Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На «КАМАЗе» определили «Лучших по професии» среди мастеров

Победителем стал «Варвар»

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

Победителем конкурса «Лучший по професии-2018» среди мастеров в командном зачёте стал «Варвар». Вопреки названию, сложенному из первых букв имён мастеров Василий, Альбина, Ренат, ребята, разрабатывая стратегию преобразований участка агрегатного производства на автомобильном заводе, использовали щадящие методы, сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Бригада № 431 цеха тормозов АвЗ в число площадок для преобразований попала неслучайно. На этом пятачке много оборудования, но небольшие расстояния не способствовали сокращению цикла производства. С поставкой на главный сборочный конвейер одной из деталей – крышки стакана подшипников – время от времени случаются перебои.

 

Для команды задача выстроить оптимальный поток обработки детали стала настоящим вызовом. Ни мастеру заготовительного цеха ПРЗ Василию Зотову, ни логисту Альбине Прохничевой, ни ремонтнику с кузницы Ренату Ахмадуллину никогда не приходилось иметь дело с таким станочным парком. Мастера приходили на участок несколько раз, внимательно изучали расстановку оборудования, искали источники проблем. Коллега с АвЗ, мастер Екатерина Замалтдинова предоставила всю необходимую информацию, но она в составе другой команды решала аналогичные задачи ещё на одном участке АвЗ.

 

После того как Альбина Прохничева сделала хронометраж, составила схему перемещения персонала, а Василий Зотов набросал план расстановки оборудования, команда села за расчёты. Нужно было сократить время цикла обработки, снизить запасы и улучшить эргономику рабочих мест.

 

– Идей было много, но мы решили сосредоточиться на тех, что позволят максимально сохранить имеющийся процесс производства, – пояснил капитан команды Ренат Ахмадуллин.

 

В схеме изготовления детали мастера исключили лишнюю транспортировку, сократив её путь от одного станка к другому. Один сверлильный станок всё же пришлось переместить, для повышения эргономичности рабочих мест установили рольганг под наклоном между двумя агрегатами, при этом оборудование разместили за границей подвесного конвейера. Коэффициент эффективности вырос с 2 до 26%, уровень запасов снизился в десятки раз, значительно сокращены потери при перемещении и общее время изготовления детали.

 

Высокую оценку команда получила от директора АвЗ Николая Удельнова. Он обещал воплотить идеи мастеров на производстве.

 

Конкурс стал настоящей проверкой руководителей младшего звена управления на компетентность, сплочённость, мобильность, и они её прошли.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама