Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Где под Челнами растут грибы

Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.

 

Куда следует отправиться, чтобы гарантированно найти грибы? Опытные любители «тихой охоты» первым делом уверенно называют Боровецкий лес, также рекомендуют выезжать в зеленые массивы Нижнекамского, Елабужского, Менделеевского и Заинского районов. 

 

"Погода нынче выдалась благодатная для грибов: аномально жаркие деньки чередуются с регулярными дождями, – проинформировал «Челнинские известия» лесник с 36-летним стажем Рафис Рахматуллин. – Так что есть чем поживиться: по сравнению с прошлым сезоном грибов намного больше". 

 

Рафис Рахматуллин считает, что хороши для поисков грибов места – у села Нижняя Уратьма Нижнекамского района. Он сам собирает там опята и грузди, самое подходящее время для их сбора – с середины августа до начала сентября. 

 

Совет лесника: в лес отправляться с раннего утра, ведь желающих всегда много. А настоящие грибные сокровищницы – это посадки берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды. 

 

Челнинка Людмила Дорженковская довольна поездкой в Боровецкий лес. 

 

"Я легко набрала 4-литровое ведерко лисичек, – говорит она. – Это мои любимые грибы еще с детства: «заболела» лесной охотой, когда жила в Латвии, там они росли «гулливерами» – высотой 15 сантиметров. Рецепт их приготовления простой: отвариваешь пять минут, потом столько же жаришь, получается объеденье!"

 

Фото собранных лисичек сделала Людмила Дорженковская

 

Кстати, как отметил ученый-биолог набережночелнинского КФУ Николай Ефимов, именно лисички – одни из самых ценных лесных даров. Особенность этого гриба – в отсутствии в нем червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы – вещества, губительного для любых паразитов. Обыкновенная лисичка хорошо растет в лиственных и хвойных лесах. 

 

Челнинец Сергей Русинов тоже привез ведро лисичек и рыжиков из Менделеевского района, собрал случайно, возвращаясь с рыбалки. Кстати, рыжики издревле называют королевским угощеньем, ведь этот гриб можно есть даже сырым. Сергей Русинов считает, что у Красного Бора Агрызского района, в 100 километрах от Челнов, – настоящий грибной рай. Там он ведрами набирает белые грибы, грузди и многие другие сорта. 

 

Рыжики, собранные Сергеем Русиновым

 

Заядлая грибница Лилия Гимазетдинова из года в год радует себя дарами леса Менделеевского района. Там у нее много своих секретных уголков, она уже в июне возвращалась домой с ведрами подберезовиков. И в минувшие выходные челнинка вновь собрала белых грибов и подберезовиков. Лилия сообщила, что нынешнее лето – очень благоприятно для того, чтобы вдоволь и поесть, и сделать запасы самых разных лесных даров. На следующей неделе она собралась за рыжиками. 

 

А вот дачнице из СНТ «Лазурный» Эльвире Сафиной даже ехать никуда не пришлось. Вышла воскресным днем прогуляться по сосново-дубовой посадке, которая неподалеку от ее участка, и собрала маслят. 

 

"Пришлось из спортивной куртки быстро соорудить «лукошко» – очень быстро набрала маслят на обед", – делится она. 

 

"Улов" Эльвиры Сафиной


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 31 июля 2020 - 16:14
    Вот-вот
    В Актанышском районе много грибов, а сибирских лесах их вообще видимо-невидимо. Только смысла туда переться нет. По пути можно.
  • 1 августа 2020 - 10:20
    Да- с
    Грибы есть везде, надо уметь их видеть!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама