Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как челнинцы разного возраста представляют себе старость

Когда люди начинают задумываться о старости? Что они о ней думают? «Челнинские известия» пообщались с горожанами разного возраста и получили ответ на эти вопросы


 

Ольга Шагабутдинова (45 лет), педагог:

 

 

 

- Свою старость вижу в окружении внуков на даче. Все три мои дочери замужем, часто приезжают к нам на выходные. Думаю, что буду жить за городом, планирую квартиру сменить на дом. Работать буду до пенсионного возраста, а если заставит нужда, то буду брать небольшую нагрузку и на пенсии. Внуки играют в песочнице, катаются на качелях, ребята постарше собирают ягоды и помогают по хозяйству. Муж что-то мастерит, а я окапываю свои любимые цветы и понимаю, что я самый счастливый человек на свете!
Представления о старости у меня сформировались не так давно, примерно, 5 лет назад, когда мне было 40 лет. Раньше я просто не задумывалась об этом.

 

Екатерина Служаева (31 год), стоматолог

 

 

- Мне 31 год, и думать о старости пока не хочется, потому что она — это зло, везде морщины, выпадают волосы, зубы, то и дело поднимается давление, ходишь с тростью по врачам, все друзья умерли, знакомых уже почти нет, потому что мало кто из них жив. Дети приходят с внуками, иногда помогают, но хочется в молодость. Все это очень грустно. Планировать старость бесполезно, нельзя предугадать, что будет. Хотелось бы, чтобы она оказалась спокойной: дом у моря с любимым старым мужем, коты, собаки, сад-огород. Хорошо было бы жить где-нибудь в Сочи у моря, заниматься домашними делами, помогать детям, нянчить внуков, наслаждаться остатками лет.

 

Рафит Муллаянов (28 лет), фотограф

 

 

- Я задумывался о своей старости. Мне кажется, сейчас многие об этом думают, ведь ситуации бывают разные. Не знаю, до какого возраста буду работать, наверное, пока будет возможность. Лет до 70 точно, хотелось бы, по крайней мере. Учитывая постоянные реформы в стране, возможно, пенсионный возраст будет постоянно оттягиваться. Представляю это время прекрасным для отдыха и путешествий, занятий каким-то новым делом. Жить хотелось бы в Казани или где-нибудь в Европе.

 

Екатерина Денисенко (56 лет), артистка цирка

 

 

- Мне 56 лет, но я никак не могу заставить себя соответствовать этому возрасту, внутренний задорный ребенок не позволяет. Вокруг говорят: старость – это болезни, скрипящие суставы, бессилие... Но как-то не хочется думать об этом. Мне кажется, что старость – это время оглянуться вокруг, почувствовать то, что до сих пор не успел. Время радоваться красотам мира. Я помню, как меня, маленькую, бабушка привела на Красную площадь. И я смотрела на иностранных туристов-старичков и старушек, одетых во все белое или яркое, они смеялись и держались за руки. Это было так не похоже на ту старость, что была привычна моему детскому опыту. Спасибо моей милой бабушке Александре Андреевне, которая научила меня уже тогда не проходить мимо счастья, не забывать про стержень, который внутри у каждого из нас есть. Не давайте ему сломаться. Смейтесь, радуйтесь. Долой стереотипы! 

 

Я буду работать, пока ноги носят, пока не скажут: «уходи». Я не хочу меняться, жадно смотрю вокруг, набираюсь впечатлений, опыта. Вижу себя и в 70 лет такой же счастливой. В 2016 году мне предложили работу, о которой мечтала еще в детстве. Там и работаю: в набережночелнинском цирке. Я артист коверный, говоря проще, клоун, клоунесса. Люблю эту работу, потому что могу оставаться в ней ребенком бесконечно. Считаю, что мне повезло.  

 

Петр Минеев (61 год), риэлтор 

 

 

- Я до сих пор никак не представляю себе старость. А ведь мне пришли документы для оформления пенсии, и меня несколько раз приглашали в Пенсионный фонд. Не ожидал, что уже пора. А так мне еще полтора года остается до пенсии, но я чувствую себя на 40 лет. Планирую долго работать, если, конечно, позволит здоровье. Если представить, что будет через 10 лет, то главное, чтобы был душевный покой, радовали дети, которых у меня четверо, и внуки, их семеро. Также, хочется больше путешествовать, мои дочки живут заграницей. Многие старики чувствуют себя ненужными, очень не хочу оказаться в их числе. Мне важно знать, что я нужен, со мной советуются. Когда на пенсии станет больше свободного времени, буду заниматься виноградником, ягодами, пчеловодством. Наши бабушки и дедушки казались нам такими стариками, а сейчас, когда перешел этот возраст, понимаю, что еще молод.

 

Розиф Сабиров (22 года), мастер участка

 

 

- Недавно я окончил вуз, так что жизнь только начинается. В старости я буду работать и на пенсии тоже, возможно, на себя. Представляю, что буду жить в своем доме, который построю сам. Вечерами сидеть со своей старушкой около камина на кресле-качалке и читать книги, рассуждать, вести дискуссию, нянчиться с внуками, а может и правнуками или даже праправнуками. Обязательно буду ходить в мечеть.

 

фото на превью pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 2 декабря 2020 - 10:31
    Зима
    Больше всего понравилась простая мечта Ольги. Пусть у нее все сбудется! И "теплое" впечатление произвела Екатерина Денисенко. Всем удачи, и не только на пенсии!
  • 2 декабря 2020 - 13:59
    Галина
    Я думаю, многое зависит от внутренних качеств личности, не от возраста. Знаю не понаслышке, если человек в молодости был лодырем, он и на пенсии такой же, только сожалеет о маленькой пенсии. А вот активные, деятельные в молодости и на пенсии находят занятие, хобби, многие работают. Что меняется с возрастом? Ничего. Не бывает чудес превращения, если человек в молодости ходил в театр, он и на пенсии
  • 2 декабря 2020 - 14:01
    Галина
    Его посещает, ничего не меняется.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос