Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Развод: мстить или простить?

Разводы, к сожалению, стали делом обычным. По статистике в Набережных Челнах с начала этого года распалось 1237 браков. По сравнению с прошлым годом, это больше на 64 развода. Каждый переживает его по-своему: кто-то страдает молча, кто-то стремится поменять свою жизнь, а есть и те, кто жаждет мести.

Коварство «мадам Брошкиной»

На днях встретила знакомую, которая в течение уже пяти лет негативно вспоминает о бывшем муже. Он во второй женился, а она все живет мыслями о нем, думает о мести, пытается задеть. Она младше бывшего супруга, но выглядит усталой, постаревшей. Почему  между бывшими супругами нередко поселяется ненависть?

– Потому, что при разводе  большинство женщин думает больше о задетом самолюбии, им хочется мести, – говорит, исходя из своего общения с разведенными,  психолог Люция Чукмарова.– Знаю истории, когда обиженные дамы названивают  новым избранницам своих  бывших мужей и рассказывают про них гадости. Изводят себя и портят жизнь другим. К примеру, одна «мадам Брошкина» не поленилась и  заказала гроб с доставкой к дверям квартиры экс-супруга.

Психолог поведала и такую историю. После развода муж дал всего один день, чтобы жена собрала вещи и покинула его дом, который он приобрел еще до свадьбы. Женщина оставила ему прощальный  «подарок»: в карнизы для занавесок засунула головы сырой рыбы. Мужчина с новой пассией были счастливы недолго: дом начал пахнуть чем-то нехорошим. Они перепробовали все, что было можно: вызывали дезинфектора, потратили кучу денег, чтобы избавиться от зловония. Ничего не помогло. Решили продать дом, но покупатели, войдя в него, быстро ретировались. Пришлось молодоженам взять кредит в банке и купить новый коттедж, так и не продав старый.

Интриги экс-мужей достойны сериалов

Мужчины в ситуации развода тоже часто бывают не на высоте. Оставив после десяти лет совместной жизни жену и двоих детей в малосемейке, челнинец вспоминал о них очень редко. Алименты пришлось выбивать через суд, да и то мужчина умудрился предоставить справку с маленькой заработной платой, хотя работал большим начальником. Второй раз он не женился, построил дом с садом и тут-то вспомнил про сыновей, по выходным они там работали. Когда челнинец изредка сталкивался с бывшей женой, доводил ее до слез ревностью. Как-то тайком подложил ей в карман пальто пачку сигарет и презервативы, обвинил ее в разгульной жизни, устроил невероятный скандал. Женщина перестала его пускать в дом. А после внезапной смерти мужа выяснилось, что свою недвижимость и накопления в банке он завещал …племяннику.  

Еще один 45-летний мужчина мстил своей бывшей за то, что она стала инициатором расторжения брака, а не он. Караулил ее после работы, угрожал, зимой оставил без теплой одежды, облив шубу краской. Так он пытался отыграться на ней за свою «испорченную жизнь». Усмирять его пришлось с помощью полицейских.

«Раз ушел, ребенка больше не увидишь!»

Ни один день приема в отделе опеки и попечительства не проходит без визитов расстроенных отцов.

– Проблема у них общая – после развода бывшие жены всячески препятствуют их общению с детьми, – говорит начальник отдела Роза Гернер. – Превратив ребенка в объект шантажа, мама заявляет: «Ты ушел, я не буду тебе давать его на выходные». Но это не выход из ситуации – согласно Семейному кодексу РФ родители имеют одинаковые права на воспитание своих детей.

Как бы то ни было, треть семейных проблем после разводов не удается разрешить мирным путем и приходится обращаться в суд, причем некоторые женщины продолжают игнорировать даже решение суда. В таком случае последнее слово – за судебными приставами, которые помогают папам в организации встреч с детьми.

– Женщине нужно взять себя в руки, ведь рядом ребенок, который все понимает и переживает, – советует Роза Гернер.– Потеря отца для него – настоящая трагедия, крушение его маленького мира, где еще недавно все было хорошо.

Немало случаев, когда дети сами выбирают, с кем из родителей  остаться. К примеру, 14-летний парень решил жить с отцом. Квартиру они оставили матери, которая живет там с дочерью, а сами поселились на даче, своими руками обустроив ее так, что и зимой там комфортно.

В другой семье папа-предприниматель подарил 15-летнему сыну крутой мотоцикл, и наследник предпочел переехать к нему в коттедж. А его мама теперь приходит к ним в гости.

Комментарий психолога

– Развод – это стрессовая ситуация, но излишне его драматизировать тоже не стоит, расстаются многие семейные пары, – утверждает известный в Челнах семейный психолог Нина Зуева. – Главная беда в том, что взрослые люди не умеют договариваться о том, как им жить дальше и какую стратегию отношений выбрать. Почему-то больше думают о задетом самолюбии, хотя надо просто уважать себя, ведь мщение – разрушительная сила, а маленькая подлость рождает большую глупость. Поэтому идеально для собственного блага сделать все, чтобы простить  друг друга.

Но при этом нужно твердо расставить все точки над «i» и оформить официальный развод. Иначе возникнет «забавная» ситуация, в которой оказалась одна молодая челнинка. Ее муж завел новую семью, где растет двухлетняя дочь, но по-прежнему в удобное для себя время наведывается в бывшую квартиру, ужинает, смотрит телевизор, контролирует, как тратятся деньги, которые он дает на сына, в курсе телефонных звонков и встреч супруги. Когда, устав ругаться, женщина поменяла дверной замок, он потребовал  для себя новые ключи. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 11 августа 2016 - 13:15
    Альбина
    Грустно все это. Мы женаты 6 лет, надеюсь никогда не разведемся! ТТТ!
  • 11 августа 2016 - 13:43
    рэм
    при любой ситуации надо оставаться людьми.
  • 11 августа 2016 - 16:10
    Марта
    А я хочу сказать спасибо большое своему бывшему мужу. Спасибо, что красиво, без скандалов и упреков ушел. Спасибо, что бросил меня - я встретила мужчину, который показал мне как может мужчина ухаживать и любить женщину. Спасибо, что мы остались в дружеских отношениях. Вы знаете, мы даже развод с ним пошли отмечать в тогда еще популярный пивной бар.
  • 11 августа 2016 - 20:42
    Борис
    Развод-следствие переоценки предыдущих действий с учетом накопленного опыта взаимоотношений. Не получилось сложить пазл-надо расходиться. Иногда продолжение отношений может довести до совсем плохого. Взрослые люди имеют право на ошибки. Развод- это не негатив, скорее это здравый итог долгих и мучительных мыслей и поиск выхода из плохой ситуации. Не вижу в этом рациональном действии (развод) последствий для добра и зла в плане мстить или простить. В статье про детей не написано. Вот кому стресс. Дети (мы все ими были) любят одинаково и маму и папу. Не мстить, не вредить, не злиться. Надо разводиться по-доброму, с минимальным ущербом в этой ситуации. В первую очередь дети должны быть свободны в общении с родителем (если они хотят).
  • 11 августа 2016 - 21:00
    старик
    Толковый мужчина не откажется от уплаты алиментов..а женщина не станет получать алименты..) Мы, то есть я, бывшая жена,и вторая жена и наши дети от моих обоих браков живем в мире и в согласии как одна дружная семья в зависть многим .)
  • 12 августа 2016 - 13:17
    ольга
    вспомнила драму родной сестры. Ее муж после развода (он пил и гулял) подкладывал к дверям квартиры задушенных кошек, зарезанных кур. ну не дурак ли? поймали с поличным и сдали в полицию. Потом куда-то исчез. ни его самого, ни алиментов. детей растим сообща всей родней.
  • 16 августа 2016 - 10:34
    согласен
    развода по-человечески в сейчас нет и не будет. Люди злые, агрессивные и большие эгоисты
  • 24 августа 2016 - 11:57
    .
    отпустите всех с миром. не получилось, значит, не судьба
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос