Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как центр старой части Челнов превратился «в планету зомби»

Активная жительница поселка ГЭС Зоя Гаус связалась с «Челнинскими известиями», ее сообщение было больше похоже на сигнал SOS: она показала и рассказала нашему журналисту, во что превратилась площадь у ДК «Энергетик»


50 лет назад жить у  ДК «Энергетик» было престижно

 

Дом 8/2а, где живет коренная челнинка Зоя Гаус, расположен рядом с ДК «Энергетик».  Это живописное место в Комсомольском районе на берегу  реки Мелекески  было выбрано и с любовью оформлено архитекторами  на этапе становления Набережных Челнов: перед  ДК развернута  большая площадь, которую обрамляют  каменные лестницы, посажено много зелени, установлен фонтан.  Вокруг располагается   немало  административных и культурных  учреждений:  администрации Комсомольского  и Тукаевского  районов,  Комсомольское УВД, училище искусств, бизнес-центр (прежняя дирекция ПАО «КАМАЗ»).  Долгие  годы это был центр активной  культурно-деловой жизни:  шли концерты, праздники. Именно  здесь   установлены памятники Евгению Батенчуку и Раису Беляеву - символам той эпохи.  А  12-этажка  8/2а считалась элитным общежитием  первостроителей.  
Сейчас все здания остались на своих местах.  Только атмосфера в этой части города теперь совсем  иная, а район не без основания считается криминальным. 

 

фонтан Набережные Челны
Фонтан на площади перед ДК "Энергетик"

 

Бомжи, алкоголики и их подружки

 

"Несмотря на то, что у остановки «ДК «Энергетик» расчистили место, убрали старый крытый павильон, где собирались алкоголики, лучше не стало. Эти люди пьют , а потом спят на лавочке, на всё это безобразие  смотрит бедный Батенчук, с высоты пьедестала своего памятника, а муниципальной полиции нет никакого дела до этого безобразия", - начала свою экскурсию по району Зоя Гаус.

 

бомж

 

Далее она провела журналиста от цветочного магазина  вниз по живописной лестнице на площадь и переулок Сергея Есенина, где стоит дом 8/2а. Это следующее место дислокации людей с низкой социальной ответственностью.

 

"Вот еще одно загаженное лежбище. Магазин сажает цветы, но в итоге получается клумбы из мусора, грязи, бутылок, объедков. Я много раз фотографировала эту неухоженную  территорию  и отправляла в официальные городские социальные сети, но ответа не услышала", - сетует неравнодушная челнинка. 

 

Она показала и скамеечки на площади у ДК «Энергетик», где постоянно сидят пьяницы, устраивают разборки, а летними вечерами, не обращая внимания на прохожих, они  занимаются   любовными утехами со своими подружками. 

 

"Это место  просто оккупировано опустившимися людьми", - с болью говорит активная пенсионерка. 

 

Полиция бездействует

 

К торцу дома 8/2а примыкает нотариальная контора, ее заведующая устроила небольшой зеленый уголок из хвойных  деревьев.  Так нашлись вандалы, у которых рука поднялась на то, чтобы погубить красоту. Кстати, это  стало последней каплей терпения Зои Гаус, после чего она и обратилась  в редакцию «Челнинских известий».

 

"Было две голубые ели, одну  кто- то срубил под новый год.  А  сейчас  подростки  из соседних домов поджигают елочки. Раз подожгли, не сгорели, второй раз подожгли. Я много  лет работала с подростками и знаю, что с ними можно договориться. Но с этими не получилось. Они нагло говорят: «Вы нам ничего не сделаете, мы несовершеннолетние». Я обращалась в полицию, толку никакого нет, только отписку получила", - не скрывает сожаления  челнинка. 

 

Люди с низкой социальной ответственностью  спокойно чувствуют себя и на детской площадке,  и на лестничной клетке дома  8/2а. 

 

"Вот видите, многие  почтовые ящики  выдраны, выбиты окна. Даже если  заменят, то ненадолго. Потому что здесь обитают неблагополучные  люди, они пьют, курят,  устроили рюмочную.   Приходят  посторонние, жаловались не раз, говорили, а участковый на это не обращает внимания", - констатирует Зоя Сергеевна. 

 

разбитый подъезд
Подъезд дома 8/2а

 

Просьба поставить видеокамеру осталась без ответа

 

Контингент  в подъезде дома 8/2а, где живет Гаус, разный. Случаются, устраивают пожары.  Недавно от непотушенной сигареты, сброшенной сверху, пострадала кухня  второго  этажа, где  находится квартира и Зои Сергеевны. Окно и дверь на балкон сгорели. Их УК «Жилкомсервис» заменила, а ремонт на кухне делают жильцы своими силами. Хотя требуется ремонт всего подъезда. 

 

"Я обратилась  с заявкой через сайт мэрии, чтобы  по программе «Безопасный город»  установили  видеокамеру  в подъезд, можно и через мою квартиру, главное, чтобы это помогло навести порядок. Но пока ответа не получила. А ведь нужен контроль со стороны  муниципальной  полиции, инспекции по делам несовершеннолетних. Нельзя пускать на самотек ситуацию",- уверена  челнинка.  

 

Готова помогать властям

 

Судя по  этим фактам может сложиться впечатление, что  8 комплекс ГЭСа - это болото, где нет места нормальным адекватным людям.  А его обитатели – неудачники, раз согласились  терпеть такие условия. Но это не так. Зоя Гаус тому пример, она тепло отзывается о соседях по площадке. В 63 года женщина  полна жизненной энергии,  является победителем  чемпионата  среди пенсионеров по компьютерной грамотности, готова  приложить усилия , чтобы обстановка в районе изменилась. 

 

Зоя Гаус
Зоя Гаус готова помочь

 

"Можно отремонтировать то место на лестничной площадке, где сейчас собираются алкоголики, сделать небольшой досуговый центр для тех же пенсионеров или девочек, которые хотят научиться вязать крючком, я могу вести уроки. Кроме того, есть  очень красивая площадь  перед ДК « Энергетик»,  где  можно организовать бесплатные занятия с пенсионерами по китайской гимнастике. В свое время при отделении пенсионного фонда  я проводила группы здоровья, у меня есть такие навыки", - предлагает челнинка. 

 

Но конечно, этим инициативам  нужна  поддержка коммунальных служб и властей, общественного самоуправления.

 

"Получается, что мы варимся в собственном соку: ни разу не видела  и не знаю старшую по дому или председателя ТОС. Может быть, эти ответственные люди откликнутся, и я готова объединить с ними усилия. Создается впечатление, что  никто не предпринимает мер, чтобы спасти эту   красивую часть города, которая превращается в  «планету зомби», - говорит Зоя Гаус.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 9 июня 2021 - 10:28
    жительница гэса
    да уж, очень печальная там обстановка, всюду бомжи и алкоголики, ужасно просто ходить через подземку тоже на рай
  • 9 июня 2021 - 11:06
    Ы
    В каждом городе есть дно, его не может не быть. И эти люди всегда будут там. Можно просто уехать, если есть возможность приподняться. Но бороться смысла нет. Эту прослойка опустившихся людей никуда не денется.Там поколения уже выросли, отсидели и умерли и новые плодятся. Они не изменятся, сколько елочек ни сажай. У нас не рейх, там проще было. При демократии быдло имеет право быть быдлом.
  • 9 июня 2021 - 13:10
    Фишка
    У деда, который на фото в статье - нога (голень) синюшная с язвой((( Сам лечить не будет, помочь не кому...
  • 9 июня 2021 - 16:28
    Елена
    Там лежбища бомжей, грязь и вонь. В такое лежбище превращается и фонтан на Энтузиастов. Там тоже по немногу бомжи отвоевывают себе место под солнцем
  • 9 июня 2021 - 19:07
    Иринам
    Что ответит комсомольский исполком? Хотелось бы знать, а иначе вымтрел в воздух
  • 9 июня 2021 - 21:54
    ГЭС вообе превратился в свинарник,заросший лесом
  • 10 июня 2021 - 01:36
    Марина
    у нас придомовая территория дома 44\12 огороженная и превратилась в рассадник алкашей и в туалет везде по территории, благодаря алкашам из нашего дома, которые приводят собутыльников со всей округи. Другие алкаши перепрыгивают через ограждение и пьют, пакостят. Запах неимоверный от испражнений. Дышим в окна, боимся слова сказать, алкаши наши просто жуть, мстить начинают в ответ. Участковый знает.
  • 10 июня 2021 - 07:23
    Яна
    Пока в подземке была торговля, все было более менее благочинно.
  • 10 июня 2021 - 07:38
    Пенсионер
    В комсомольском районе нет главы администрации, поэтому все запущено
  • 13 июня 2021 - 15:32
    ***
    А во что превратилась литературная аллея в скверике недалеко от бывшей дирекции КамАЗа? Везде окурки, мусор, грязь. Асфальт на тротуаре следует обновить. Сравнение с Новым городом не в пользу ГЭСа(((
  • 17 июня 2021 - 12:35
    А бомжи то - они же из нашего народа. Почему их так много стало, никто не спрашивает...
  • 17 июня 2021 - 13:41
    Мнение
    Меньше пить надо, меньше алкомагазинов строить. И будет все хорошо!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама