Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Байкеры реставрируют военные мотоциклы

Мотопарк челнинского мотоклуба «Ночные волки» пополнился уникальным военным мотоциклом К-750. Достался он мотоциклистам в плачевном состоянии: руль и колеса отдельно, двигатель и топливный бак нерабочие. Целым остался только крепкий металлический корпус.

Мотоцикл с люлькой любители раритетной техники нашли по объявлению в Набережных Челнах. Он пылился в гараже у пожилого челнинца, они выкупили у него груду металла. Да так бережно начали собирать из нее мотоцикл, что даже деда удивили. А ведь поначалу старик не понимал, зачем им этот никому не нужный хлам. 


Для кого-то хлам, а для мотоциклистов – исторический экспонат, достойный находиться в музее. На их попечении мотоцикл постепенно, словно алмаз, обретает огранку. Восстановить технику, выпущенную в 40-50-е годы прошлого века, – задача не из легких. Тем более, челнинцы решили использовать оригинальные запчасти.


– Их непросто найти, и стоят они немалых денег. Детали приходится искать по всей России. На восстановление одного мотоцикла К-750 требуется полмиллиона рублей, – рассказывает вице-президент челнинского отделения мотоклуба Денис Баурин. – Постепенно в гараже в свободное от работы время приводим в порядок нашего нового «подопечного» – уже сделали реставрацию двигателя и перешли к раме и люльке. 


В планах – воссоздать мотоцикл в том виде, в котором он изображен на исторических фотографиях: цвета хаки и с люлькой, где разместится автомат и дополнительный бак для топлива. Челнинцы и гости города смогут увидеть его в течение года. Он обязательно проедет в мотоколонне «Ночных волков»  в одном ряду с советскими «Ижами» и «Уралами» и с современными моделями.


Этот К-750 – второе детище мотоциклистов. До этого они привели в порядок мотоцикл такой же модели, привезенный из Воронежа. Первый мотоцикл получили от участника Великой Отечественной войны, его продемонстрировали 9 Мая и на открытии мотосезона. Взрослые, а особенно дети были в восторге от военной мототехники. 


– Мотоклуб «Ночные волки» в Набережных Челнах создан в начале 2000 года. У истоков стоял Андрей Сергеев, ныне президент челнинского отделения. Сегодня основной костяк клуба – семь человек, объединившие вокруг себя любителей мототехники. В мире насчитывается более 130 отделений, в их состав входят свыше шести тысяч человек, – поделился Баурин.


Со временем «Ночные волки» обзавелись собственным помещением, двери которого, по их словам, открыты для всех, кто серьезно увлечен мотодвижением.  


Мотоциклисты являются желанными гостями не только на челнинском празднике Победы, но и на мотопробеге «Дороги Победы – на Берлин». Они организуют зрелищные мероприятия: открытие и закрытие мотосезона или «Мототриатлон Михалыча», участвуют в выездных мероприятиях, например, в международном байк-шоу в Севастополе. Кстати, в прошлом году на крымской встрече побывал и оценил ее дружелюбную атмосферу президент России Владимир Путин. 


Для справки


В СССР тяжелые мотоциклы появились в тридцатых годах. Первая модель – М-72 с коляской – стала настоящим прорывом. А когда после нее разработали К-750, мотоцикл еще более совершенный, советское общество получило повод гордиться достижениями авто- и мотопрома. Модель действительно была удачной: скоростные и тяговые характеристики достигли уровня лучших мировых стандартов. 
Мотоцикл К-750 поступал исключительно в государственные структуры, армейские подразделения, органы МВД и различные специализированные службы; в охотничьи хозяйства и заказники для егерей и лесничих. Однако в начале семидесятых годов было проведено массовое списание К-750 из армии и подразделений милиции. И поскольку мотоциклы некуда было девать, а утилизировать не разрешалось, то практически все списанные экземпляры поступили в свободную продажу и в короткое время были куплены частными лицами. 
 

Фото: клуб «Ночные волки» / Андрей Сергеев на мотоцикле К-750 1967 года выпуска

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 24 апреля 2020 - 09:39
    Сергей
    Настоящий байкер не ездит на старом хламе.
  • 24 апреля 2020 - 11:52
    нда
    значит, это не "настоящий байкер", а просто байкер...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос