Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы рассказали о раскопках в Долине смерти

О том, что подвигло челнинцев в 80-е годы прошлого века поехать на раскопки в Долину смерти и с какими трудностями они столкнулись, «Челнинским известиям» рассказали участники походов.

 

Историческая справка

 

Долиной смерти называют местность, тянущуюся от деревни Мясной бор  до деревни Любань Новгородской области. В декабре 1941 года в болотах Мясного Бора тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия. С января по апрель 1942 года в этой местности велись многочисленные боевые действия в ходе Любанской наступательной операции. В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала вторая ударная армия Волховского фронта. В мае-июне 1942 года проводилась операция по выводу из окружения второй ударной армии,  тогда погибло много советских солдат. А 26 июня 1942 года в одной из контратак был тяжело ранен и взят в плен Герой Советского Союза Муса Джалиль. 

 

Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат. В результате поисковых мероприятий ежегодно проводятся массовые перезахоронения останков сотен военнослужащих.

 

Любой найденный предмет, нес определенную  информацию 

 

Челнинец Юрий Шелонцев посещал Долину смерти множество раз, сначала ездил с первой группой поисковиков, а уже потом сам собирал группу для раскопок, это было в 80-е.  В организации такого похода самым сложным оказалось найти финансовые средства. 

 

Юрий Шелонцев


 

- В моей группе поисковиков основную часть составили соклубники по туристическому клубу. Было тяжело найти средства на экспедицию. Мы обратились в некоторые предприятия города, и они нам помогли, выдав по 100 рублей на человека, естественно по возвращению нужно было отчитаться, куда они были потрачены, - вспоминает Юрий Шелонцев.  

 

Поисковики – это увлеченные люди, патриоты. Они считают, что война заканчивается только тогда, когда захоронен ее последний солдат. Поэтому они до сих пор не прекращают поиски останков военных. 

 

«В Долине смерти поиски погибших солдат ведутся с конца 40-х годов. Сложность состоит в том, что эта местность заболочена,  трудно проходима. На телах погибших, зачастую были медальоны с пластиковой капсулой, в которой находится листочек с данными солдата, после такой находки, солдат уже не являлся пропавшим без вести. Его останки со всеми почестями предавались земле в братской могиле. Но бывало и так, что капсулы не сохранялись, либо лист с данными было невозможно прочесть. Тогда на помощь поисковикам приходили предметы, найденные на теле ложки, фляжки с фамилией и инициалами. Так что любой найденный предмет нес определенную информацию о человеке», - рассказывает Юрий Шелонцев.

 

Любой предмет несет какую-то информацию

 

Большинство останков находилось на дне взрывных воронок. Это объясняется тем, что во время войны, солдаты скидывали тела погибших товарищей в воронки от взрывов, как в братскую могилу.
«Вся сложность в том, что в Долине смерти эти воронки затоплены водой. Поэтому нам приходилось вычерпывать из них воду, только потом мы имели возможность подобраться к останкам. Иногда воды было настолько много, что мы находили в воронках рыбу», - рассказывает поисковик. 
Вместе с Юрием Шелонцевым в поисковые походы ходила и его жена Елена, ей запомнился случай с японским журналистами.

 

 

«Когда я в первый раз поехала в Долину смерти, там находились японские журналисты, их фотограф решил меня сфотографировать. В следующем году, японцев оказалось гораздо больше, они приезжали, как туристы, чтобы увидеть Долину смерти, иногда немного нам помогали в раскопках. Но увидя меня, улыбались и просили сфотографироваться. Оказывается, мое фото попало на обложку японского журнала», - рассказала Елена. 

 

Главная цель  –  найти как можно больше солдат

 

Несмотря на то, что раскопки в Долине смерти проводятся ежегодно до сих пор, там все еще множество останков советских и немецких солдат, а так же исторических предметов – касок, котелков, фляжек, оружия, патронов.
По словам Юрия Шелонцева, металлоискатель там почти бесполезен, так как вся Долина  усыпана гильзами от пуль. 

 

В Долине смерти до сих пор много боеприпасов

 

«Память о подвиге каждого человека должна быть увековечена, чтобы солдаты перестали числиться  без вести пропавшими, чтобы их имена появились на мемориальных плитах», - считают поисковики, именно поэтому они продолжают вот уже 40 лет ездить в Долину смерти. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос