Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы привыкли к QR-кодам, хотя любителей качать права еще достаточно

Челнинцы привыкли к QR-кодам, хотя любителей качать права еще достаточно

В пострадавших - простые охранники торговых центров

Почти два месяца прошло с того момента, как в Татарстане стало возможным заходить в торговые центры только с QR-кодом. «Челнинские известия» решили понаблюдать за работой охранников ТЦ. 

 

По большей части челнинцы оказались сознательными: еще до входа в магазин открывают приложение с QR-кодом на смартфоне либо достают распечатанный сертификат о вакцинации. Сейчас все привыкли к такой системе, отметил охранник в ТЦ «Омега». 

 

Но в час пик в ТЦ, где на входе стоит только один сотрудник, есть те, кто проскакивает мимо, не предъявляя QR-код. Но и работники ТЦ проверяют их выборочно. И даже при таком условии находятся люди, которые шумно протестуют, не желая подчиняться новому правилу.

 

"Конечно, есть наглецы. Естественно, драться нам с ними нельзя и бегать за ними мы тоже не станем. В любом случае, если будет проверка, штраф платить им, а не нам. Наша задача лишь предупредить", – пояснил охранник. 

 

Напомним, что штраф согласно статье 20.6.1.КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» составляет от 1000 до 30 000 рублей. За повторное нарушение – до 50 тысяч рублей. А за предоставление чужого или поддельного  QR-кода в Татарстане могут и вовсе привлечь по статье  327 Уголовного кодекса, по которому нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, арест на полгода или обязательные работы на срок до двух лет.

 

"Если кто-то прошел в торговый центр без QR-кода, то мы передаем по рации его приметы. Его отслеживают и просят покинуть магазин, если гражданин начинает буянить, вызываем ГБР", – отметил охранник в ТЦ «Sunrise City».

 

Есть и те, кто, имея сертификат, все равно бузит, спорит и что-то доказывает, рассказали охранники в ТЦ «Сити Молл».Любитель качать права зашел в торговый центр как раз в момент, когда там был корреспондент «Челнинских известий».

 

Когда охранник попросил его предъявить QR-код, челнинец сознался, что кода у него нет, и потребовал документ у охранника, на основании которого тот его не пускает.  Сотрудник показал постановление Правительства РТ. Мужчина начал говорить, что это «бумажка без подписи» и он имеет право ходить где угодно, но все же покинул торговый центр. 

 

"Этот гражданин еще вежливо общался, а некоторые грубят, оскорбляют, нецензурно выражаются, – прокомментировал охранник. – Нам тоже не нравится вся эта ситуация, но это наша работа – проверять QR-коды".

 

Конечно, тех, кто адекватно относится к работе охраны, большинство. 

 

"Некоторые очень неуважительно относятся к охране. Сам стал невольным наблюдателем, как один верзила на просьбу сотрудницы солидного возраста показать QR-код молча толкнул ее плечом так, что женщина еле устояла на ногах, и пошел дальше как ни в чем не бывало", – поделился с корреспондентом посетитель ТЦ. 

 

"Из-за этой ужасной болезни я потерял двух родственников и считаю, что не привитые люди – бессовестные. Они разносят эту заразу, возможно, сами того не понимая", – поделился еще один челнинец.

 

Ограничения разделили людей на два лагеря: тех, кто считает их правильными, и тех, кто уверен, что такие меры неприемлемы. Но все, с кем пришлось столкнуться журналисту, говорили, что ругаться с охранниками – не выход, так поступают только недалекие люди.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 2 декабря 2021 - 13:45
    Удивительно
    "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации..." - не потрудитесь-ли привести номер правительственного постановления о введении в стране режима ЧС? Нет такого постановления! Поэтому требование получения и предоставления Ку-Ар кода - незаконны. И - люди не "качают права", а требуют соблюдения своих законных и неотъемлемых прав. Все кто их нарушает, будут привлечены к ответственности.
  • 2 декабря 2021 - 14:38
    Житель НЧ
    Пусть кто-то попробует грамотно объяснить что такое угроза возникновения ЧС и в таких случаях ее можно использовать? Вот в многоквартирном доме есть газ - является ли это угрозой возникновения ЧС? Или ковид? А ВИЧ? Туберкулез? Оружие в руках? Слишком все размыто. Поэтому и легко обманывать людей.
  • 2 декабря 2021 - 16:03
    Наталия
    Уважаемые корреспонденты газеты,"расследуйте" вопрос по поводу QR-кодов для медотводников, дают только для транспорта его и все, даже на рынок не сходить и не купить одежду детям.Со справкой ни куда не пускают.Медотвод выдан на год.Мы получается совсем не люди?
  • 2 декабря 2021 - 16:09
    Дед
    Наоборот вакцинированные являются переносчиками коронавируса, ведь второй прививкой в организм вводят вирус.
  • 2 декабря 2021 - 16:10
    Да народ просто игнорирует эти торговые центры! Все умеют заказывать через интернет! Да и так, у людей полно одежды и обуви и продержаться на старых щапасах полгода- год вообще не проблема!
  • 2 декабря 2021 - 16:33
    Вова
    Антеваксеры - это люди, неспособные нормально размышлять. Запомните, что государству, в принципе на вас пофиг, но если народа станет меньше, то налогов тоже оно будет получать меньше. По этой причине им не выгодно терять граждан и именно по этому они тратят деньги на вакцинацию. Вы думаете они бы стали губить налогоплательщиков?? В этом нет резона.
  • 2 декабря 2021 - 17:23
    Жителю НЧ
    ЧС объявляется как следующий этап после того, как, в рассматриваемом случае - при эпидемии заболеваемость превысит 5% населения.
  • 2 декабря 2021 - 17:34
    Вове
    1. Государству на нас пофиг - да!, так откуда вдруг такая забота о нашем здоровье? 2.Доля НДФЛ в бюджете РФ около 16%. От осложнений от ковида умирают люди пожилые, которые уже не приносят налоги в бюджет, а забирают через пенсии. 3.Средства на вакцинацию берут из бюджета, в который за работников их вносят работодатели через мед.страхование. Выводы сделаете?
  • 2 декабря 2021 - 20:57
    Джон
    Удивительное рядом: QR-код был известен еще в древности. Забейте в поиск "статуя майя с QR-кодом".
  • 5 декабря 2021 - 16:18
    Неужели действительно удалось найти челнинцев, которые привыкли к куар кодам? Првезло...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама