Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Десант челнинских журналистов в Свияжске

На высоком холме в устье реки Свияга в 30 километрах от Казани есть живописный сказочный град – Свияжск. Окруженный водой остров со златоглавыми церквями и монастырями, которые сейчас реставрируют, привлекает множество туристов. Побывали на нем в прошлую субботу и 145 челнинских журналистов – поездку для них в честь республиканского Дня печати организовал мэр города.

В Свияжске делегацию из Челнов встретила экскурсовод Нина Иванова. Она начала экскурсию по острову от Троицкой церкви, сложенной без единого гвоздя за один световой день. Это единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. В 1821 году бревенчатые стены были обшиты тесом. В этом виде Троицкая церковь и дошла до наших дней. Внутри полумрак. По словам Нины Ивановой, раньше в храме проводились только летние службы. Иконы с иконостаса сегодня собраны в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

– Из всех церквей на острове сегодня действует только одна Сергиевская церковь. Несмотря на то что в ней, как и во всех остальных, проводятся реставрационные работы. Здесь есть уникальная фреска с изображением Троицы, которая сохранилась с XVI века, и фрагмент деревянного пола того времени. В Богородице-Успенском мужском монастыре живут только четыре монаха. Всего же на острове проживает 243 человека, средний возраст которых около 60 лет, большинство из них женщины, – рассказала о Свияжске Н. Иванова.

Журналистам показали и тюрьму, в небольшом помещении на деревянных нарах здесь в свое время находилось по 20-25 заключенных. В историко-архитектурном музее внимание посетителей привлекает макет града середины XVI века. Его презентовали в марте этого года. Для создания макета была проведена ювелирная работа – его собирали из картона и спичек. Церкви и монастыри на макете подсвечиваются, что придает ему таинственность. На макете присутствуют даже мелкие детали – идущие на реку ремесленники и посадский люд, пасущиеся коровы.

Местные жители и туристы с нетерпением ждут окончания строительных работ, чтобы златоглавые церкви освободились от лесов, внутри вновь запахло свечами и по Свияжску разлился колокольный звон.

Внутри некоторых соборов сохранились уникальные фрески с изображением святых.


Троицкая церковь (слева) была сложена без единого гвоздя за один световой день.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама