Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Компьютерные магазины Челнов ожидает пиратское будущее

Компьютерные магазины Челнов ожидает пиратское будущее

Многие крупные компании, занимающиеся производством в сфере IT-технологий, заявили об уходе с российского рынка. Почувствовали ли что-то обычные пользователи, выяснили «Челнинские известия».

На данный момент все комплектующие для компьютерной техники в сервисных центрах Татарстана имеются в наличии и под заказ, рассказал сотрудник сервисного центра «АБАК» Александр Коныгин.

 

«Когда все началось, мы поняли, что будет трудно. Цены подскочили в два раза, а на какие-то комплектующие - в три раза. К примеру, раньше диск SSD стоил 3500 рублей, а на пике его цена доходила до 10000 рублей. Сейчас, учитывая курс рубля, цены упали, хоть и остались выше, чем были раньше. Поставки компьютерных комплектующих были и есть, дефицита пока нет», - рассказал Александр Коныгин.

 

Он отметил, что среднестатистический компьютер для работы раньше можно было собрать за 30 тысяч рублей, сейчас - в районе 35-37 тысяч рублей. На пике роста цен такой компьютер доходил до 100 тысяч рублей. Пик прошел очень быстро, сейчас смысла переживать нет, считает Коныгин.

 

Нам рассказали, что поставки комплектующих сейчас идут через среднюю Азию: Казахстан, Узбекистан и другие страны. Например, продукция, произведённая в США, поставляется по заказам в Казахстан, там наши предприниматели ее выкупают и везут в Россию.

 

«Именно по причине логистики товары стали дороже, чем были раньше. Думаю, в дальнейшем цены будут меняться, исключительно исходя из курса доллара, - считает сотрудник другого сервисного центра Челнов. - Сейчас есть все комплектующие, материнские платы, жесткие диски, видеокарты, абсолютно все».

 

Что касается операционных систем, то программист Ильнур Вафин, считает, что простым пользователям бояться нечего.

 

«В Набережных Челнах у большинства простых пользователей, у тех, кто пользуется компьютером дома в личных целях, сейчас установлены нелицензионные версии операционной системы. Поэтому даже если не будет возможности приобрести лицензию, всегда есть вариант установить пиратскую», - рассказывает Ильнур Вафин.

 

Для работы в офисах, конечно, нелицензионные программы не подойдут, так как пиратские версии запрещены в РФ, но на этот случай есть альтернативные российские операционные системы с приложениями офиса. Они, по мнению эксперта, работают не хуже.

 

«Всем привычную операционную систему сейчас нельзя купить только в розницу. У кого она уже стоит, те могут не переживать, так как продлить лицензию несложно. При установке на новый компьютер, ключи для активации лицензии можно покупать в интернете», - заметил программист Антон Пашинин.

 

Ситуация на рынке «железа» и программного обеспечения сейчас стабильная.  Однако очень сложный вопрос с приложениями и играми, лицензию на которые необходимо покупать онлайн,  сделать это с помощью карт российских банков невозможно. Многие программисты уверены, что на территории нашей страны будут абсолютно все приложения и компьютерные игры, правда, их пиратские копии.

 

«Дело времени, когда магазины вновь начнут торговать пиратскими копиями компьютерных игр. Если вспомнить первое десятилетие XXI века, то именно так и было. Конечно, сейчас более защищенные программы, но уверен, что в России смогут сделать для обычных пользователей пиратскую версию игры или программы. Найдётся и обходной путь для оплаты и регистрации», - с оптимизмом предполагает Антон Пашинин. 

 

В общем, компьютеры стали чуть дороже, программное обеспечение – пиратским, а в приложениях и компьютерных играх придется откатиться на 10 лет назад.

 

Фото: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 8 мая 2022 - 09:38
    Яна
    Программное обеспечение у многих и не переставало быть пиратским. А по поводу компьютерных игр вы загнули уж, 10 лет))
  • 10 мая 2022 - 14:44
    Влад
    Какие игры? Нет к ним доступа, разве только местные с платными дополнениями. Вообще, играм предсказали конец. Так что собирать российский компьютер для дома, но уже без игр, а если те будут, то только с Donate, но многие не любят больше тратить денег В ИГРАХ. Про пиратские игры можно забыть, GOG давно постарался и засорил интернет играми, которым не нужен интернет. Остальные давно по подписке.
  • 17 мая 2022 - 22:18
    По железу наверное основная проблема, как делать ее много быстро и дешево.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама