Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка строила мосты, а теперь шьет кукол (+ видео и фото)

Инженер-конструктор из Челнов Венера Насибулина вдохнула жизнь в 150 кукол, творчество спасает ее от ежедневной рутины.

 

На кукол денег не жалеет

 

"Мои куклы отвлекают от грустных мыслей и переживаний, – говорит она. – Такая своеобразная релаксация. Изготовление кукол – это мир, в котором я хозяйка. Думаю о настроении куклы, ее характере, так она обрастает историей. Бывает, так увлекусь, что и не замечу, что утро наступило". 

 

Вообще-то она инженер-конструктор, строила мосты и тоннели в Ташкенте, позже на Севере работала на заводе железобетонных изделий. Вышла на пенсию, вместе со всей семьей – мужем, дочерью и престарелой матерью – перебралась в Набережные Челны. Приобрели здесь квартиру и еще построили дом в пригороде, чтобы на свежем воздухе заниматься посадками и цветами. Казалось бы, дел невпроворот: домашнее хозяйство, за мамой нужен уход, но Венера Насибулина всегда находит время сесть за стол и приняться за творчество. Она – мастер на все руки, для своих кукол и швея, и парикмахер, и визажист, и сапожник. 

 

 

Сейчас рукодельница занята героиней сказки «Приключения Алисы в Стране чудес». Правда, ее красавица – с веснушками и короткими волосами – совсем не похожа на знакомый книжный образ. 

 

"А я ее вижу такой!" – смеется хозяйка кукольного царства. Волшебный момент оживления куклы наступает тогда, когда она рисует ей глаза. 

 

Действительно, ее куклы особенные, у каждой свое выражение лица, своя «душа», даже их костюмы не совсем традиционны, например, Баба Яга – в колпаке фокусника. Очень милый лисенок-модник собрался на прогулку в картузе, забавная ворона в шляпке, кот в жилетке и шарфе, рыжий Петрушка в клетчатых штанах веселит улыбкой. 

 

 

 

Авторскими куклами Венера Фаатовна увлеклась три года назад и уже изготовила более 150 экземпляров. Эксклюзивные, обаятельные и запоминающиеся, они привлекают внимание на выставках, их быстро раскупают на Спасской ярмарке в Елабуге, да еще друзья хозяйки разбирают для интерьера дома и на подарки. 

 

Ее главное правило – не превращать процесс в рутину. Дорогую полимерную глину, шплинты для скрепления рук и ног кукол, синтепон Венера Насибуллина заказывает в специальных магазинах, не жалеет денег. Для волос выписывает шерсть молодых козочек из Краснодарского края, моет, красит обычной краской для волос. Обувь шьет только из натуральной кожи. В среднем лишь костюм куклы обходится в тысячу рублей. 

 

 

С чего все началось? 

 

"Наш дом расположен в селе Ташкичу Тукаевского района. Мои соседи считали, что раз я городская, образованная женщина, то должна уметь все. Заведующая клубом попросила срочно сшить для национального фестиваля Шурале, – улыбается мастерица.– Я начала отказываться – не умею, никогда кукол и зверюшек не шила. Но она настояла – выручай! Пришлось поискать в интернете мастер-классы, внимательно их посмотреть и потом, буквально за вечер, сшить куклу". 

 

 

А после закрутилось-закипело. Новое занятие пробудило в челнинке таившуюся с молодости творческую жилку: раньше она придумывала шуточные наряды для корпоративных вечеринок, много шила маскарадных костюмов для дочери из сподручного материала – марли, тюля. Даже из мужниной фристалоновой рубашки соорудила костюм «звездочки», а из цветных пакетов – наряд «Радуга». 

 

"На школьных конкурсах все призовые места были наши!" – слышатся горделивые нотки в голосе Раиса Насибулина, мужа нашей собеседницы. Он поделился, что всячески поддерживает хобби жены и в подарок готовит мастерскую во дворе. 

 

 

 

Мнение профессионалов

 

А не так давно Венера Насибулина увлеклась рисованием,  впервые взяла в руки кисточки и краски. Начала заниматься в студии известного художника Мадияра Хазиева. По словам взыскательного педагога, ученица элегантного возраста своими работами произвела на него большое впечатление.

 

"Это творческий человек со своим почерком и образным видением красоты. Мир ее кукол – чудо из чудес, у автора столько замыслов, что их хватит на долгие годы", – сказал Мадияр Хазиев.

 

Совершенствовать мастерство Венере Насибулиной помогает интернет-сообщество из более чем 500 единомышленников со всего мира. 

 

"Бывает, увижу у кого-то из мастеров куклу и тоже хочу сделать такую, – говорит она. – Начинаю работать, получается совсем другая, со своим характером". 
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос