Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Зачем Набережным Челнам нужна новая аллея скульптур Ильдара Ханова

Началась работа над концепцией комплекса «Живая память», посвященного скульптору Ильдару Ханову, которая расположится около ДК «Энергетик». После того как «Челнинские известия» написали о том, что на этом месте появятся монументы, сделанные по его эскизам, горожане разделились на два лагеря: одни поддерживают эту идею, другие – против. Причем, те, кто не принимает его творчество, существовали всегда: когда он жил и творил в Челнах их было тоже предостаточно. В 70-80-е годы над свободным художником висел дамоклов меч в виде соцреализма и цензуры, а сейчас – в виде недостатка художественного образования у горожан.

Почему творчество Ханова так важно для нашего города, что оно дает? С этим вопросом мы обратились к экспертам. Все они единодушны в том, что без его авангардных монументов Набережных Челны были бы почти точной копией множества городов Советского Союза, активно застраивавшихся в 70-е годы: Братск, Темиртау, Северодвинск, Тольятти, список можно продолжать.

«Ханов создал лицо нашего города, за это его и ценят художники, скульпторы, архитекторы. Все, кто приезжает в гости в Набережные Челны, первым делом обращают внимание именно на его скульптуры. Специалисты отмечают – они уникальны», - считает дизайнер Айдар Нуруллин, научный руководитель проекта «Живая память».

На фото ниже представлены города, которые могли бы стать близнецами Набережных Челнов, не будь у нас скульпутр Ханова.

Братск
Тольятти
Северодвинск
Темиртау

Согласен с Айдаром Нуруллиным и главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов:

«Личность Ильдара Ханова заслуживает того, чтобы быть увековеченной, чтобы был создан музей под открытым небом. Его монументы – это символы рождения города Набережные Челны, который строили люди разных национальностей, разных культур, сумевшие стать единой семьей именно на этой земле. Челнам повезло, что здесь творил Ханов», - говорит Алмас Идрисов.

На фото ниже - самые известные работы Ильдара Ханова в Набережных Челнах. 

Кстати, он лично был знаком со скульптором и считает его своим учителем.    

«Наше знакомство с Ильдаром Хановым произошло  в начале  80-х, когда шло строительство стелы  возле стадиона «Строитель». Как молодой главный архитектор Бугульмы я, конечно, знал, что есть такая уникальная личность  в Челнах.  Взял  отпуск и приехал сюда, чтобы почувствовать его ауру, услышать  какие-то советы, - вспоминает Алмас Идрисов. - Он никому не отказывал в общении, делился своими профессиональными знаниями, опытом. Это был уникальный человек, богатый духовно, творчески. Видимо, ему было подсказано свыше работать в Набережных Челнах, поскольку он был верующим человеком. Наша дружба  продолжалась до последних дней жизни Ильдара. Для меня он дорогой, старший товарищ. Каждая наша встреча была откровением в области изобразительного искусства».

Алмас Идрисов считает Ильдара Ханова своим учителем

А вот искусствовед Марат Минигалеев обращает внимание на то, что именно авангардное творчество Ильдара Ханова органично для Набережных Челнов, классические скульптуры у нас смотрелись бы инородно.

«Проект города, который создал академик Рубаненко, предполагает иной подход к оформлению улиц. Классические монументальные формы хороши, например, для Елабуги – города с совсем другой историей. Набережные Челны молоды, динамичны, его характер отражается и на людях – челнинцы горят нестандартными идеями, воплощают их в жизнь. Почему творчество Ханова понимают не все? Ответ на этот вопрос кроется в том, что неискушенному в искусстве зрителю конкретные, традиционные образы ближе, они ему понятны». 

Если же говорить о том, какие скульптуры и где конкретно появятся в Челнах, то дело обстоит так. Как рассказала «Челнинским известиям» гражданская жена Ильдара Ханова, искусствовед Рауза Султанова, в деревне Старое Аракчино, где Ильдар Ханов создал Храм всех религий, где творил и жил, сохранилось много эскизов работ скульптора, выполненных в гипсовой миниатюре. Разрешение на то, чтобы их использовать и выполнить в натуральную величину в подходящем материале, нужно получить у дочери творца Юлии, которая имеет права на художественное наследие отца.

«Думаю, проблем у челнинцев возникнуть не должно. В 2014 году в Казани прошел фестиваль «Мелодия в камне», который был посвящен творчеству Ильдара Ханова. Тогда по эскизам мастера была выполнена работа «Гармония», в известняке ее сделал его ученик, скульптор Фаниль Валиуллин. Разрешение на это было получено у родственников». 

О каких именно эскизах будут идти переговоры у челнинских дизайнеров с владельцами авторских прав, пока неизвестно, очевидно, что этот процесс займет какое-то время.  

Новый комплекс скульптур Ильдара Ханова в Челнах проектируется  на аллее, которая спускается от фонтана, расположенного на площади перед ДК «Энергетик» до стадиона «Строитель», где уже стоит работа Ханова «Регби». По мнению главного архитектора города – это идеальное место. 

На фото ниже - место, где планируется разместить скульптуры Ильдара Ханова.

Аллея с видом на скульпутру Ханова «Регби»
Вид на будущую аллею со стороны набережной Тукая

Лариса Куренщикова, Наталия Гарипова 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос