Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Антигерой минувшей недели: этого автохама общественным порицанием перевоспитать невозможно

Антигерой минувшей недели: этого автохама общественным порицанием перевоспитать невозможно

Медики «скорой» считают, что раньше челнинцы были добрее

Резонансная история со «скорой» у дома 3/3 поселка ГЭС Набережных Челнов, когда в пять утра из-за автомобиля, перегородившего во дворе дорогу, «скорая» не могла попасть к больному 6-летнему ребенку, вызвала дискуссию в городе и по стране: сюжет показали федеральные каналы. Откуда берется автохамство и что с ним делать?

 

Автоупрямец: «Поставил без нарушений…»

 

Напомним, конфликтная ситуация возникла в минувший выходной из-за автомобиля, загородившего проезжую часть дороги во дворе пятиэтажного дома. В итоге 6-летнего ребенка с высокой температурой, который нуждался в консультации врача-инфекциониста, в больницу доставили лишь спустя сорок минут. 

 

Несмотря на настойчивые просьбы, уговоры отца ребенка, который поднялся на третий этаж к автовладельцу, хозяин машины сохранял хладнокровие и категорически отказывался выйти на улицу и переставить свою машину. Он записывал на пороге разговор на сотовый телефон, утверждал, что «поставил ее без нарушений».

 

Почему машина «скорой» не смогла выехать? Как пояснил Святослав Веретенников, заведующий подстанцией № 1, отъезжая от подъезда, она столкнулась с препятствием на дороге - неправильно припаркованным транспортом. Двигаться назад возможности не было: иначе это могло привести к повреждению других машин жителей дома.

 

Ситуацию пришлось разруливать дежурному врачу станции «скорой»: он вызвал на место инцидента вторую бригаду, которая увезла ребенка в больницу. И одновременно передал сообщение в дежурную часть полиции. Лишь сотрудникам 5 роты патрульно-постовой службы мужчина передал ключи для перепарковки своего автомобиля. В результате полицейские освободили проезд, и машина «скорой» направилась по другим вызовам.

 

«Я очень удивлен происшедшим, и мне непонятны действия этого автовладельца,- говорит Святослав Веретенников.- В «скорой» могли находиться его дети или родственники. Чтобы впредь избежать подобного, прошу горожан с пониманием относиться к врачебному долгу и для работы бригад «скорой» создавать максимально благоприятные условия».

 

В настоящее время в этой ситуации, связанной с воспрепятствованием работе сотрудников «скорой», разбираются следственные органы. Как узнали «Челнинские известия», наконец-то, известна причина неадекватного поведения мужчины - он был пьян.

 

Станет ли это громкое разбирательство уроком для него? Вопрос пока открытый. К тому же выяснилось, что он не впервые так себя ведет на дороге. В соцсетях жительница Челнов сообщила, что узнала его по номеру автомобиля: «Перед Новым годом 10 машин из-за него назад сдавали. А ему надо было просто в парковочный «карман» встать».

 

Водители и сами берутся за лопаты 

 

Рабочий график «скорой» в тот злополучный день был нарушен. Пока шли переговоры с автоупрямцем, бригады медиков ждали горожане, нуждающиеся в экстренной помощи. 

 

«Как им объяснить, почему «скорая» задерживается? - возмущен Святослав Веретенников.

 

Водитель «скорой» Николай поделился в разговоре, что в последнее время нет повода утверждать, что на проспектах города их не пропускают. Видно, рейды полицейских сыграли свою роль. Но из года в год им в работе мешает неубранные сугробы на заездах во дворы, у подъездов жилых домов.

 

«Нередко самим приходится брать лопату и заниматься расчисткой. Ну а самая серьезная проблема связана с припаркованными у подъездов колоннами машин. Какой выход? Всех увозить на эвакуаторах на штрафстоянку и хозяев наказывать рублем», - решительно настроен Николай. 

 

Мы решили узнать, что в прошлые годы было «тормозом» медицинского транспорта? Пенсионерка Флера Нурулловна, более 35 лет проработавшая фельдшером челнинской «скорой», не сразу вспомнила негативные случаи из своей практики.
«В наше время легковой автомобиль считался дефицитом, и в таком количестве их на проспектах, во дворах не было, - говорит она.- А сейчас в семьях по два-три автомобиля, и они стоят у подъездов. Вообще, люди раньше уважительно относились к медикам: встречали у дверей подъездов, помогали нести тяжелые чемоданчики. Помню случай, как ехали на вызов и на проспекте попали в пробку – впереди у машины лопнуло колесо, так водитель извинился и подарил коробку конфет».

 

Наша собеседница считает, что многие горожане не ценят труд медиков. Для сравнения, она привела пример из жизни знакомой во Франции: там не принято вызывать «скорую» даже при температуре 40 градусов. Если заболел, начались роды, то надо самому ехать в частную клинику. Лишь в экстремальной ситуации – пожар, взрыв, ДТП, на место происшествия приезжает спецслужба с врачом.

 

Наказать? Только через суд!

 

Можно ли перевоспитать автохамов, игнорирующих машины «скорой»? С этим вопросом мы обратились к челнинским специалистам. 

 

Известный врач-психиатр Исаак Беккер убежден, что на поведение автохамов может серьезно повлиять только судебное наказание. Главное, чтобы «герой» инцидента в поселке ГЭС не остался безнаказанным и обязательно дошел до суда. 

 

«Такие «герои» были, есть и будут, и только общественным порицанием и критикой перевоспитать их невозможно,- с возмущением говорит Исаак Беккер. – Когда человеческая жизнь перестает быть ценностью, то речь идет о духовном кризисе. В нашем обществе, к сожалению, резко изменилось отношение к медикам: пропало элементарное уважение к специалистам, которые возвращают здоровье и жизнь. Чем это можно объяснить? В интернете много негатива, медиков часто винят в бедах, связанных с врачебными ошибками. Если и есть проблемы, надо делать системный разбор – не всегда виной человеческий фактор, не стоит исключать дефицит кадров, а значит, колоссальную нагрузку на тех, кто не бросает своих больных. Наконец, объективные причины, не зависящие от медиков, мы же не Боги».

 

 Аналогичная с доктором точка зрения у адвоката Сергея Русинова. 

 

«За равнодушие, бездействие этого водителя следует наказать по всей строгости закона, чтобы и другим было неповадно, - считает он. – Челнинцу может грозить ответственность вплоть до уголовной. Ведь налицо вопиющей случай воспрепятствования оказанию медицинской помощи ребенку. Пока он находился в салоне «скорой», могло случиться, все, что угодно. Я сам из семьи медиков, и поведение этого автоупрямца считаю просто возмутительным».
Что касается наказания, то, как пояснил эксперт, в 2019 году внесены дополнения и изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ о воспрепятствовании действий медработникам. Отдельно выделен пропуск машин «скорой». 

 

Если автомобиль мешает движению кареты «скорой» при включенных спецсигналах, водителю- нарушителю грозит штраф до 5 тысячи рублей. А если его действия привели к тяжким последствиям для пациента, то виновному грозит лишение свободы сроком до 5 лет. 

 

После инцидента управление здравоохранения города разместило в инстаграм обращение к горожанам:

 

« Сейчас, в эпидемиологических условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, для спасения жизни челнинцев дорога каждая минута. Работа на максимуме бригад «скорой» стала обыденным делом. Никто не отменял простую гражданскую сознательность, когда человек думает не только о себе, но и уважительно относится к чужой жизни и профессиональным обязанностям медработников. Уступайте, пожалуйста, дорогу машинам «скорой»! Этим самым вы делаете добро и спасаете жизнь!»
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 28 января 2022 - 12:11
    Рэм
    Был пьяный? Это надо доказать. Пусть не врет - мог же сразу сказать!
  • 28 января 2022 - 13:37
    матчасть
    С точки зрения морали, конечно, водитель не прав. С одной стороны, понять его можно, если пьяный, за руль садится уже преступление. А с учётом узкого проезда, затуманенного сознания, мог задеть другие машины, а это дтп, а это лишение прав и 30 тысяч штрафа за езду в пьяном виде. С другой стороны, мог бы ключи дать соседу, правда это снова штраф
  • 28 января 2022 - 13:41
    матчасть
    А с точки зрения закона, ничего ему не будет
  • 28 января 2022 - 14:37
    Юлия
    13:37Мог бы не быковать, выйти сразу и дать ключи водителю скорой, тот переставил бы машину и никаких разборок и резонанса не было.
  • 28 января 2022 - 16:22
    вопрос для ясности
    Сотрудники ППС вызвали экипаж ДПС для составления протокола о нарушении ПДД?Если нет протокола ,то и нарушения нет.А я бы на месте водителя сначала отвез бы ребенка в больницу сам и потом вызвал бы эвакуаторщика с ДПС.Температура это не критично, не кровотечение, сам неделю температурил лечился дома.
  • 28 января 2022 - 19:01
    Почему автохам не убрал машину и что ему за это будет - это вопрос к гаишникам. Почему они нигде не высказались?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама