Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Абсолютный батыр Челнов пишет диссертацию и хочет стать кандидатом технических наук

Абсолютный батыр Челнов пишет диссертацию и хочет стать кандидатом технических наук

На Сабантуе в Челнах в этом году одержал победу и получил титул батыра 25-летний Ранис Гилязетдинов. Герой праздника пообщался с «Челнинскими известиями»

Впервые Ранис вышел на ковер для борьбы в пять лет, хотя заниматься спортом начал в семь. 

 

"В школе я был слишком энергичный, обижал других детей. Родители решили отдать в спорт. Курэш заинтересовал меня тем, что это национальный вид спорта, и в детстве я видел, что абсолютные батыры получали автомобиль и крутые призы. Тренировки давались мне легко, нравилось побеждать, наверное, это помогало в спортивной жизни", – делится Ранис. 

 

В первый же год обучения у тренера Ильгиза Шамсевалиева Ранис добился первой победы на Сабантуе в Челнах, он выиграл состязания среди детей 9-10 лет. 

 

Сейчас Ранис Гилязетдинов тренируется под руководством заслуженного тренера России  Ильнура Хайбуллина. Заниматься приходится шесть дней в неделю, выходной – суббота. 

 

"Утром или днем занимаюсь сам 2-3 часа, в основном работаю с железом, перед соревнованиями перехожу на кардио- тренировки. В июне – отдых, в июле-августе начинаем вновь тренироваться", – рассказывает Ранис Гилязетдинов. 

 

Самым ценным достижением Ранис считает звание заслуженного мастера спорта России, так как оно далось ему очень тяжело. 

 

"Я шел к нему 18 лет. На чемпионате России сломал большую и малую берцовые кости, порвал связки на лодыжке. Прошел операцию на голеностоп, учился заново наступать, ходить. Хотел уже бросить, но поддержали родители и тренер. А потом, в 2018 году, стал чемпионом мира по борьбе на поясах и получил звание заслуженного мастера спорта", – говорит Батыр. 

 

В этом году на Сабантуе он сражался с Эльдаром Хамитовым, который завоевал титул батыра в прошлом году. И для любителей борьбы в Набережных Челнах уже привычно, что в финале борьбы за звание абсолютного батыра города сражаются Эльдар и Ранис, каждый из них выигрывал уже по нескольку раз. 

 

"В этом году победил я, значит, был сильнее, везучее. Исход схватки решает любая мелочь, любая ошибка. Мы даже на тренировках вместе не боремся года три-четыре, потому что раньше начинали и могли биться до последнего, что часто заканчивалось травмами. А в целом – соперники мы на ковре, вне ковра уважительное отношение друг к другу, дружеское", – рассказывает Ранис. 

 

В этом году им пришлось сражаться на мокром от сильного ливня борцовском ковре.

 

"При скользком ковре легче травмироваться, и включается фактор везения: кто быстрее окажется в уязвимом положении, тот и проиграет", – подчеркивает Ранис Гилязетдинов. 

 

В какие-то ритуалы и поверья Ранис не верит: если целый год прохлаждаться, то никакой ритуал не поможет. Сам он на протяжении всего года придерживается определенных привычек, например пятиразовое дробное питание, режим сна. 

 

Своими главными болельщиками Ранис называет родителей, тренера, любимую девушку, друзей и близких. 

 

"Всем, кто меня поддерживал, – спасибо! А тем, кто не поддерживал, спасибо вдвойне!" – сказал он. 

 

Свой приз – автомобиль «Лада Веста»  – Ранис  хочет продать. А баран ждет своего часа на Курбан байрам.  

 

Вне спорта Ранис Гилязетдинов является аспирантом НЧИ КФУ на кафедре высокоэнергетических процессов и агрегатов и пишет кандидатскую диссертацию.О планах на будущие батыр говорить не любит и отвечает скромно: «совершенствоваться в своих жизненно важных направлениях, работать и строить своё будущее». Но уже 26 июня он собирается побороться за главный приз шахтерского Сабантуя в Новокузнецке, где в прошлом коду уже добивался титула батыра. Начинающим борцам Ранис дает три совета: упорно тренироваться, быть терпеливым, ведь в спорте прогрессия не всегда линейная, любить то, чем занимаешься.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама