Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Любовь и голуби»: как пенсионер из Челнов правит царством пернатых

«Любовь и голуби»: как пенсионер из Челнов правит царством пернатых

Голубятню в 27 комплексе Анас Шарафутдинов держит с 2004 года.

Каждый день в Набережных Челнах над домом 27/05 в небо поднимаются белые голуби. Те, кто рано встает – не позже шести утра, – могут видеть это чудо. Одинаково приоткрыв рты и устремив взгляд ввысь, за птицами наблюдают как дети, так и взрослые. За голубиные чудеса в этом дворе отвечает Анас Шарафутдинов.

 

Первая голубятня – в седьмом классе

 

«Это все наш волшебник», – показывая в сторону соседа, говорят жители.

 

Местному волшебнику 63 года, сколько себя помнит – судьба всегда сводила его с голубями. Уже к седьмому классу у него была своя голубятня. Еще восемь его однокашников разводили голубей. Он благодарен создателю общества голубеводов, известному хирургу Шаймухаметову.

 

Голубятню в 27 комплексе он держит с 2004 года, перед тем, как ее установить во дворе дома, через управляющую компанию и администрацию получил разрешения. Все по закону. Сейчас там живет 150 голубей.

 

По профессии Анас Шарафутдинов – сварщик, газорезчик. Так что голубятню из металлических листов сварил сам, она с двумя жилыми этажами и с верандой для выгула. Этажи, где живут голуби, оборудовал системой вентиляции, стены обшил сосной, сделал отсеки для высиживания яиц, кормушек.

 

– Не мерзнут ли голуби зимой, не жарко ли им летом? – спрашиваю у голубевода.

 

– Птицам не холодно – температура их тела 46,6 градуса, они выдерживают до минус 56 градусов. Для жарких дней предусмотрено вентилирование. Защищены голуби и от сквозняков, сырости, они их не переносят. Рацион у них богатый – смесь из семечек, пшеницы, проса, кукурузы, гороха. Летом даю зелень – петрушку любят, овощи – морковь, – делится Шарафутдинов. – Зимой в сутки одному голубю требуется 40 граммов зерновых, во время вскармливания – 50 граммов, в остальное время – 35 граммов. Корм недешевый, но я нахожу у знакомых фермеров зерно со скидкой. Они мне продают мешок в 80 кг за 300 рублей. На год нужно 27 таких мешков. Уходят деньги и на лекарства. А их нужно довольно много. Кстати, одна птица может стоит от 50 рублей до 9 тысяч долларов.

 

На голубей у челнинца уходит большая часть пенсии и зарплаты. Но они и сами зарабатывают, правда, немного. Их приглашают на 9 Мая – на День Победы, на Сабантуй, на свадьбы, на праздники предприятий.

 

Голуби из Эмиратов и Ирана

 

Семья не ревнует его к птицам.

 

– У меня своих детей нет, но все равно я многодетный отец – смотрите, сколько у меня голубей, – говорит пенсионер, и, будто чувствуя, что речь о них, птицы садятся ему на плечи, руки и начинают дружно ворковать.

 

У Анаса Шарафутдинова есть мама и сестра, которые поддерживают близкого человека.

 

– С малолетства он с ними. На балконе еще держал, – говорит мама.

 

Анаса Ибрагимовича голуби узнают не только по голосу и внешнему виду, но и по запаху. Чтобы сохранить его, мужчина каждый день приходит к ним в одной и той же одежде. Обязательно общается с птицами – спрашивает про настроение, даже делится новостями, услышанными по телевизору.

 

А вот нашему корреспонденту, чужаку, да еще с ароматом духов, они не обрадовались – громко заворковали, начали перелетать с одной жердочки на другую, хлопать крыльями.

 

– Тише, тише, дети, – осадил их хозяин.

 

– Один из голубей, увезенный в Мензелинский район, а это 60 километров, спустя год прилетел домой – в Челны. Это голубиная память, преданность дому, человеку, – с улыбкой делится голубевод.

 

Ловко выхватывая одного голубя за другим, он рассказывает, откуда каждый из них. Они завезены из Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Азербайджана, Пакистана, Узбекистана и из разных регионов России. Покупал птиц у других голубеводов. Анас Шарафутдинов осторожно подводит меня к травмированному голубю.

 

– У него была глубокая рана на шее. Думал, не выживет. Я аккуратно зашил, все зажило. Никогда не бросаю, не могу, сердце ноет. Чаще всего травмируют голубей хищные птицы, например ястребы, соколы, которые поселились в черте города. Раньше такого не было. За последние три года от хищников погибли 53 голубя. Падеж от болезней небольшой – один-два голубя в год, – рассказывает челнинец.

 

Своих голубей, как в фильме, не кормит и не поит изо рта. Опасно, сейчас у них много болезней. Раньше было не так.

 

Кстати, он не советует кормить голубей хлебом, в его состав входят некоторые вещества, которые могут привести к гибели птиц.

 

Голуби – не для бизнеса, а для души

 

Анас Шарафутдинов наблюдает за голубиными семьями и говорит, что чаще самец кладет глаз сразу на нескольких голубок. К птенцам они относятся бережно. Кстати, птицы уже на второй месяц жизни готовы к дрессировке, а к шести месяцам – к соревнованиям.

 

Голубевод держит высоколётных голубей и бойно-игровых. С высоколётными он участвует в соревнованиях. Каждый год судья приходит в его двор и замеряет долготу лёта голубей. Они могут кружить в небе до восьми часов, не возвращаясь в дом.

 

– Меня расстраивает то, что сегодня в Челнах мало молодых голубеводов. Самому «молодому» – 47 лет. А вот в Елабуге, Бугульме, Казани – есть, – поделился своими переживаниями мужчина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 сентября 2022 - 00:51
    Алексей
    Мой сосед, молодец Алик!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос