Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дружинники на колесах: появится ли в Набережных Челнах велопатруль

Добровольцы могут только оказывать содействие полиции.

Один из сервисов доставки еды запустил собственный велопатруль в Татарстане. Пока что, правда, лишь в Казани. В рамках проекта компания выделила опытных курьеров-велосипедистов в специальную группу, участники которой займутся повышением безопасности передвижения других курьеров. Они будут помогать доставщикам в экстренных ситуациях, следить за соблюдением ПДД, если курьер получил травму – оказать помощь.

 

Пока велопатрули создаются в городах-миллионниках, позже их хотят организовать повсеместно. В Челнах, судя по криминальным сводкам, нередко происходят нападения на курьеров, случаются кражи велосипедов и столкновения на дорогах. Но идея велопатрулирования достойна и более широкого применения. Например, ею могли бы воспользоваться так называемые дружинники в микрорайонах.

 

Есть ли у неё перспектива распространения, спросили мы у руководителя Центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Ильнура Миндубаева.

 

По его словам, идея действительно интересная. Но она должна вписаться в законодательную базу, регламентирующую деятельность общественных формирований по охране общественного порядка.

 

«Мы работаем на основе закона о добровольном участии граждан в охране общественного порядка. Группа велопатруля должна как минимум зарегистрироваться, а ее участники - получить удостоверение соответствующего образца. И после этого добровольцы – на транспорте или без – могут лишь оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов», – отметил Миндубаев.

 

По его словам, если на глазах таких общественников произойдёт дебош, компания начнет распивать алкоголь на скамейке и выкрикивать ругательства, то патруль может только оповестить полицию о происходящем, сам же наводить порядок не имеет права. Иначе может стать участниками конфликта.

 

«Наши ребята осуществляют рейды только при участии и в сопровождении сотрудников полиции. Для того, чтобы велопатруль имел какие-то полномочия, наверное, нужно чтобы и сотрудник  правоохранительных органов  был на велосипеде. Как это может происходить в реальности – непонятно», – поделился рассуждениями руководитель центра.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама