Город и горожане
Челнинка поделилась тем, как сумела найти 12 поколений своих предков
Сейчас многие пытаются составить генеалогическое древо своей семьи, увлекаются архивными изысканиями. Челнинский журналист Илиса Ганеева поделилась тем, как она нашла своих предков.
Итогом ее изысканий получилась книга «Потомки победителя», ставшая благодарностью отцу, участнику Великой Отечественной войны, за Победу, благодаря которой род Газизовых был продолжен.
О предках, родном селе и секретах
«Ровно три месяца ушло на работу, – говорит Илиса Ганеева. – Заново перелопатила домашний архив, созванивалась с родными. Смогла найти 12 поколений семьи. По архивным данным, первое упоминание о Газизовых датируется 1682 годом. Наш род очень ветвистый, постоянно пополняется внуками и правнуками".
В итоге получилась фамильная реликвия, в которую вошли рассказы о 50 родственниках и 160 фотографий.
"Наши корни идут от татар, которые, спасая свою веру, бежали в Башкирию от насильственного крещения после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным, – рассказывает Илиса Ганеева. – Отец с большим уважением говорил: «Башкиры нас приютили».
Причем, благодаря архивным изысканиям, Илиса Ганеева смогла выяснить не только общие сведения, но даже имена родственников, которые бежали от насильственного крещения. Ей удалось совместить эти сведения с рассказами отца, который рассказывал ей историю рода: у него в блокноте были записаны имена и годы рождения предков.
Попутно ей удалось узнать и об истории родного села Малый Аллагуават. А еще выяснить некоторые семейные секреты: оказалось, что ее мать и брат писали стихи.
Советы от Илисы Ганеевой
1. Начните сбор уже сейчас: записывайте воспоминания и рассказы родителей, родных, близких. Не обязательно письменно – у всех есть сотовый телефон с диктофоном.
2. Лично беседуя с дедушками и бабушками, можно выстроить родословную в 4-5 поколений.
3. В поисках материалов помогут архивы, ЗАГСы, библиотеки, краеведческий музей.
Издание книги о собственной родословной обошлось ей в 20 тысячу рублей. Это 66 страниц, книга в мягкой обложке. В стоимость ее издания вошли: цена за дизайн двух родословных (со стороны отца и со стороны матери) и обложки книги – 4000 рублей, за верстку – 5000 рублей, за печать 50 экземпляров – 11000 рублей.
Мама вышла замуж за вдовца и вырастила 9 детей
Илиса Ганеева с гордостью рассказывает, что у нее – уникальная семья.
Отец Гайса Гиниятович после войны вернулся домой. В покосившейся хибарке без крыши солдата ждали жена и пятеро детей. Он работал счетоводом, мечтал о новом доме, к тому же семья росла, родился сын Вилур. Но неожиданно жена умерла. Целый год вдовцу сватали женщин, но ни одна не отважилась взвалить на себя такую обузу. На его счастье, согласие дала Амина – молодая, бездетная учительница. Для нее же решающим фактором стала его репутация: он был непьющим, трудолюбивым, образованным – окончил школу-семилетку и курсы счетоводов.
Теперь уже соседки перешептывались, через сколько дней сбежит новая хозяйка. И она сбегала два раза, не выдержав настороженного молчания старших мальчиков, навалившихся хлопот. Уговаривать жену вернуться домой он ездил с ласковым Вилуром, который бросался к Амине в объятия, настойчиво тянул за собой: «Мама, пойдем домой!» Первым этот малыш признал ее мамой, потихоньку привыкли к ней и другие дети. Потом у супругов и общие дочери появились – Илиса, Ильсияр, Розалия. Так, у Газизовых стало 9 детей, и получилась большая, дружная семья.
"О том, что братья родные мне только по отцу, я узнала старшеклассницей, – рассказывает Илиса Ганеева. – Это стало открытием. Не было у нас разделений на «своих» и «чужих». Мудрость мамы проявлялась в том, что своим дочерям ни рубля лишнего в кино или на мороженое, ни куска пирога исподтишка от братьев она не давала. С нежностью вспоминаю, как брат Раис заплетал мне косички перед школой, проверял уроки. Слово отца было законом в семье и дважды не повторялось. Пока он не сядет за стол, к еде никто не притрагивался. За ужином мы отчитывались за проделанную работу по хозяйству, об оценках в дневниках".
Многое из домашнего уклада матери Илиса Гайсиевна привнесла и в свою семью:
"Не позволяю домочадцам есть, кому когда вздумается. Воскресенье – это праздник и обед с пирогами, ведь общее застолье объединяет. Пример родителей давал мне силы и терпения вести по жизни свою семейную лодку", - говорит журналист.
Советы по поиску предков от автора пяти родословных книг, пенсионерки из Челнов Розы Элембаевой
"Челнинские известия" писали об увлечении педагога Розы Элембаевой составлением родословных. Она составила их не только для своей семьи, но и на заказ. Вот что она советует:
1. Для поиска родных за период до 1922 года надо послать запрос в произвольной форме в Госархив региона по месту рождения своих предков. В Татарстане – это будет Госархив РТ.
2. Для начала поиска указать три факта. Первый – о ком ищут сведения в архиве или, начиная с кого, можно начать поиск данных по родословной, указать имя, фамилию. Во-вторых, указать место рождения этого человека (прежнее и в настоящее время). В-третьих, хотя бы ориентировочно – год рождения. Чем больше данных (братья, сестры и т.д. с годами и местом рождения) заявитель может указать, тем результативнее поиск.
3. К запросу приложите копии документов, которые могут стать ориентирами для поиска.
4. Генеалогические исследования Госархива РТ платные: одна справка – 350 рублей. Надо быть готовым к тому, что их потребуется 5-10 и более. Также будьте готовы к тратам за телефонные переговоры, переводы, распечатки, корректуру и др.
5. Заявка на составление общей схемы родословной обойдется в 50 тысяч рублей.
6. Бесплатно изучать семейную историю можно в читальном зале Госархива – прийти с паспортом и записаться. Оригиналы метрик на руки не выдают – с ними разрешают знакомиться в оцифрованном виде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)