Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Город башен: почему Челны уплотняются высотками

Практически все новостройки города выше 18 этажей

 

Челны активно застраиваются, осваиваются новые территории, пустыри в центре города. Современные жилые комплексы представляют собой одну-две, максимум четыре башни с паркингом или открытой стоянкой. «Челнинские известия» сделали обзор новостроек. 

 

Почему именно высотки?

 

Сейчас не только Набережные Челны застраиваются башнями – это общероссийская тенденция, поскольку это экономически выгодно: на меньшую площадь приходится больше квартир, которые можно продать. Если говорить о качестве жизни, то, по опросам россиян (ВЦИОМ), большинство видит свое жилищное счастье максимум на уровне седьмого этажа, в среднем – на третьем-четвертом. Правда, в больших мегаполисах жизнь на высоких этажах оборачивается благом – на высоте чище воздух. В любом случае, у горожанина обязательно должен быть выбор: жить в пятиэтажке или в высотке.

 

А как объясняют «башенную» тенденцию строители и архитекторы Набережных Челнов?

 

Заслуженный строитель России и Татарстана, почетный гражданин города Альберт Петров напомнил, что у Набережных Челнов есть проблема нехватки земли, городу нужно расширяться и учесть это в разработке генплана, который сейчас делает Казанский архитектурный университет. При нехватке земли, башни – это выход из положения.

 

"В Набережных Челнах есть загадка, которую я пока не могу объяснить. Десятилетия у нас не меняется численность населения – она чуть больше 500 тысяч человек, ежегодно мы строим примерно по 300 тысяч квадратных метров жилья, и всё оно раскупается, город не может насытиться квадратными метрами, хотя его численность не меняется. Так что челнинцам нужно много квартир", – отметил Альберт Петров, объясняя тенденцию строительства высоток. 

 

Заслуженный архитектор России, челнинец, руководитель компании "Челныпроект" Вячеслав Нилов высказался так на эту тему:

 

"Строится много высоток, поскольку это выгодно подрядчикам: чем выше этажность, тем больше их маржа. Тем более сейчас, когда технологии монолитного домостроения освоили многие, даже небольшие фирмы-застройщики, возвести башню становится гораздо выгоднее. Но мировой тренд и основа жилищной политики развитых стран – это малоэтажная застройка, ведь она экологичнее для человеческой психики", – сказал Вячеслав Нилов.
 

 

Что сейчас строят в Челнах

 

1 Два новых ЖК возводит компания «Домкор». 18-этажный жилой дом 9/24, строительство которого ведется на пересечении Московского проспекта и улицы Академика Королева, где раньше был пустырь. Сдадут высотку в 2022 году. 

 

 

2 На другом пустыре, у мэрии города, стройка только начинается. В 15-м микрорайоне появится ЖК «Изумрудный» – это две 25-этажные башни (дома 15/12А и 15/12Б). Строители уже начали огораживать площадку, стартуют подготовительные работы. 

 

 

3 Проект жилого комплекса «Современный» из двух монолитно-кирпичных зданий переменной 13-19-этажности с гостевой и подземной парковкой начали строить в 63-м комплексе. Завершение работ запланировано в 2022 году. Застройщик – «ТатКамСтрой».

 

 

4 Жилой комплекс в поселке ЗЯБ «Междуречье» с видом на Каму строит ГК «АНГ-Холдинг». Это четыре башни разных серий. Срок сдачи первой очереди запланирован на 4 квартал 2021 года. Дата завершения всего проекта назначена на 4 квартал 2023 года.

 

комплекс Междуречье

 

 

5 Подходит к концу стройка на пересечении проспекта Дружбы Народов и улицы Раскольникова из трех многоэтажных домов. Два блока (А и Б) по 18 этажей ЖК «Парус» уже сданы, блок В, который объединяет также две башни из 20 этажей, строится. Застройщик – ГК «Евростиль». Дом смотрит на бывший грузовой порт. 

 

ЖК Парус

 

 

6 Компания «ВМ-Строй» строит на улице Ш. Усманова жилой комплекс «NiKA» из 2 монолитно-кирпичных 21-этажных зданий. Полная готовность объекта запланирована на конец 2022 года. 

 

 

7 Одноподъездная 16-этажка ЖК «Горизонт» строится в Замелекесье (по Сармановскому тракту). Работы практически завершены. Застройщик – ООО «Строительное агентство «Волга». 

 

дом на Сармановском тракте Набережные Челны

 

8 К новостройкам можно отнести и ЖК «Маяк» на улице Раскольникова на берегу Камы. Дом в 25 этажей строит компания «Строй-групп». 

 

 

9 В Челнах появятся два новых жилых комплекса от ижевской компании «Талан»: в «Притяжении», который поднимается в районе Орловского поля, будет 6 домов разной этажности. Три дома уже готовы. ЖК «Сердце города» получил свое название за то, что расположен в центре Челнов, это квартал домов от 10 до 24 этажей. Первые новоселы уже заезжают, в полном объеме работы завершат до конца 2022 года. 

 

 

10 ГК «Профит» застраивает несколько территорий под жилье: в 14 комплексе возводит четыре 19-этажные башни, их сдадут в 3 квартале этого года. 

 

 

11 Территорию возле ТЦ «Торговый квартал» строители начали осваивать в 2020 году, сейчас строится три 18-этажных башни, но по проекту там будет пять высоток. Заселение комплекса начнется в 2022 году. Весь жилой комплекс должен быть сформирован за восемь лет.

 

 

12 В ЖК «64 комплекс», который уже застраивается, запланировано десять 17-этажных зданий, в 34 микрорайоне компания возводит ЖК «Побережье» из четырех 18-этажек, проект в начале реализации.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 3 июня 2021 - 11:45
    Виктор Петрович
    Очень выгодно застройщикам,все коммуникации для подключения рядом.остальное их не волнует.главное побольше заработать и меньше вложить.
  • 3 июня 2021 - 12:01
    Зинаида
    Этих жадных застройщиков не интересует экология и здоровье людей, их не интересует, что рядом с человейниками нет детсадов, школ, поликлиник и стоянок для автомобилей. Это понятно: деньги превыше всего. Но почему до этих проблем нет дела архитектору и мэрии города? Почему без сопротивления подписываются все разрешения на эти "свечки"?
  • 3 июня 2021 - 12:08
    Зинаида
    мало того, эти дома пожароопасные: случись пожар, как вытаскивать людей с верхних этажей? Нет электричества, будешь сидеть и без воды, и без света, и без лифта! В таких домах воду подают при помощи насосов. Была в гостях в таком доме, когда случилась авария на подстанции, сидели без света, без воды. Ужас. А кто-то и в лифтах застрял. Я считаю, что эти человейники строят враги народа и города.
  • 3 июня 2021 - 19:03
    Зиннаиде
    Что за глупости вы написали то??? те же проблемы и в обычных девятиэтажках, разве не так?
  • 3 июня 2021 - 21:50
    Для 19.03
    Верх глупости сравнивать девятиэтажки и 25-тиэтажки! Попробуй забраться на 25 этаж, если электричества нет, или спуститься с ребенком на руках или коляской.
  • 4 июня 2021 - 00:13
    wa
    Разве отсутствие электричества - норма для Челнов? Зачем придумывать страшилки? Да и не заставляют никого насильно брать квартиру на 25-этаже. Кроме того, в таких домах 2-3 лифта на подъезд, а так же незадымляемые лестницы - это если кто не в курсе. Особо пугливые всегда могут приобрести жильё в старой части города: низко и недорого )
  • 4 июня 2021 - 07:08
    Пенсионер
    А центр города 19 комплекс когда будет до конца построен? Власти города и РТ думают об этом?. Сможем ли мы, первопроходцы, увидеть его во всей красе и прогуляться по нему? Видимо нет, этот пустырь достанется нашим внукам.
  • 4 июня 2021 - 09:59
    Иван Васильевич
    Ещё бы строили красивые дома с хорошей инфраструктурой, было бы вообще замечательно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама