18+

Город и горожане

Есть такая работа – прогноз погоды передавать

Если ведущий прогноза погоды загораживает собою на карте интересующие вас города, не нужно его бранить! Это так же бесполезно, как пытаться заглянуть за его спину. Запись делается на фоне однотонного полотна, а уже потом на изображение накладывается карта. Не догадывались? В работе этих людей вообще гораздо больше интересного, чем может показаться на первый взгляд.

Любовь Герасимова на телеканале «Чаллы ТВ» ведёт передачи «Будь здоров!» и «Азбука диабета» (а прогноз погоды читает в качестве дополнительной нагрузки). За это время она привыкла к тому, что порой случайные люди просят у неё советов медицинского характера.

— Приходится объяснять, что я не медик, – говорит Любовь. – Но не реже приходится объяснять и другое: ведущие прогноза погоды и синоптики – две разные профессии.

— Судя по всему, вас часто узнают на улице?

— Случается. Могут, например, в общественном транспорте подойти, сказать: «Мы картошку посадили. Скажите – вырастет? Лето каким обещается?». Или удивиться вслух: «Вы так похожи на одну ведущую с телевидения! Даже причёска такая же!». Народ в нашем городе доброжелательный, хороший – тем более чувствуешь перед ним ответственность.

— Откуда поступают сами прогнозы? Они порой разнятся в СМИ.

— У разных компаний свои источники. Мы обычно берём информацию двух-трёх источников и выдаём нечто среднее — чтобы свести к минимуму возможность несовпадения прогноза с реальностью.

- А лично для вас это совпадение принципиально?

- Да, очень. Люблю поутру увидеть за окном яркое солнце, которое и ожидала. Думаю, что для многих телезрителей прогноз погоды имеет огромное значение.

Одна из полусотни

Ольга Гайдабура до сих пор помнит день, когда пришла на кастинг в редакцию «ТНТ Эфир»./content/images/4fcbc4455bf1b1338754117.jpg

— Мне просто хотелось попробовать себя в новом амплуа. Оказалось, примерно того же хотят ещё около пятисот девушек и женщин! Однако отбор прошли всего десять претенденток, и в итоге выбор руководства пал на меня.

— Вы получили точно то, чего ожидали?

— Да. Прогноз погоды я читаю уже год и прекращать не планирую. Это занимает всего несколько минут два раза в неделю – кроме меня ведь есть и другие ведущие. Самое главное для меня — это хороший коллектив, на «ТНТ Эфир» он именно такой.

— А достоверность прогнозов как-то отслеживаете?

— Никогда не занималась этим целенаправленно, но зрители не раз говорили мне, что считают самым достоверным именно наш прогноз. Бывает, конечно, что упрекают меня в обмане, но случается это редко и только в шутку.

— Быть узнаваемой, конечно, хорошо. Но кем вы планируете стать в будущем?

— Я учусь на преподавателя теории музыки, и думаю, что моя жизнь будет связана с этой профессией.

В нашей короткой беседе Ольга, при всей своей открытости, рассказала о себе не всё. Оказывается, прогноз погоды телезрителям «Эфира» сообщает не просто приятный диктор, а «Мисс Интернет-2008» (номинация в конкурсе «Ford Super Model»), участница красочных шоу, в том числе парада невест нынешнего года... Как знать, не скрывает ли ещё каких регалий улыбчивая Ольга Гайдабура?

Таинственный голос

А вот зрители телеканала «СТС - Челны» ведущую прогноза погоды в лицо не видят – обещания синоптиков Эльза Кабирова озвучивает за кадром.

— Вообще, я директор по маркетингу ООО «ТВ-4». А начинала в качестве администратора передачи «Хорошие новости». Однажды мне предложили озвучить что-нибудь ещё. Голос у меня хорошо поставленный благодаря участию в студенческом КВН. В итоге, уже около полутора лет моим голосом звучит прогноз погоды.

— Эту работу можно назвать творческой?

— Да, безусловно. Например, если прогнозируют дождь, я стараюсь выделить этот факт особым тоном, чтобы люди не расстроились. Впрочем, сейчас бы ему все обрадовались.

— Какая погода по душе именно вам, и отслеживаете ли вы достоверность прогнозов?

— Если родственники позвонят и спросят, не всегда вспомню точную температуру на завтра: эта информация не является для меня настолько важной, чтобы её запоминать – очень много другой работы. Ну, а что касается меня, – я люблю любую погоду. И все времена года для меня одинаково хороши.