Город и горожане
Челнинцы считают, что в городе нужно больше точек по приему стеклотары
В этом специалисты видят только плюсы.
Жители Набережных Челнов жалуются на то, что пешеходные дорожки усеяны битым стеклом. Летом осколков становится больше. Понятно почему: прохожие, утолив жажду, не знают, что делать с тарой. Многие урны забиты под завязку. Кто-то из хулиганских побуждений разбивает бутылки об асфальт.
Проблема не стояла бы так остро, если бы в городе было больше пунктов приема стеклотары или контейнеров для их сбора, считают челнинцы. Сегодня в городе работает несколько точек по приёму стеклотары. Они расположены по адресам: бульвар Строителей, дом 4/15Б; улица Татарстан, дом 35В; улица Гидростроителей, дом 1/7/3; проспект Чулман, дом 40/11б.
Однако для полумиллионного города этого явно недостаточно. «Челнинские известия» попросили прокомментировать ситуацию депутата Госсовета РТ, руководителя компании «Проминдустрия» Николая Атласова.
«Стеклотара, по сути, это возвратные отходы. Обращение с ними абсолютно правильно было выстроено в советские времена, когда люди, отправляясь в магазин, несли с собой пустые бутылки из-под молока и кефира, сдавали их, получали деньги, которые тратили на покупку тех же продуктов первой необходимости. Бутылки в таком количестве на улицах не валялись. Сейчас эта схема не работает. Поскольку, можно предположить, российским производителям напитков возврат стеклотары невыгоден или работа с ними затратна. В моем же понимании, на законодательном уровне надо закрепить обязанность производителей и продавцов напитков принимать «стекло» обратно. Это можно делать через автоматы. Мировая практика показывает эффективность такого метода работы с бьющимися отходами. Мы же пока в этом плане сильно отстаём от других. Отсюда и бутылочный бой под ногами, и недовольство граждан», – пояснил Атласов.
Кстати, подобной точки зрения придерживаются и многие челнинцы, свое мнение они высказывают в соцсетях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)