Город и горожане
Говядина тушеная с черносливом
Недорогие рецепты новогодних блюд от челнинского повара
Каждый Новый год хозяйки ломают голову над тем, что же приготовить в праздничные дни. Особенно это актуально в нынешнем году, потому что нужно проявить фантазию и приготовить праздничные блюда, располагая скромным бюджетом. А еще 31 декабря и 1 января обычно все съедается, нужно вставать к плите опять, ведь все мы начинаем ходить друг к другу в гости. На этот случай повар и отменная хозяйка Эльвира Галлямова поделилась с читателями «Челнинских известий» рецептами простых и недорогих праздничных блюд.
Горбуша в кляре
На 6 порций понадобится:
горбуша - 1шт.;
для маринования рыбы:
- сок лимона - 1 чайная ложка,
- соль, перец по вкусу;
для кляра:
- сметана - 250-300 г,
- 1 яйцо,
- соль, сахар по вкусу,
- щепотка разрыхлителя,
- мука для замеса теста.
Слегка разморозив горбушу, отделите мякоть от костей и кожи, нарежьте филе на порционные кусочки по 2-3 см толщиной. Затем на несколько часов оставьте рыбу в лимонном маринаде. Для его приготовления смешайте сок лимона и соль с перцем. Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. В сметану добавьте яйцо, взбейте, по вкусу добавьте соль и сахар, положите разрыхлитель. Затем всыпьте муку, замесите тесто, которое по консистенции должно походить на густую сметану. Обмакните рыбу в кляр, обжарьте на масле в сковороде.
Говядина тушеная с черносливом
На 4 порции понадобится:
- говядина (мякоть) – 500 г,
- морковь - 1шт.,
- лук репчатый – 2 средних луковицы,
- томатная паста - 1 столовая ложка,
- чернослив без косточек – 6-10 шт.,
- соль, перец по вкусу.
Говядину нужно нарезать кусочками-кубиками примерно 2х2 см. Удобней сделать это, пока мясо еще не совсем разморозилось.
Лук нарезать мелко или четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде с высокими бортами подсолнечное масло, высыпать туда лук, обжарить его на среднем огне до мягкости. Затем к луку добавить тертую морковь и, периодически помешивая, все пассеровать. Через 3-4 минуты добавить мясо. Немного обжарить, помешивая, до изменения цвета.
В сковороду залить 2 – 2,5 стакана воды, так, чтобы покрылось мясо, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, добавить чернослив. Подойдет как вяленый, так и копченый, но первый вариант по вкусу мягче и ароматнее.
Затем размешать в половине стакана воды томатную пасту и влить в сковороду. Вместо пасты можно использовать томатный сок или протертые свежие помидоры – тогда не будет необходимости разводить водой.
Посолить подливку и добавить специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешать и тушить еще несколько минут. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
К тушеной говядине с черносливом отлично подходят всевозможные гарниры. Для праздничного стола можно использовать картофельное пюре, отварной картофель или рис.
Салат «Радуга»
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина отварная - 150 г,
- морковь по-корейски готовая - 100 г,
- пекинская капуста - 200 г,
- опята маринованные - 100 г,
- майонез - 100 г,
- сыр - 50 г.
Все ингредиенты, кроме сыра, нарезать соломкой. Смешать с майонезом, выложить на блюдо горкой и посыпать сырной стружкой. Украсить зеленью. Салат готов!
Дорогие читатели! Вы тоже можете поделиться своими рецептами недорогих, простых праздничных блюд. Для этого мы предлагаем вам с сегодняшнего дня по 11 января принять участие в нашем фотоконкурсе «Рецепты к праздничному столу» (голосование остановится 11.01.2017 в 12.00). Для этого в рубрике сайта «Челнинских известий» «Конкурс» разместите фото вашего блюда, а в описании к фото дайте его рецепт. Участник, набравший наибольшее количество лайков от читателей, получит приз – сертификат в салон красоты на 1000 рублей. Кроме того, еще одного победителя выберет и наш эксперт – повар Эльвира Галлямова. Этот человек также получит сертификат на 1000 рублей в салон красоты. Итого, победителей будет двое. Ждем ваших рецептов!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)