Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Из-за режима самоизоляции молодежь начала скупать дачи

Жизнь в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса поставила крест на планах многих россиян, в том числе челнинцев, на лето. Еще в начале апреля мы прогнозировали, что в этой ситуации резко возрастет желание горожан приобрести дачу. Увеличился ли в итоге покупательский спрос на загородную недвижимость?

В одних обществах дачи уже покупают…


Челнинцы не хотят далеко ездить в огород – стараются выбрать варианты поблизости от города. Это выяснилось в ходе нашего разговора с председателями разных садоводческих обществ. 


– С середины апреля покупатели активизировались как никогда в прошлые годы. Сами удивляемся. За это время у нас появилось более 20 новых владельцев дач. В основном это молодые семьи с детьми, – рассказала Елена Симонова, председатель СНТ «Гидростроитель-1», который расположен в районе Лесоцеха. – Интересуют людей дачи недорогие – до 250-300 тысяч рублей, хотя выбор участков и разброс цен на них большой. Большинство хотят, чтобы были и домик, и баня, и насаждения, и теплички. Такие варианты есть, но надо понимать, что большинство построек в таком случае старые, 60-х годов. Ремонт, отделка нужны. При этом все условия – вода, электричество, дороги – сегодня для дачников в нашем обществе созданы.


В СНТ «Дизелист» этой весной тоже отмечают перемены. 


– Покупателей много, только за неделю шесть участков приобрели. Это жители города, которым 30-40 лет. Мы не ожидали, что спрос так вырастет, –удивлен Юрий Кооль, председатель СНТ «Дизелист». – Люди хотят прийти на все готовое, чтобы дом, баня была. Для тех, кто хочет поскромнее дачку, у нас нет вариантов. От 1-1,5 миллиона рублей хозяева торгуются. Постройки есть и новые, капитальные, есть и перестроенные, обновленные. Каждый год 5-7 дачников перестраиваются, создают удобства для жизни зимой. Вся инфраструктура в СНТ создана. 


… в других только интересуются


Интересуются дачами челнинцы и в СНТ «Восход-2», которое находится неподалеку от «Дизелиста» – за Боровецким мостом. 


– Наплыва покупателей нет, но многие интересуются, в том числе арендой дач. Но сдавать свои дома садоводы не хотят. Видимо, опасаются за сохранность недвижимости, – считает председатель СНТ Ильдар Фархуллин. – Что касается покупателей, то, как всегда, есть спрос на то, что подешевле, но со всеми удобствами. В пределах 250-300 тысяч рублей хотят домик с баней, желательно и с теплицей. Но где такую взять? Вот вчера семья приходила. Говорят, хотим купить приличную дачу. Я спрашиваю: в вашем представлении приличная – это какая? Вот продается почти новая дача за 1,5 миллиона рублей. Они, как мне показалось, не удивились цене и согласились посмотреть. Вообще разброс цен большой. Но старые дома стараются не брать. 


По словам председателя, в обществе «не мешает подлатать дороги». Ямочный ремонт планируют сделать в этом году.


Покупатели выбирают дачи с удобствами 


Не почувствовали повышенного спроса пока и в СНТ «Ромашка», что находится в 28 километрах от города. В обществе нет заброшенных участков, все приватизированы, гордится председатель Людмила Цветкова. 


– У нас в основном тот, кто продает, находит покупателя сам. Сейчас сложности при продаже возникают у тех, кто землю приватизировал, а домик на участке – нет. А покупателю нужен готовый пакет документов. Ну и, конечно, полный комплект построек для комфортной жизни. Выбор дач и земельных участков у нас большой. Если все устраивает, то и по высокой цене люди берут, – отмечает Людмила Цветкова. 


В «Ромашке», по словам председателя, тоже занимаются созданием инфраструктуры по программе софинансирования, в частности в этом году планируют отремонтировать около 5 километров центральных дорог. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 14 мая 2020 - 08:12
    Пенсионер
    Если и продается-покупается в пределах 300-500 участков за год то это мелочь, всего порядка 1-го процента от общего количества участков челнинской зоны.
  • 14 мая 2020 - 16:08
    пенсионер
    До меня старого что то не доходит.Как это,земля приватизирована а домик нет? Ну с землей более менее понято,хотя мы ее отняли у барина и отстояли в боях,она государственная.А вот домик то своими руками на свое заработанное построено.
  • 14 мая 2020 - 17:54
    Пенсионер
    Пенсионеру. Домик не приватизируется, а оформляется свидетельством как твоя собственность. В Росреестр представляется заявление от садовода на спецбланке с указанием размеров домика и из каких материалов он построен. После этого Росреестр выдает свидетельство о праве собственности.
  • 14 мая 2020 - 23:20
    ххх
    Покупатели хотят все и сразу - дом хороший с баней , и чтобы недорого. А так не бывает. Мы второй год продаем очень хороший дом 2 этажа с отделкой внутри и снаружи, ухоженные участок 4 сотки,, 2 большие теплицы., новый туалет, хозблок с летним душем, все насаждения. Но баню не успели построить. Ведь с баней она была бы уже на 100тыс.больше. Место под баню есть. Кто умеет и недорого построит.
  • 15 мая 2020 - 08:56
    Для ххх
    А где продаете?
  • 15 мая 2020 - 09:39
    добавлю
    С\общество Заря,продаём 3 года,7 соток(ухоженный,всё плодоносит),дом кирпичный 5 на 4,есть место под стоянку авто и материалы (кирпич) для бани. сад расположен на береге озера,цена 300 тыс.руб.
  • 15 мая 2020 - 11:03
    Для ххх
    С/о Заря считай в городе, я бы тоже не купил.
  • 15 мая 2020 - 11:15
    Ы
    Продал участок в Заре , на берегу озера , владели им с самого основания общества, с колышков. Продал за 40 т. Счастлив , просто счастлив , что хоть кто то забрал, дай Бог этим людям здоровья и долгих лет. Какие 300 т ? О чем вы ? Спуститесь с Луны на Землю.
  • 15 мая 2020 - 12:16
    ь
    тоже за 40 продали в восходе 2, правда участок был неприватизированный. считаю что покупателям повезло, нам уезжать надо было, а те кто брать не хотел пролетели и поделом им
  • 15 мая 2020 - 21:34
    Читатель
    кушать то охота
  • 16 мая 2020 - 04:38
    Для-12:16
    В Восход-2 один сортир 40 тысяч стоит,видимо кроме него у вас там больше ничего не было.
  • 17 мая 2020 - 19:19
    пенсионер-Пенсионеру
    "Сложности при продаже возникают у тех,кто землю приватизировал,а домик на участке-нет".Ну ладно,это может быть называется оформлением своей собственности на себя же.Но ответь мне я смотрю ты все знаешь,какой смысл оформлять в собственность домик построенный 40 лет назад у которого полы сгнили с крыши ветром рубероид потрепал,а по стенам пошла трещина.Да и морально он уже устарел.И кому он нужон?
  • 17 мая 2020 - 21:08
    ххх для 15 мая 2020
    продаю в Искре-1 20 км от города
  • 17 мая 2020 - 22:56
    для 16 мая 2020 - 04:38
    вот там ниже описание домика 25 кв м- "домик построенный 40 лет назад у которого полы сгнили с крыши ветром рубероид потрепал, а по стенам пошла трещина". а вообще это тебя не должно волновать, продано потрачено. просто я про поведение покупателей- явно интерес к участку был, ходили табунами, цена последовательно снижалась, должны были понимать что купит только один, остальные пролетят
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама