Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

1 января день рождения отмечают в 12 раз больше челнинцев, чем в другие дни!

У 16705 горожан в паспорте значится, что они родились в первый день года. Эта цифра была бы ничем не примечательной, если бы она не превышала в 12 раз (!) среднестатистическое значение. В Челнах по результатам последней переписи живет 513,2 тысячи человек. Если поделить эту цифру на число дней в году – 365 – получается, что в среднем в один день рождение отмечают 1406 челнинцев.

Откуда же такая разница? Что за всплеск рождаемости именно 1 января?
Оказывается, что раньше, в советские годы, родившихся в декабре, а нередко и в октябре-ноябре, записывали как появившихся на свет 1 или 2 января. Особенно этим «грешили» в сельской местности. Причины для такого подлога были простые: после войны молодежь из села отправляли на работы по разнарядке. Списки составлялись по возрасту. Записав ребенка годом позже, можно было отсрочить отработку. Был и такой аргумент: парень в этом случае пойдет позже служить в армию, девушка будет моложе на год. А может, родители считали, что лучше жизнь начинать с нового года.
Сейчас, конечно, ситуация другая, и такая отсрочка с днем рождения невозможна - новорожденных регистрируют прямо в роддоме. К примеру, в этом году в январе родилось меньше всего малышей – 498. Самым «урожайным» на младенцев оказался октябрь – 780 новорожденных.

 

 Два дня рождения – это совсем не плохо
Ирина Анисимова, учительница:
– По паспорту день моего рождения – 1 января. Но мне родители еще в детстве рассказали, что фактически я родилась 21 декабря. Жили мы тогда в деревне в Свердловской области, папа был в командировке, и маму из роддома встречали сестры. Только когда он вернулся домой в начале января, меня зарегистрировали в сельсовете. Там и предложили дату рождения поменять. Аргумент был убедительный: мол, дочка на год моложе будет. Так что день рождения я отмечаю дважды – мне нравится приглашать друзей, накрывать стол с угощениями, получать подарки. Но гороскоп принципиально читаю только на январь!
Азат Султанов, военнослужащий в отставке:
- У меня тоже два дня рождения – 21 октября и 1 января. Отец поехал в соседнюю деревню оформить мне свидетельство о рождении, а ему председатель по дружбе предложил отложить оформление на январь. Дескать, сын в армию более взрослым пойдет – не осенью под зиму, а весной, и адаптироваться ему на новом месте будет легче. Но в армию я ушел сразу после школы – поступил учиться в военное училище и стал военным. Кстати, я не один в семье такой, с подлогом в документах – мой дядя тоже записан как родившийся 1 января, хотя его настоящий день рождения 31 декабря.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама