Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Консервы из прошлого: во дворах Набережных Челнов нельзя снести гаражи 70-х годов

Консервы из прошлого: во дворах Набережных Челнов  нельзя снести гаражи 70-х годов

Благодаря программе «Наш двор» преображаются целые микрорайоны. На этом фоне нелепо выглядят «консервы из прошлого» – частные гаражи во дворах высоток. Они есть во 2-м, в 6-м, 41-м микрорайонах. Что с ними делать, ведь они являются личной собственностью?

Три гаража располагаются на территории 2 комплекса новой части города. Их хозяева вовсе не местные жители. 

 

"Мой отец  Алексей Григорьевич Щекотов  – участник, инвалид  ВОВ.  Ему, как ветерану, исполком с разрешения правительства Татарстана  выделил место под гараж в 1975 году. Местные власти заодно дали тогда землю еще двум ветеранам труда", – рассказал историю появления гаражей Виктор Щекотов.  

 

Сейчас в пользовании находятся два из трех гаражей: один в собственности у Виктора Щекотова, другой - у вдовы ветерана труда. О хозяине  третьего мало что известно.  

 

гаражи

 

"У  меня есть свидетельство на землю и гараж. Только вчера налог на землю оплатил – 876 рублей", – уточняет 71-летний  Щекотов. Весной и летом, когда  он проживает в деревне,  строение находится в распоряжении сына, а зимой и осенью он сам ставит автомобиль в гараж, поддерживает порядок вокруг,  убирает снег или опавшие листья. 

 

Председатель местного ТОС  Анна Уракова помнит эти постройки с самого начала заселения комплекса, она сама проживает здесь уже 43 года.  

 

"Стены этих гаражей постоянно разрисовывают, мне замечания делают. А что я могу? Хозяева не смотрят: один живет в 30 комплексе,  другой – в третьем, третьего мы вообще не знаем. К тому же они часть площадки прихватили, а господин Щекотов огородил часть территории столбиками, очень некрасиво смотрится. Во дворе, где сейчас все привели в порядок, эти кирпичные сараи, как грязное  пятно.  Сейчас зима начнется, дети начнут  бегать по крышам и прыгать с них. Очень хотелось бы это убрать, но это должны решить власти", – уверена активистка.  

 

В администрации Центрального района  признают, что такие постройки потеряли свою актуальность. Но они находятся  в собственности, и потому  снести их не получится.

 

"В этом году мы просили  владельца покрасить  помещение снаружи, но он только двери обновил", – обрисовал ситуацию заместитель главы района  Алексей Тарабукин. В отношении третьего собственника чиновник пообещал проверить информацию и принять решение. Хотя, признает, это проблема не только  Центрального района,  подземные гаражи остаются  в 27-м микрорайоне, в поселке ЗЯБ.  

 

Можно включить оформление  фасадов гаражей в программу «Наш двор», с такой идеей сейчас  выступает участник фонда  «Городские проекты Ильи Варламова  и Максима Каца» Роберт Авзалов. 

 

"Процесс будет проходить под руководством грамотных специалистов  и при участии жителей. Об этом говорят  ведущие урбанисты, в том числе те, которые приезжали в Челны. Пример уже есть в соседнем Заинске", – представляет процесс  активист. 

 

С группой студентов  Роберт Авзалов  намерен провести творческую презентацию  и заявить о  желании подключиться к видеоконференции с участием  Н. Фишман.  

 

"Если она воодушевится этой идеей, то надеемся,  что наши дворы зацветут  современными граффити. И начнут потихоньку оживать, молодые   художники привнесут творческую струю в оформление придомовых территорий", – считает Роберт Авзалов.  

 

Виктор Щекотов не против такой идеи:

 

"Я не могу постоянно красить стены, а если картинку согласуют с местными властями, то ради Бога".  

 

"Ну будет  стоять красивый арт-объект, что сути не меняет: в центре города гаражи ни к чему", – категорично настроена  Анна Уракова. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 29 ноября 2021 - 10:26
    Раб ипотечный
    На весь город было только 3 инвалида ветерана ВОВ? Или это какие-то особые инвалиды. И причем тут детишки ветеранов. У меня тоже дед был инвалидом и ветераном. Я тоже хочу гараж около подъезда. Чтобы справедливо было.
  • 29 ноября 2021 - 10:40
    Горожанин
    У нас капитализм? Священное право частной собственности? Ну, на словах, пока что вроде бы "да". Тогда отстаньте от собственников. Мешают вам эти гаражи, тогда выкупайте их за цену, которая собственников устроит, а потом делайте с гаражами что хотите.
  • 29 ноября 2021 - 15:10
    Серг
    По логике председателя ТОС надо снести всё с чего можно прыгать и что можно разрисовать.
  • 29 ноября 2021 - 16:16
    Рабу ипотечному 10:26
    Инвалид ВОВ один, два других просто ветераны труда. Интересно, когда уже успели к 1975 году заслужить звание ветеранов труда?За какие конкретно заслуги перед городом и сколько лет они проработали в Н.Челнах?Город только начал застраиваться, завод ещё строился, через год сошёл с конвейера первый КамАЗ, а уже чествовали гаражами ветеранов труда.Три кап.гаража в комплексе- странно как то.
  • 30 ноября 2021 - 09:44
    Гаражи "к чему" в любом месте. Это лучше, чем ставить автомобили на тротуары. Когда прохожу мимо таких гаражей, радуюсь за их владельцев.
  • 30 ноября 2021 - 14:22
    Житель
    09:44 Чему тут радоваться, обшарпанным стенам с ржавыми воротами?О себе любимом только думаете. В нашем доме 365 квартир, 1/3 жильцов имеют автомобиль, давайте 120 гаражей построим во дворе.Бред несёте. Гаражей не должно быть в черте города, только на окраине.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама