Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Изменения в генплане Набережных Челнов: гаражи пока не тронут

Изменения в генплане Набережных Челнов: гаражи пока не тронут

Проект генерального плана был принят в штыки челнинцами. Документ отправили на доработку, новый вариант планируют обсудить 1 декабря. Какие изменения уже внесли архитекторы, «Челнинским известиям» рассказал руководитель проектной группы профессор Александр Дембич

 

Основное недовольство горожан было связано со сносом гаражей по улице 40 лет Победы и за первой автодорогой, в том числе на территории «Гаража-2000», а также предприятий в районе нижнего бьефа НГЭС. Эти земли архитекторы предложили очистить, а затем поэтапно застроить жильем. По расчетам специалистов, для удовлетворения спроса в Челнах к 2043 году надо построить 6 млн квадратных  метров жилья, дополнить транспортную инфраструктуру, чтобы соответствовать статусу столицы Закамья. 

 

В обновленном  генплане  разработчики  сохранили основные концептуальные моменты развития Челнов: это формирование общественного центра города, создание политехнического университета и  скоростной железнодорожной связи на территории всей Камской агломерации.

 

"Мы  считаем, что город должен в конце концов приобрести общественный центр. И планируем,  что это будет территория от 19-го комплекса нового города до бульвара, который сформируется  при застройке территории КамгэсЗЯБа и будет выходить на берег Камы между поселками Чаллы Яр и Элеваторная Гора, – сказал Александр Дембич. – В 2029-2035 годах запланировано строительство моста между Элеваторной Горой  и историческими Челнами. После 2029 года, по нашему мнению,  надо решать и вопрос о создании политехнического университета, город с полумиллионным населением должен иметь его. Это один из определяющих факторов  формирования  крупной  городской агломерации".

 

А вот концепция  жилой застройки Челнов стала другой. Объемы вводимого жилья сократили до 4,45  млн квадратных метров, оставили так защищаемые челнинцами гаражи и район нижнего бьефа. Освоение новых территорий, по расчетам архитекторов, позволит выйти на показатель 32 квадратных метра на человека к 2043 году. Сегодня Челны отстают по уровню обеспеченности от Казани и других городов России. По данным исполкома, у нас на одного жителя приходится 24,9 квадрата. 

 

"Мы не сократили программу  жилищного строительства, но точнее ее просчитали, в результате город получит необходимое количество жилья, – объяснил руководитель проектной группы. – Не предусматриваем домов в нижнем  бьефе и не трогаем  гаражи, которые находятся в санитарной зоне КАМАЗа.  Тем не менее со временем эта тема все равно снова окажется актуальной: боксовые гаражи не могут располагаться  в общественном центре города, их все равно придется выносить. К тому же  мы обследовали несколько  крупных гаражных кооперативов и увидели, что лишь малая часть их используется под бизнес, в основном люди хранят там ненужные вещи", – отметил Дембич. 

 

Под жилье планируют занять 1150 гектаров земли, из них 740 га – до 2035 года.  Перспективные земли есть в Сидоровке, на Элеваторной горе, в Замелекесье, промышленной зоне за 63-м   микрорайоном. Из-за дефицита земель градостроительные эксперты рассматривают застройку города  домами средней и высокой этажности – от 4 до 25 этажей. Причем двадцатипятиэтажек будет довольно много. 

 

"Мы хотим предложить под жилую застройку после 2035 года дельту реки Шильна, там сейчас заболоченное  мелководье. Территорию можно расширить  за счет подсыпки грунта. Это, конечно, довольно спорный участок, потому что мы еще не получили ответа от Мин­экологии. Думаю, что экологи не особо поддержат эту идею. В любом случае это недешевый проект, поэтому жилье, если его там будут строить, будет дорогим, элитным, ведь это побережье Камы, рядом лес", – пояснил профессор. 

 

После 2035 года, не исключает он, еще актуальнее станет вопрос расширения границ Челнов в сторону Тукаевского района, и нужно политическое решение о передаче земель. 

 

Остается открытым  и предложение проектировщиков о включении Шильнинского леса в границы города. Пока в новой схеме этого природно-рекреационного комплекса нет. 

 

"К этому вопросу придется вернуться, потому что город не добирает до норматива озелененных территорий", – отметил Дембич.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 24 ноября 2022 - 09:24
    Горожанин
    Плохо Дембич исследовал гаражи: очень большое количество владельцев гаражей за "40 лет Победы" используют гаражи по прямому назначению - держат там автомобили (я в том числе), почти все держат в погребах продукцию со своих дачных участков, хранят разную домашнюю утварь, которую невозможно хранить в городской квартире. Отстаньте от уже освоенных горожанами территорий - идите в поля!
  • 24 ноября 2022 - 10:42
    Генплан для людей или для кого/чего? Стоянки снесли, подземных парковок нет, сейчас ещё и не терпится избавиться от гаражей? Постоянное создание конфликта с автовладельцами. Весь разговор о застройке жильëм. Нужен акцент на экологию=зелëные зоны. Акцент на эстетику, которая сейчас просто отсутствует, фасады домов - страшилища.
  • 24 ноября 2022 - 13:26
    А почему не ставится вопрос о сносе гаражей в 19 комплексе? Вообще центр города.
  • 24 ноября 2022 - 15:48
    прогноз
    Зачем вам это утварь, годами хранить как в музее. Для погреба шикарно будет городская земля. Погреба вам построят в поле транспортном доступном месте. Агония гаражной экономики продолжается.
  • 24 ноября 2022 - 16:56
    Прогнозу
    Глупости пишете.
  • 24 ноября 2022 - 18:15
    Анноун
    Надумают сносить гаражи - пусть где-то ищут самое малое миллиард рублей на компенсацию собственникам.
  • 24 ноября 2022 - 18:35
    Пенсионер
    А в центре города в 19 комплексе действительно нужно все гаражи убрать, они уродуют центр города. Пора этот пустырь застроить полностью с ликвидацией гаражей.
  • 25 ноября 2022 - 09:17
    Если не снесут гаражи то все эти дома построят точечно в городе, где итак ни проехать ни пройти!
  • 25 ноября 2022 - 10:46
    Утро
    Санитарную зону не просто так уменьшили. Дали отсрочку по времени сноса. Выплатят компенсацию. Земли в собственности у владельцев нет, а кадастровая стоимость строения в районе 30 тысЯч руб. Город ищет самые дешёвые земли в черте коммуникаций. И он их отдаст под стройку. Там прибыль нехилая.
  • 25 ноября 2022 - 13:51
    Для Утро
    Землю в собственность под гаражами многие уже оформляют, кадастровая стоимость гаража - 120 тыс. руб. Да и относительно расположение гаражных кооперативов за ул. "40 лет Победы" "в общественном центре города" профессор, мягко говоря, лукавит, а если называть вещи своими именами - говорит неправду. У него задача - найти для застройщиков самые вкусные варианты, какой ценой - не имеет значения.
  • 25 ноября 2022 - 15:05
    Утре
    Что касается кадастровой стоимости гаражей, да, самый маленький может стоит 30000, но их там тысячи. В Агрегатчике есть гаражи 24 кв.м. с кадастровой стоимостью от 41000. Но там есть еще автосервисы, магазины, склады и даже целые производства. Вот их хозяева как раз и против сноса этих гаражей - это их жизнь. Чтобы снести гаражи, нужно не одно десятилетие, да и строилось всё это не за один день.
  • 25 ноября 2022 - 17:02
    Андрей
    Надоели ваши гаражные общества своим дымом, морозов ещё нет, а уже смог к вечеру висит. Дышать иногда трудно.
  • 25 ноября 2022 - 17:47
    Прогнозу
    А я в гараже держу комплект зимних/летних шин на дисках, а еще мотоцикл. Где их держать в квартире? Во дворе дома?!
  • 25 ноября 2022 - 18:13
    Андрею
    А выхлопы от 220 тыс. автомобилей в городе к смогу отношения, надо понимать, не имеют? А автомобили, которые утром заводят и прогревают во дворах домов под самыми окнами - прямо благоухают?
  • 25 ноября 2022 - 21:53
    Андрей
    Для 18.23 Круглое с мягким в одно не смешивайте. Понятно, что от машин тоже выхлопа, так и от предприятий тоже загазованность. Они же не жгут всякую дрянь. В каждом 10 гараже печка и жгут кто что достал, подешевле. Грейтесь электричеством, а а а дорого, а ваш дым бесплатно травит.
  • 26 ноября 2022 - 10:21
    Андрею
    Сходите в гаражи и посчитайте сколько печек вы там найдете,а потом напишите сюда. В ГСК Агрегатчик проведён ГАЗ и никто там давно в сервисах, магазинах и складах не топит печки.
  • 26 ноября 2022 - 10:29
    Добрый для Утро
    Никто санитарную зону не уменьшал. Она как была, по СнПиНу, 1 км, так и осталась. Дембич и его команда, почему-то решили, что Камаз стал чище. А они хоть раз были на заводах чтобы делать такие выводы? Никто не даст строить жилые дома в санитарной зоне. Торговые центры, сервисы, склады и прочее, пожалуйста. Но на это у нас и так земли хватает между заводами.
  • 26 ноября 2022 - 18:00
    Резидә
    Почему не строят в сторону Круглого поля
  • 27 ноября 2022 - 11:42
    Юлия
    Оставьте в покое гаражи в 19-м комплексе. При наличии этих гаражей во дворе ходишь чуть ли не по машинам, а без них что будет. Такой вариант с гаражами гораздо лучше, чем многоэтажная парковка, которая тоже особой эстетики не придаёт и больше бросается в глаза за счёт своей высоты. Просто этим гаражам нужно придать эстетический вид, сделать красивые фасады. Честно говоря, большинство новых домов и
  • 27 ноября 2022 - 11:48
    Юлия
    покрашенные старые дома не блещут красотой. А хоз.комнаты и строения в жизнедеятельности человека нужны и важны, как ни крути, что в квартире, что в доме, что в городе.
  • 28 ноября 2022 - 08:14
    Да, слов нет, как решается вопрос с % озеленения! Ужас. Приписка шильнинского леса к городу решает проблему озелененения ..... так давайте нацпарк до кырныша припишем к городу и можно в городе даже траву убрать, ни говоря про деревья.... главное процент соблюсти, и не важно где ЭТО озеленение- на бумаге то будет
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама