ремонт. Так как заселение началось с 29 февраля, много комнат в нем пока пустуют. Проживание в корпусах 2Б, 3В и 4Г колеблется в районе 2000 рублей за полгода, в зависимости от того, сколько электроприборов вы используете, говорит Рашит. В обновленном корпусе стоимость проживания немного дороже.

– Раньше я жил в комнате на четверых, сейчас моя комната рассчитана на двоих. Тут все очень чистое, новое, красивое, стоит тишина, а в старом иногда громко слушали музыку. В новое общежитие нужно привозить свой холодильник, который должен быть не старше пяти лет. Я пока не привез, планирую купить новый и делить его с соседом, – говорит Рашит.

Поэтому пока холодильник студенту заменяет подоконник, он также является и столом. Но вообще, когда в старом корпусе Рашит делил холодильник с тремя другими соседями по комнате, тот редко бывал заполнен. Большинство студентов по определению небогаты, иначе они бы снимали квартиру. Однако если научиться рационально использовать свои деньги, то можно обходиться и без «голодовки», считает Рашит.

Что касается правил, то, кроме всем известных: не курить, не пить, не мусорить, не портить стены, в новой общаге нельзя пользоваться в комнатах кипятильниками и микроволновками. Микроволновка может быть только одна на этаж и стоять исключительно на кухне.

Каждый год студентов переселяют в новую комнату. Чтобы остаться в своей, нужно очень постараться – хорошо себя вести, ведь за нарушения ставят баллы. Если их наберется 100, грозит выселение.

За дисциплиной здесь следят особенно строго – в новое общежитие фотографа «Челнинских известий» не впустили даже по документам в дневное время в сопровождении Рашита.

 

«Вахтеры добрые, но в меру строгие»

Разиля Галимова приехала учиться в педагогический университет из села Черемшан, поступила на факультет педагогики и психологии. Девушка довольна своей жизнью в общежитии. Она считает, что, несмотря на режим, который никто не отменял, жить в общаге легко: она находится в двух шагах от университета, легко найти одногруппников и обратиться к ним за помощью. Разиля говорит, что жизнь в общаге ей нравится настолько, что она ни разу не думала о том, чтобы съехать и снимать комнату.

– Папа рассказывал мне истории о своей студенческой жизни, предупреждал, что не стоит оставлять еду без присмотра, например. Но в нашем блоке никаких посягательств на чужое продовольствие ни разу не было. У нас тихий блок, поэтому и полноценно к экзаменам готовиться можно, никто не отвлекает, – делится девушка.

В одном блоке восемь комнат, в каждой из них живет по четыре или по три человека. На всех в блоке один душ и два туалета. Также есть кухня с двумя плитами, правда, бывает, что одна из них не работает. Холодильники стоят в комнатах. Проживание в общежитии педагогического университета стоит 383 рубля в месяц.

– Мы с девочками из комнаты составили расписание, поэтому с уборкой в комнате нет проблем, а готовим мы все вместе, – рассказала «Челнинским известиям» студентка.

Что касается вахтеров, то, по мнению Разили, они добрые, но в меру строгие. Чтобы пригласить к себе в гости друзей, нужно заранее написать заявление, а если в здании появился посторонний, его попросят удалиться.

 

Влюбленных в общежитии много

Карина Ибушева учится на первом курсе Набережночелнинского института КФУ на переводчика, приехала из Нижнекамска. Она живет в старом корпусе общежития. Сначала студентка хотела снимать квартиру, но ее друзья, которые уже более двух лет живут в общежитии, уговорили ее заселиться поближе к ним.

В комнате Карины проживают четыре девушки, с первого дня заселения, рассказывает студентка, они нашли общий язык, и все для них стало общим. Девочки едят за одним столом, как семья, а убираются и моют посуду они по расписанию. Правда, в комнате бывает прохладно, несмотря на включенное отопление, еще один минус – шум по ночам в коридорах.

Общежитие делится по блокам, в каждом из которых два душа и два туалета. Во всех комнатах есть холодильник, место для учебы и кровати. В конце недели, рассказывает Карина, продукты обычно заканчиваются.

Друзей в общежитие впускают только в определенное время – с 16 до 21 часа. В 23 часа наступает комендантский час, если до этого времени не прийти, не впустят. Но все не так строго, как кажется, говорит Карина. В общежитии много влюбленных, мужскую и женскую половины здесь никак не охраняют. А когда нужно подготовиться к занятиям, всегда есть возможность обратиться к соседям-старшекурсникам.

 

Когда хочется домашнего уюта, иду к тете

Алена Мельникова считает, что общежитие не хуже съемной квартиры. Она, как и Разиля, учится в педагогическом университете и живет в таких же условиях: четыре человека в комнате, два туалета и душ – на один блок. Из неудобств девушка отмечает, что в комнатах нет телевизоров, приходится смотреть любимые передачи и спортивные матчи, а она фанатка, с помощью интернета. А еще она скучает по ванной, в которой ей нравится иногда полежать. Но если Алене хочется домашнего уюта, она идет ночевать к тете, которая живет в Челнах. А во время сессии она вообще предпочитает жить у нее – для подготовки к экзаменам ей нужна полная тишина. Потому что иногда соседи за стеной громко включают музыку, но нравы в общежитии мирные, поэтому после просьбы всегда убавляют звук.

В общажной комнате у Алены – уют. Вместе с соседками, а живет в ней четыре человека, отделили шторами зону для сна от импровизированной мини-кухни. В «спальне» у них стоят кровати, в «кухне» – холодильник и обеденный стол. Продукты Алена привозит из родного села Новое Ильмово, хранит их в комнате. А над мифами о голодных студентах Алена иронизирует.

– Это заезженная банальность. Может быть, парни иногда и нарезают круги вокруг девчонок, пока они готовят на кухне, но чтобы взять и съесть что-то из чужой кастрюли или, того хуже, украсть еду – такого не было. Зато в общежитии я поняла, что мамы рядом нет и готовить нужно самой, даже когда возвращается голодная-преголодная с учебы, – рассказывает девушка.

Что касается взаимоотношений полов, то Алена рассказала, что после 23.00 никого из общежития не выпускают, а впускают только своих.

– Вахтеры проверяют пропуски абсолютно каждого, мне кажется, это правильно, потому что это важно для безопасности, – считает будущий педагог.

В их блоке живут только девушки, но есть блоки, где комнаты занимают и парни. «Крутить любовь», конечно, возможно, несмотря на строгих вахтеров, не отрицает Алена.

– Тут подходят две поговорки: «Счастливые часов не наблюдают» и «Темнота – друг молодежи», – смеется она.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА, Наталия ГАРИПОВА

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 30 марта 2016 - 19:35
    Сергей
    Шняга шняжная жизнь общажная .......ностальгия картошка,макароны,сигарета на толпу,200 пацанов на 2 этажа,драка каждый день
  • 30 марта 2016 - 19:58
    зато
    девки красивые!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос