Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Старейшему жителю Челнов – 104 года

Жителю поселка Элеваторная Гора, коренному челнинцу Павлу Петровичу Фокину – 104 года. Он также и ст...

Жителю поселка Элеваторная Гора, коренному челнинцу Павлу Петровичу Фокину – 104 года. Он также и старейший в нашем городе участник Великой Отечественной войны.

Несмотря на почтенный возраст, Павел Петрович бодр и активен. Любит смотреть телевизор, особенно передачу «В мире животных». Радио в доме работает целый день, и дедушка в курсе всех новостей. Самая большая радость – его дружная семья: четыре дочери (старшей 76 лет, младшей – 64), пять внуков, шесть правнуков, два праправнука.

«Папе очень нравится на машине совершать экскурсии по городу, – рассказала «Челнинским известиям» младшая дочь долгожителя Татьяна Павловна. – Каждый раз удивляется, как много в Челнах автомобилей, современных и красивых зданий. Многие первопроходцы знали отца: приехав на стройку в Челны, они в ожидании ордера на квартиру свои вещи хранили на веранде и в подвале нашего частного дома.

В преддверии праздника 9 Мая Павел Петрович неизменно возвращается к воспоминаниям минувших фронтовых лет. Его призвали на фронт уже на второй день войны. Воевал на Западной Украине, где попал во вражеское кольцо, дальше – плен. Убежать из концлагеря смог вместе с земляком. Затем солдат служил разведчиком на Украинском фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Киев. С тяжелым ранением попал в полковой госпиталь, где его комиссовали. И вновь нашел дело: по направлению уехал на Алтайский тракторный завод, где пригодились его золотые руки. Так, домой вернулся лишь в 1947 году и устроился на челнинскую ткацкую фабрику сварщиком. Отсюда его и на пенсию проводили.

В чем секрет долголетия челнинца, который 1 июля собирается отметить 105-й день рождения?

«Папа категорически отказывается принимать лекарства и недовольно говорит: «Не надо меня травить!» – рассказывает Татьяна Павловна. – Он никогда не курил, выпивал только в меру. Из еды любит пельмени и творог, а чай пьет с медом и душицей».

Кстати, как узнали «ЧИ», в Набережных Челнах проживает 15 долгожителей, которым по 100 и более лет.

В возрасте 95-99 лет – в нашем городе 103 человека; 90-94 года – 637; 85-89 лет – 2 388; 80-84 года – 4 116; 75-79 лет – 10 352 человека.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 4 мая 2016 - 08:39
    Челнинец
    Судя по приведенным цифрам всего 12 процентов пенсионеров старше 75 лет. Остальные 120 тысяч "молодые" пенсионеры.
  • 4 мая 2016 - 08:43
    маша
    После плена да ещё и в разведчики. А вообще молодец он!
  • 4 мая 2016 - 09:25
    есть мнение
    Дай Бог ему здоровья!!!! Да и всем нам!!!
  • 4 мая 2016 - 10:01
    нино
    Спасибо дочери÷ хорошо смотрит за отцом. Впрочем, и пенсия у деда суперская
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама