Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Коронавирусная заграница: челнинцы рассказали, как отметили праздники за рубежом

«Челнинские известия» связались с бывшими земляками, которые теперь живут в Европе и США

 

Греция 

 

Для жителей этой страны  главные праздники - пасха и Рождество (христугена).

 

Как поделилась наша землячка, Сания Исрафилова, которая 12 лет живет в Афинах, в связи с пандемией  улицы столицы Греции пусты, кафе и другие заведения закрыты. Хорошо, что у семей осталась возможность собраться за общим столом дома. 

 

Улицы Афин в Новый год

 

«В Рождество накрывали шикарные столы, – рассказала  челнинка Сания Исрафилова, – Люди ходили по гостям: по утрам – на кофе, днем или вечером на обед или ужин. К сожалению, из программы в этом году выпало посещение таверен, где раньше собирались большими кампаниями на вечеринки, которые называются бузуки, раньше там танцевали до самого утра. А веселиться греки умеют от души. Кстати, за двенадцать лет  я не видела ни одного пьяного грека! Был когда-то случай: в автобусе слышала, как кто-то ругался и скандалил. Подумала- надо же, и греки умеют бушевать. А потом выяснилось, что этот мужчина - турист  из России».

 

Что касается встречи Нового года, то в Греции это обычно просто посиделки в кругу в семье. По традиции  пекут пироги с секретом-монеткой. Кому она попадется, у того, якобы, исполнится желание. Сание Исрафиловой трижды попадалась монетка, и она призналась, что те годы действительно принесли ей удачу.   

 

Пустынная площадь Афин в Новый год

 

Швеция 

 

Жители Стокгольма новогодний праздник отмечают с 31 декабря на 1 января. Эта ночь именуется Сильвестровой. По давней традиции, ее встречают под открытым небом – в парке музея Скансен в Стокгольме. Здесь  устраивается  праздничная программа, традиционное чтение стихотворения Альфреда Теннисона «Новогодние часы»,  которое считается  национальным символом.  

 

Как рассказала челнинка Айна  Зуттерланд, в этом году в парке было  немноголюдно, виновата пандемия. Но вся программа транслировалась по телевидению, а в полночь был салют. Главная новогодняя елка столицы располагалась  на набережной Шеппсбурн - неподалеку от королевского замка. 
В своих домах  шведы тоже ставят елки, а балконы украшают гирляндами и еловыми ветками. В комнаты специально покупают  вышитые картины с рождественской тематикой. Особенность  праздничного убранства – живые цветы: гиацинты, амариллисы или тюльпаны.

 

Новогодний Стокгольм в коронавирусный год

 

На праздничный стол подают  запеченный картофель с маринованной селедкой, домашние колбасы, печеночный паштет, а на десерт - имбирное печенье. Среди напитков популярно шампанское и глёгг – горячее вино с пряностями.

 

Наша землячка печет фирменные треугольники и чак-чак, готовит концертную  программу, куда включает свои стихи  про Новый год, любимые песни на татарском и русском языках.  

 

«Шведы предпочитают дарить друг другу самодельные свечи – символ счастья и радости, – поделилась она.  – В нашей компании Новый год встречают трижды: по российскому времени, через час – по-шведски, а еще через час – по-фински». 

 

Айна Зуттерланд рассказала, что в эту ночь все пытаются предсказать, каким будет наступающий год. 

 

«Гадают по первому гостю в доме. Считается, что если это молодой мужчина, будет удачный год». 

 

Стокгольм

 

США

 

В США Новый год отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. По популярности этот праздник не  уступает католическому Рождеству, который проходит 25 декабря.

 

«В отличие от Рождества, которое считается строго  семейным торжеством, Новый год большинство американцев отмечает в компании друзей на вечеринках, в клубах и казино, – рассказывает челнинка Ираида Соффинс, живущая в Нью-Йорке.  – Но  пандемия внесла серьезные коррективы. Было запрещено собираться компаниями более чем из восьми человек, вечеринки в кафе и ресторанах были отменены. Многие проводили вечеринки дома».

 

Ираида с мужем  были приглашены к коллегам – у них коттедж, где уместились 20 человек. Хозяйка дома в минувшем году стала мамой и в честь  такого события она и ее дочь были в центре внимания и получили много подарков.  

 

Коттедж, в котором бывшая челнинка отметила Новый год

 

«Вообще, новогодний символ  в США традиционно  Бэби – ребенок в подгузнике, который  растет и стареет в течение года, –  пояснила Ираида. – Будучи «стариком»,  передает свои полномочия следующему новорожденному. Американцы любят образ младенца в подгузнике и часто используют его в сувенирах и открытках», – сообщила Ираида. 

 

Что касается новогоднего вечера, то, по ее словам, гости заранее договорились и одни принесли  свои фирменные  блюда и за это получили подарки, а  другие купили в магазинах угощения и спиртное - шампанское, пунш и бренди.  Хозяйка дома приготовила легкие закуски, салаты и пудинг. 

 

«Мне понравилась непринужденная атмосфера вечера, – делится Ираида. – Пели, танцевали и даже подвели итоги уходящего года: размышляли, что было сделано и что не удалось. Некоторые признались, что в новом году мечтают  поменять жилье, автомобиль». 

 

Германия

 

Экс Челнинка Юлия Судникова, уже второй Новый год подряд встречает в Берлине. 

 

«Там живет мой жених, он немец, поэтому мы стараемся прилетать  друг к другу как можно чаще, особенно на праздники», - рассказала «Челнинским известиям» Юлия.  

 

Новогодний Берлин-2021

 

Берлин-2021

 

В Германии, как и в большинстве Европейских стран, главный праздник – это Рождество.

 

«Сначала немцы празднуют Рождество в ночь с 24-го на 25-е декабря, это главный, самый яркий семейный праздник: с великолепным ужином, своими традициями, дарением подарков. В этот день к немецким детям приходит Санта», - отметила Юлия. 

 

На Новый год в Германии не принято дарить подарки.

 

«Как правило, в Германии, не придают большого значения Новому году и не устраивают особого праздника. Жители Германии, скорее пойдут в клуб на вечеринку или просто откроют дома шампанское. Также это может быть вечер встречи друзей, но подарки уже никто не дарит, много салатов делать не станут», - заметила Юлия.

 

Кроме того, многие немцы к Новому году уже выкидывают елки. Юлия призналась, что ей нравится праздновать немецкое Рождество в Германии, а Новый год в России. 

 

Италия

 

Для бывшей челнинки Дарьи  – этот Новый год, который она встретила в итальянском городе Мирандола, запомнился массой ограничений.  

 

«В этом году из-за короновирусной инфекции, Новый год отмечается совершенно по-другому. Обычно, в Италии, молодежь встречает Новый год с друзьями в ресторанах.  Но в этом году, из-за карантина, который был введен в Италии на Рождество и на Новый год, нельзя было покинуть регион», - отмечает Дарья. - Мы встретили Новый год с друзьями. В целом, праздник не сильно отличался от российского, за исключением Дед Морозов на улице. Также был накрыт новогодний стол, очень многие итальянцы, почему-то традиционно готовят рыбу к новогоднему столу. Был салют после боя курантов, а потом мы просто играли в настольные игры». 

 

Из-за введенных ограничений в Италии, где людям нельзя покидать дома без особых причин, Дарье не удалось в этом году сделать даже несколько фотографий украшенного к Рождеству города. 

 

«Челнинские известия»  позвонили землякам и во Францию, Израиль, Австрию. Ответы были одинаковы: из-за пандемии они не ходили на городские мероприятия,  не посещали новогодних ярмарок и выставок. Новый год провели в кругу семьи, встречали его дважды: по московскому  времени и по местному.  Наши соотечественники признались, что  смотрели все российские новогодние программы и пели с артистами любимые песни. 
 

 

 

Ляля Гайфутдинова, Алексей Першин

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос