Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чего боятся пожарные Челнов

Наш собеседник – руководитель 15-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по РТ Рустам Юмагулов. Он рассказал о своей профессии, которая подходит не всем. За 27 лет службы ему удалось узнать многие особенности пожарного дела

 

Рустам Юмагулов в профессии 27 лет

 

– Рустам Наилович, после пожара на фабрике «Акульчев», который произошел 23 мая, командир отделения Иван Нечаев с ожогами был госпитализирован в БСМП. Как его состояние?

 

– Все нормально – Иван Нечаев, у которого было 20 процентов ожогов кожного покрова, уже выписался из больницы, к счастью, сложной операции ему не потребовалось. Спасибо врачам за очень хорошую квалифицированную помощь! Сейчас Иван Нечаев проходит курс реабилитации и на работу выйдет после полного выздоровления. 

 

– Ваши пожарные застрахованы? Если не секрет, на какую сумму?

 

– Любая профессия, связанная с риском, страхуется на законодательном уровне. Оценку степени тяжести причиненного вреда здоровью дает военно-врачебная комиссия. При легкой степени выплата страховой компанией начинается от 69 тысяч рублей, затем, с учетом состояния здоровья, она может достигать 200 тысяч рублей и более. Единственное условие – потерпевший не должен находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но это для личного состава, конечно же, неприемлемо.

 

– Пожарная команда – это..

 

– Боевое подразделение, которое выезжает для ликвидации чрезвычайных происшествий и спасения людей. В карауле по 12-15 человек, в боевой машине – по 5-6 человек. Стрессовых ситуаций в нашей работе предостаточно, и очень важно уметь работать в одной команде. 

 

Спецмашины регулярно проходят полный осмотр

 

– Достаточно ли спецоборудования: машин, лестниц для высотных домов?

 

– В Автозаводском и Комсомольском районах имеется по одной 50-метровой лестнице для обслуживания 16-этажных домов.  Также есть две 30-метровые лестницы (каждый этаж – три метра). Мы просили 70-метровую, но лет семь назад она стоила свыше 1,5 млн евро. Да, спецтехника дорогая, индивидуальная, приобретается небольшими партиями. Кстати, Челны и еще 10 районов – Тукаевский, Актанышский, Муслюмовский и другие, обслуживает наш 15-й пожарно-спасательный отряд, где 84 единицы пожарной техники и 33 единицы вспомогательной. В среднем новый пожарный автомобиль на базе автомобиля «КАМАЗ» стоит от 8 до 18 млн рублей, все зависит от его оснащенности. Стоимость на высотную технику начинается от 25 млн рублей и выше. Средний срок эксплуатации техники в отряде – 17,5 лет. Благодарны президенту Татарстана за содействие: уже прошли капремонт все «КАМАЗы» с десятилетним стажем, сейчас очередь за «ЗИЛами» высокой проходимости. За прошедшие два года на капитальном ремонте побывало 22 пожарных автомобиля. В 2020 году планируется отремонтировать еще 11 автомобилей. 

 

– Какова статистика: где больше пожаров?

 

– С учетом того что мы – единственный местный гарнизон, который обеспечивает пожарную безопасность города и Тукаевского района, зарегистрировано более 5000 вызовов в год, из них на пожары выезжали 596 раз. По статистике, пожары в квартирах, на дачах чаще всего происходят по людской халатности: из-за неосторожного обращения с огнем, забытых кастрюль на включенных конфорках, нарушения правил эксплуатации электробытовых приборов и т. д. К сожалению, есть летальные исходы: от отравления угарным газом погибли женщина в частном доме и мужчина – в магазине «Рыбное место» в 26-м комплексе. К этому невозможно привыкнуть, и забыть невозможно. Каждый раз ловишь себя на мысли: не успел, не помог, не спас… И что бы там ни говорили, я никогда не поверю, что кто-то может относиться к этому спокойно. 

 

Диспетчеры МЧС принимают звонки челнинцев о ЧП

 

– Пожарным нужна хорошая физическая форма. Дружите со спортом? 

 

– Нагрузки на пожарах очень высокие, поэтому слабакам у нас не место. Когда счет идет на секунды, попробуйте в быстром темпе подняться на 10-й этаж по лестничному маршу (лифтом пользоваться нельзя) в полной амуниции! Без спортивной подготовки это невозможно. Вообще мы все регулярно подтверждаем свою спортивную и физическую форму. Сдаем нормативы и в Челнах, и в Казани. Молодые парни должны подтягиваться на турнике 16 раз, челночный бег 10 х10 метров преодолевать за 24 секунды, километровый кросс – за 3 минуты 10 секунд, норматив по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке – подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни – за 28 секунд. Сначала нормативы сдают начальники отделов, затем подчиненные с учетом возрастной категории. 

 

– Считаете ли профессию пожарного интеллектуальной?

 

– Да. Руководителю тушения пожаров необходимо провести разведку места происшествия во всех направлениях, обеспечить безопасность людей, знать тактические возможности прибывших подразделений, конструктивные особенности здания, нормативные документы, он должен предвидеть все факторы, к примеру, обрушение. 

 

– Понятно, что спасение людей – главная задача пожарного, а за кошкой в горящую квартиру тоже обязательно идти?

 

– Они тоже живые существа. Спасаем из огня собак, кошек, как-то девочка плакала – в задымленной квартире осталась клетка с хомяком. Принесли, куда деваться?

 

– Скажите, а что самое страшное для пожарного?

 

– Приходится преодолевать страх – такая работа. Если все делаешь четко и правильно, то он пропадает. Бывает, что пожарные испытывают страх во время спасательных операций, но не за себя, а за тех, кому нужна помощь. 

 

– Удается ли вашим подчиненным строить счастливые семьи? Все-таки жизнь идет по напряженному по графику, в котором не избежать стрессовых ситуаций. 

 

– Семья – это тыл, где переживают, с пониманием относятся к нашей работе. Жены и дети могут прийти на экскурсию к папе, когда он на боевом дежурстве. У нас пожарное братство: на праздники приглашаем только семьями, многие сотрудники общаются после работы, дружат.

 

– Сильно ли сказывается профессия на здоровье? 

 

– Пожарный – это опасная работа. Хорошо известно, что у пожарных повышается риск заболеть несколькими видами рака, который, очевидно, связан с воздействием на организм продуктов горения. Они же, в сочетании с физическими нагрузками, связаны и с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Специфика профессии бесследно не проходит. Так, в прошлом году похоронили нашего пенсионера Марселя Загидуллина. Ему было 49 лет, он прошел войну в Афганистане, спас на пожаре двоих детей и был награжден медалью. 

 

– Может ли женщина стать пожарным?

 

– Уникальный случай был в Челнах: в военные годы и в мирное время начальником пожарного караула работала Сания Муниповна Закирова. Старинную вышку на улице Центральной не удалось сохранить как музейный экспонат. Она принадлежала предпринимателю, пожар уничтожил ее в 90-х годах. Сейчас у нас женщины работают в отделе кадров, бухгалтерии, еще радиотелефонистами, диспетчерами. 

 

– У вас есть свои суеверия, приметы?

 

– Если с утра начистить ботинки или надеть новую экипировку, то обязательно будет сложное дежурство. 

 

– Помните свой самый первый пожар? 

 

– Мне было лет 10, наша семья жила в Ташкентской области. Вернувшись с празднования Дня пионерии, мы с друзьями развели большой костер, из за которого чуть не пострадал дом. Нам здорово досталось от родителей и приехавших пожарных. Это стало уроком на всю жизнь. 

 

– Какой выезд остался в памяти как самый сложный? 

 

– Такой был в июле 2016 года. В подъезде девятиэтажного дома 53/28 случился хлопок газа, произошло обрушение трех этажей, от возгорания было повреждено 8 квартир. Пожарные подразделения тогда спасли пять человек, пострадало три, погибших не было. Нам тогда удалось своевременно ликвидировать возгорание, что не привело к потере целостности здания и обрушению других этажей, распространению огня на другие квартиры. 

 

– Скажите, как действовать при пожаре, чтобы остаться в живых?

 

– Помнить: шанс есть всегда, главное – спокойствие, не паниковать, иначе легко попасть в ловушку дыма. Нужно быстрее уйти или выползти из квартиры на открытый воздух, затем немедленно сообщить в службу спасения по телефонам 01, 101, 112. Кто-то начинает собирать ценности, деньги. Не ищите документы – их можно восстановить. Тушили как-то пожар в квартире, мужчина крикнул, что у него там деньги, вновь забежал, а выйти уже не смог. 

 

Цифры и факты:

 

С начала года в Челнах зарегистрировано 304 пожара. В среднем у пожарных  расчетов  в год бывает более 5000 выездов по городу и Тукаевскому району.  С начала года в пожарах погибли четыре челнинца и пострадало 13 человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 июня 2020 - 09:15
    просто математика
    Почет и уважение, людям сложной и нужной профессии. Сухих Вам руковов!
  • 26 июня 2020 - 13:01
    Челнинец
    А я боюсь что если случится пожар в доме пожарная машина во двор просто не заедет, все дворы заставлены машинами, скорая проехать не может. При том что в двух минутах ходьбы есть стоянка. Покупать машины за миллионы могут, а отдать 1000 за стоянку жалко
  • 26 июня 2020 - 16:39
    А если пожар а 25-ти этажном доме? Лестницы то 70 м нет, как же подписали дом в эксплуатацию?
  • 26 июня 2020 - 20:49
    Стасян
    Какая разница есть для 25 этажки или нет, она если и проехать смогет, то поставить ее точно не смогут(оч оч много места занимает и других условий). Посмотрите, абсолютно бесполезны в условиях хаотичной точечной застройки нашей.
  • 27 июня 2020 - 02:07
    Лена
    все дворы и подходы, все заставлено машинами, везде стихийные автостоянки! Как в таких условиях пробраться огромной пожарной автоцистерне? Или автолестнице? Кто будет нести ответственность за последствия, если не успеют? Необходимо освобождать придомовые пространства и проезды от машин и стоянок! Служба пожарного тяжела и опасна! Но она нужна людям! Спасибо за Вашу службу!
  • 27 июня 2020 - 10:57
    Вай
    Однажды пришлось увидеть их в работе... Только уважение!!!
  • 28 июня 2020 - 00:11
    Четкий
    Храни вас всех Аллах
  • 2 июля 2020 - 19:28
    Рэм
    Так держать, товарищ Юмагулов!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама