Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На кого «повесить» сломанную подвеску?

Уважаемые читатели! Наша газета открыла новую рубрику, которую будут вести профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону 46-20-94. Ответы будут опубликованы в газете.

«Когда возвращался из Сарманово в Набережные Челны, угодил в яму, и у моей «шестерки» в очередной раз вышла из строя шаровая опора. С нашими разбитыми дорогами подвеску на автомобиле приходится ремонтировать очень часто. У меня вопрос: а могу ли я потребовать компенсации у каких-либо служб? Как это делается? Подскажите, пожалуйста.
Рашид Гиниятов, Набережные Челны.»

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— Вы вправе потребовать компенсацию за поврежденный автомобиль, если повреждение возникло из-за выбоины, которая не соответствует Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. № 221.
По пункту 3.1.2, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. В случае, если вы попали в выбоину, размеры которой превышают разрешенные размеры, и на этом участке отсутствуют дорожные знаки, например, «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», которые предупреждают водителя заранее правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, и на вашем транспортном средстве возникли повреждения вследствие данной выбоины, вы вправе требовать возмещения расходов на устранение возникших повреждений.
Для этого вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта ДТП. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находится в таком виде, в каком попал в яму. До их прибытия постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. По возможности сделайте фотографии.
Когда сотрудники ГИБДД оформят документы, постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно присутствуйте лично. Если вы будете недовольны ведением дел сотрудниками ГИБДД, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если все нужные вам решения получены, то есть ГИБДД признала, что вы не виновны в ДТП и оно произошло из-за плохой дороги, то можете обратиться с заявлением в дорожную организацию, которая ответственна за данный участок дороги с требованием возместить расходы на устранение возникших вследствие выбоины повреждений. В случае, если дорожная организация отказала в возмещении ущерба, необходимо обратиться с иском к данной организации в суд.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 декабря 2020
    Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака
    Наступает 2021 год. По восточному календарю нас ждет время Белого металлического Быка, которое наступит с 12 февраля 2021 года. Считается, что Белый Бык – символ солидности, материального благополучия и упорядоченной жизни, хотя иногда он гневается по пустякам и бывает упрям до невозможности. Он олицетворяет трудолюбие и умение стойко переносить невзгоды.
    1
  • 4 декабря 2020
    В театре «Мастеровые» прошел кастинг собак на роль Шарика
    Четвероногим актерам обещают гонорар
    0
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    14
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама