Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка недовольна условиями в санаториях для детей-инвалидов

Ситуацию прокомментировали в Фонде социального страхования.

Жительница Набережных Челнов недовольна тем, в каких условиях проходят санаторно-курортное лечение дети с ограниченными возможностями здоровья. Об этом она рассказала в социальных сетях.

 

Женщину возмутили условия в санатории Сергиевские Минеральные Воды в Самаре, куда они получили путевку от Фонда социального страхования (ФСС). На лечение она повезла ребенка с ограниченными возможностями здоровья. До этого 13 лет они отказывались от путевок, так как  в санаториях не было доступной среды.

 

В санатории, по словам челнинки, условия, мягко говоря, некомфортные. Доступная среда есть местами, здание - советской постройки, оно не рассчитано на детей-инвалидов. Видимо и капитальный ремонт давно не проводился. Мебель в некоторых комнатах старая, а где-то обновлена.

 

«Почему такое отношение к семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья? Почему нигде нет доступной среды для колясочников? Почему инвалидов селят в санатории с нечеловеческими условиями», - недоумевает женщина.

 

В ФСС по Татарстану прокомментировали ситуацию.

 

«Санатории, где отдыхают дети-инвалиды, выбираются на конкурсной основе на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Условия по доступной среде должны создаваться принимающей стороной», - уточнил начальник отдела по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан ФСС Марат Нигматзянов.

 

Судя по лицензии, санаторий Самары является Федеральным государственно бюджетным учреждением здравоохранения. Следовательно, и условия должны создаваться на бюджетные средства. Большинство санаториев в России – типовые, советского образца, там требуется не только капитальный ремонт, но и полная реконструкцию под доступную среду.    

 

По словам Нигматзянова, для детей и сопровождающего лица путевки бесплатные. Средства на это заложены в бюджет – стоимость одной койки в сутки составляет 1348 рублей, на двух человек – 2696. Путевка рассчитана на 21 день, то есть на одного человека сумма составляет 28308 рублей, на двоих – 56616.

 

С апреля по сентябрь 2021 года в Татарстане по льготным путевкам получили необходимое лечение 597 детей, соответственно, столько же сопровождающих.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 28 сентября 2021 - 19:28
    К сожалению, такая де картина в санаториях и для взрослых, пожилых инвалидов! Санаторий в Бавлах не имеет пандусов, крутая лестница на второй этаж, который проблематично преодолеть и здоровым! При этом, все процедуры и столовая на 1 этаже! За столами не обслуживают, и эти несчастные инвалиды с подносами еды должны идти к своим столам! А ведь силы, координация у многих из них нарушена!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама