Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

На месте завода «КамгэсЗЯБ» построят девятиэтажки и широкий бульвар

Новый генплан скоро представят общественности.

Территория обанкротившегося  завода «КамгэсЗЯБ» в Набережных Челнах станет площадкой для строительства жилья и благоустройства. Такими планами поделился создатель нового генплана города казанский архитектор Александр Дембич.

 

«Эта территория завода предназначается под жилую застройку с элементами общегородского центра и объектами соцкультбыта», - подтвердил зодчий, который с командой КГАСУ готовит главный документ. Любопытно, что архитекторы предлагают возвести в этой части города в основном дома 4-9 этажей,  если и будут высотные здания, их будет немного.

 

«Особого выигрыша в количестве квартир  башни не дают, потому что чем выше этажность, тем выше разрыв между домами. А с точки зрения комфортности  и качества городской среды высотки хороши только в виде акцентов градостроительства, их не должно быть много», - пояснил архитектор подход  разработчиков  генплана. Однако, это пока лишь предложения. В конечном счете территория будет осваиваться с учетом мнения администрации  города, и планы еще можно переиграть.

 

Кроме того, предусмотрен бульвар шириной 25-30 метров, который пройдет от «Мегастроя» до берега Камы, между существующей застройкой и Элеваторной горой  с большим количеством объектов общественного назначения - на первых этажах домов и отдельно стоящих. Таким образом бульвар возьмет на себя роль  фрагмента общественного центра города, уточнил Александр Дембич.

 

«Пока  с нами никто не согласовывал задание на проект планировки территории. Все градостроительные проекты , которые на территории города выполняются  по законодательству, должны согласовываться  с разработчиками генплана, пока генплан не утвержден. А он будет утвержден только через полтора года, а на публичные обсуждения его вынесут в конце этого - начале следующего года»,  - пояснил архитектор.

 

Разработчики генплана, заметил Александр Дембич,  хотели бы использовать некоторые из производственных построек завода «КамгэсЗЯБ», выполнив реконструкцию и перепрофилирование в общественно-развлекательные, торговые, культурные объекты. Но это другая стадия работ - это должен предусмотреть проект планировки территории.

 

«Продать-то завод продали, но пока нет проекта планировки территории, никто не имеет права ни сносить, ни нового строить. Они не могут ничего делать без разрешения администрации города, а администрация должна опираться на утвержденную градостроительную документацию», - подчеркнул эксперт.

 

Напомним, основную часть обанкротившегося предприятия «КамгэсЗЯБ» - почти 2 тысячи единиц имущества на сумму 419 млн рублей - выкупило ООО «Каен». Руководит им Ильдар Шагитов, топ-менеджер «Ак Барс Холдинга», который прежде и был владельцем челнинского предприятия. «Каен» занимается строительством жилых и нежилых зданий.  Еще часть производственных владений приобрели предприниматели из других городов России, остается небольшая часть, которую еще выставят на торги. Новые хозяева вывезут то, что приобрели.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 9 октября 2021 - 08:22
    Челнинец
    А проспект Чулман что продлять не будут?
  • 9 октября 2021 - 09:56
    Читатель
    Это было предсказуемо...а что ещё...только дома
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама