Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Экс-директор ДК «КАМАЗа» открыла цех по производству шампиньонов

В Центре занятости Челнов с 2009 года действует программа для безработных, которая помогает им открыть свое дело.

 

Одной из первых, 10 лет назад, стартовый капитал от Центра занятости получила врач Наиля Абдуллина, которая открыла частную медицинскую клинику, успешно работающую до сих пор. Когда-то она работала замглавврача станции скорой медицинской помощи, но стала безработной. 

 

«Меня не  устраивала моя зарплата, – честно призналась Наиля Абдуллина. – Я одна растила сына, и опереться мне было не на кого.  Я уволилась,  встала  на учет по безработице. На  руках не было ни рубля.  На пять сотрудников, оформленных мною в штат будущей клиники,  я получила стартовый  капитал в сумме  300 тысяч рублей. Этого хватило на лицензию, аренду помещения и покупку  необходимой  мебели. Потом было самое трудное, привлечь клиентов.  Сейчас о трудностях  вспоминаю с улыбкой, и ни о чем не жалею». 

 

С начала этого года  26 горожан  открыли  свое дело благодаря стартовому  капиталу, который предоставляет Центр занятости, в целом по плану на 2018 год такую помощь должны получить 50 человек.  На  эти цели из республиканского бюджета  выделено  5 880 000 рублей.  
Одной из тех, кто смог начать свое дело в этом году стала Наталья Мавренкова и ее сын. Предпринимательница долгие годы проработала директором ДК «КАМАЗ», потом имела статус безработной. 
Теперь открыла цех по выращиванию шампиньонов. 

 

«Моя давняя мечта – выращивать экологически чистые и полезные грибы - сейчас стала семейным бизнесом,  – говорит  Наталья Николаевна.  – Огромную  поддержку я  ощутила от Центра занятости: у них продуманная и доступная  образовательная программа.  Прежде чем открыть дело,  пришлось пройти самый сложный этап – защитить бизнес-проект.  Получив стартовый капитал  от Центра занятости в 117 тысяч 600 рублей,  первым делом подобрала помещение, нашла  толковых технологов. Сейчас в полной мере выполняем все заказы  наших заказчиков на поставку шапиньонов».

 

Удалось защитить проект и слесарю-ремонтнику Дмитрию Орлову. Он открыл автомастерскую. Его главные  помощники – два  сына-студента, которые учебу совмещают с работой. 

 

«Для того  чтобы раскрутиться,  стартового  капитала от Центра занятости не хватило, пришлось продать дачу», – признался Дмитрий.

 

Чтобы получить деньги на бизнес, пояснила директор Центра занятости Татьяна Быданова, нужно иметь статус безработного и защитить социально значимый бизнес-проект. 

 

Для этого, естественно, надо быть  хорошо ориентированным  в выбранной  сфере. Специальная экспертная комиссия в этом году дала «добро» таким  видам деятельности: юридические,  бухгалтерские, психологические и педагогические услуги по дневному досугу детей, аудит налоговой службы, салоны по ремонту одежды или квартир,  автомастерские, швейное производство,  организация свадеб и юбилеев.  Очень популярны салоны красоты, прокат спортинвентаря.  А преподаватель математики привлекла внимание  комиссии необычным  предложением: создать  курсы  по  ментальной арифметике.

 

Бывают  и отказы, к примеру, не прошел бизнес-проект мужчины, который собирался открыть  кальянную. 
«Нам не  интересны шаблонные идеи,– объясняет Татьяна  Быданова.  - Важно, чтобы будущие предприниматели  все серьезно взвесили, интересно мыслили, их проекты  были нужны горожанам».

 

При этом стартовый капитал – не  подарок. За  полученные  от государства  деньги необходимо своевременно отчитываться в течение двух лет.  И обман не пройдет, иначе придется  возвращать деньги через суд. В 2000-х годах были мошенники, которые взяли деньги и использовали их не по назначению, их выявили, они попали в черный список и получили судимости. 

 

Цифры и факты:

 

В городском Центре занятости населения  в настоящее время на учете стоят  892 безработных челнинца, в прошлом году в июле их было 1289 человек. 

 

Из них 70 процентов горожан  в возрасте до 50 лет. 

 

Предпенсионного  возраста - 12,5 процентов. 

 

Женщин в возрасте от 16 до 29 лет – 56,3 процентов. 

 

Уволенных  по собственному  желанию -64,5  процента; 

 

по сокращению- 11 процентов; 

 

выпускников  вузов – 1 процент.

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос