Город и горожане
Челнинец рассказал, как оказался в эпицентре чернобыльской трагедии
Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло тридцать лет: 26 апреля 1986 года взорвался ее реактор, и тонны радиоактивных материалов были выброшены в атмосферу. Они превратили живописное украинское местечко в территорию с пугающим названием «зона отчуждения». В это пекло попал челнинец Владимир Симонов, сейчас ему 68 лет, за трехмесячную командировку в Чернобыль он награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».
Владимира выбрали из 1300 водителей
На Украину Владимир отправился в 39 лет, и с того дня пошел отсчет совсем другой жизни. Он помнит все до мельчайших подробностей, будто все произошло вчера, и до сих пор просыпается по ночам от тревожной мысли: пора на смену.
«Когда только случилась чернобыльская трагедия, мы обсуждали ее на работе, а в начале июля 1986 года я получил повестку из военкомата, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Меня поставили перед фактом: надо ехать на военные сборы сроком в 90 дней, явка обязательна, на сборы – один день».
В то время Владимир работал водителем в АТЦ технологических перевозок КАМАЗа, и до сих пор он не может понять, почему в Чернобыль отправили именно его:
«В коллективе предприятия было 1300 человек, но почему выбор пал именно на меня одного? Была возможность подключить влиятельного знакомого и остаться дома, но я не стал этого делать – иначе было бы стыдно перед самим собой и детьми».
«Говорили, что едем на строительство жилья»
Из Челнов в командировку на Украину выехали 60 человек. До последнего момента никто не знал, куда попадет. Говорили, что направят на строительство домов для эвакуированных из радиационной зоны ЧАЭС. В Казани с каждым командировочным переговорили с глазу на глаз, в итоге 15 мужчин младше 35 лет, которые не имели двоих детей, отправили домой. Остальные на поезде добрались до Кировочепецка, где была сформирована рота, а когда всем выдали военную форму – тельняшку и берет, тайное стало явным. Правда, почему-то лишь челнинские водители Владимир Симонов и Башир Хаертдинов оказались в Чернобыле. Остальных, видимо, направили в другие места.
«Разместились мы в школе-интернате, – продолжает рассказ Владимир Сергеевич. – Сразу получили задание: все вещи из помещений – учебники, глобусы, швейные машинки и прочее – вынести в котлован и закопать. Сохранились лишь парты, которые сложили за зданием. В опустевших комнатах установили двухъярусные кровати, занесли тумбочки – это стало нашим временным жилищем. Во время отдыха писали письма родным, слушали радио и смотрели телевизор, а вот со спиртным было очень строго – ни грамма себе не позволили, да и купить было негде».
Прежде чем получить допуск в эпицентр опасной зоны, друзья-челнинцы прошли 20-дневное обучение на машинистов бетононасосной установки и сдали экзамен. Затем их включили в штат московского СУ-605, которое занималось ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. В начале августа первая группа выехала на место основной работы – на разрушенный 4-й энергоблок.
На тот момент ликвидаторы уже хорошо знали, насколько радиация опасна. Им выдали дозиметры, медицинские маски, до работы они добирались в броневиках, обитых свинцом. А прибыв в зону отчуждения, увидели указатели «Осторожно, радиация!». Заливка саркофага для изоляции смертоносного излучения 4-го блока велась круглосуточно. На этом участке были задействованы бетононасосные установки, специально закупленные в Германии.
«Насосами, которые перекачивали в смену по 800 кубометров бетона, мы управляли из бункера, обшитого свинцом, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Операцию осваивал на ходу: в первый день мне показали, что и как, а на другое утро наставник не приехал: машина в дороге сломалась. Выручила хорошая память: запомнил, на какие кнопки нужно нажимать, иначе повредил бы установку стоимостью свыше миллиона советских рублей».
Челнинец работал в сложнейших радиационных условиях
«Время от времени замки, закрепляющие 50-метровую стрелу бетононасосной установки, выходили из строя, – говорит Владимир. – Приходилось выбегать из укрытия, подниматься по лесам, которыми был «обшит» реактор, и менять замок. На это давали 15 минут, если не укладывался, по рации сообщали, что идет подмога, а я бегом назад. Смена длилась по 6 часов, но у пульта мы находились по часу, иногда по получасу».
На саркофаг за 205 дней работы пошло 450 тысяч кубометров бетона, было смонтировано около 7000 тонн металлоконструкций.
«Вертолет с журналистами упал на моих глазах»
Владимиру Симонову до сих пор больно говорить о трагедии, которая произошла в его смену.
«Вертолет с двумя журналистами на борту во время съемок по какой-то причине слишком близко подошел к крану и лопастями задел его трос, - вспоминает ликвидатор. - Лопасти мгновенно разрушились, и вертолет рухнул на землю рядом с машинным залом – по другую строну от реактора. Трудно представить, что было бы, если бы заправленная машина упала в сам развал, каким мог стать второй выброс».
Мертвый город
В свободное время ликвидаторы ездили в город Чернобыль. Программа была разнообразной.
«Ходили в кино, где показывали комедии и патриотические фильмы, по магазинам, в больницу – мне пришлось зуб лечить, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Гуляли по улицам, а тот год выдался на удивление урожайным: фруктовые деревья были сплошь усыпаны яблоками, грушами, сливами – с трудом сдерживались, чтобы не сорвать. Жуть навевали брошенные жилища: как-то ради интереса заглянул в окно квартиры – хороший телевизор, заправленная кровать, шкаф с книгами, и никого. Было странно, что не увидели кошек и собак, лишь стайками бегали куры. Медики говорили, что на них радиация совсем не действует. Ловить же их ради супчика необходимости не было – в столовой нас очень хорошо кормили. Правда, повара и весь другой обслуживающий персонал состоял сплошь из мужчин. Женщин берегли от радиации».
А еще там, в округе, был необычный лес – сосны с абсолютно желтой хвоей.
«В этой посадке росли грибы-гиганты высотой 25-30 см. А вокруг пугающая тишина: ни мух, ни комаров, ни птиц – это было так странно»,– говорит Владимир Сергеевич.
Неприятный момент пребывания в городе связан с задержанием мародеров. Ими оказались солдаты сверхсрочной службы, которые в пустых квартирах искали спиртное.
После возвращения
В зоне отчуждения наш земляк пробыл три месяца. После заливки саркофага домой его не отпустили, а направили на другой объект – хранилище отходов ядерного топлива. К семье он вернулся лишь в середине ноября.
«Благодаря работе машиниста, мне удалось заработать по тем временам хорошие деньги – около 4,5 тысячи рублей, – поделился Владимир Симонов. – Прибавил к ним зарплату, которая шла на сберкнижку, и купил машину – это была моя давняя мечта».
Что касается здоровья, то бог его миловал – он по-прежнему бодрый и энергичный, работает охранником в ГСК. По его словам, секрет прост: никогда не курил, не пил, да и жена хорошая попалась. Но за последние годы многое изменилось: в местные санатории, как раньше, попасть уже не получается – большая очередь. Есть доплаты, а из льгот осталась лишь одна – скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотел сделать льготное зубопротезирование, так после разборок все равно пришлось заплатить 28 тысяч рублей.
В. Симонов рассказал и такую историю: «У бывших «чернобыльцев» была проблема, связанная с индексацией суммы возмещения вреда. Помог юрист, правда, с каждого из суммы в 50 тысяч рублей за работу взял по 10 тысяч. Одному инвалиду выбил миллион, а себе взял 300 тысяч рублей».
Сейчас ликвидаторы аварии на ЧАЭС переживают, что в Челнах нет достойного памятника с именами ликвидаторов, умерших после возвращения из Чернобыля. Давно обещали его возвести, но, увы, воз и ныне там.
«Душа не лежит ехать в Чернобыль»
В последние годы активно развивается «чернобыльский туризм» для желающих побывать в «особой зоне». Но Владимир Симонов против такого путешествия:
– Это место не для экскурсии – там до сих пор живет трагедия, радиация продолжает давать о себе знать, – качает он головой. – Ни за что не поеду в Чернобыль – душа не лежит…
Кстати, в настоящее время в Набережных Челнах проживает 379 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В 2015-м их было 387, за год умерли восемь человек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)