Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Обеды на улице: кто, где и чем кормит бездомных в Челнах

Наступила зима, и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в это время года особенно сложно выживать

 

Обед по расписанию

 

Уже третий год бесплатно кормит обедом нуждающихся фонд «Копилка доброты».  Каждую субботу, в 13 часов, в поселке ЗЯБ напротив военкомата,  волонтер Светлана  Назарова со своими помощниками ждут  тех, кто рад угощению: котлетам, гарнирам, выпечке, чаю. 

 

«Когда решили кормить бездомных, первое  время ходили и искали их возле киосков, где торгуют фанфуриками, у мусорок, пунктов приема  вторсырья. Разговаривали, рассказывали,  что кормим бесплатно.  Сначала было 7-8 человек,  этим  летом уже до 30 собиралось, - рассказала Светлана Назарова. –  У нас действуют правила:  не материться, не скандалить, не курить,  пьяных не обслуживаем».

 

На бесплатные обеды приходит публика, прямо скажем,  разная.

 

Есть люди, которые имеют жилье, но одиноки, им нужно общение, а не только еда. Есть опустившиеся бездомные, они никому не нужны: в автобусе их не повезут, в магазин не пустят.

 

«Мы принимаем их такими, какие они есть. Контингент в основном мужской, есть молодые трудоспособного возраста – от 35 и старше, - описывает Светлана Назарова. - Наша задача – выявить таких людей, после встречи с нами они могут выбрать другой путь, потому что мы помогаем трудоустроиться, если видим, что человек  готов  к этому. Я  знаю людей, которые пекарни открыли, соединились с семьей».  

 

Заражаются добрыми делами

 

Фонд располагает  финансами на то, чтобы закупать продукты, но часто к волонтерам обращаются горожане, готовые готовить еду  сами на собственные деньги, есть добровольцы, желающие  поработать и на раздаче обедов. 
«Некоторые сердобольные женщины признаются, что не знают, зачем помогают, но им это нравится. Возможно, после разговоров о добрых делах люди заражаются этой идеей, и хотят быть полезными», - считает волонтер. 

 

Конфликтов  с населением, по словам Светланы, не случалось.  Организаторы специально выбрали место,  чтобы не быть на виду у прохожих. А если и были разговоры, то только в поддержку. 

 

«Одна женщина например, сказала , что мы делаем хорошее дело, она вернулась из-за границы, видела там работу таких же волонтеров, теперь хочет помочь нам», - вспоминает Светлана Назарова. 

 

Волонтеры в пос. ЗЯБ

 

Полевая кухня

 

Предприниматель  Рустам Гатин, руководитель  компании «Полевая кухня Набережные Челны»,  стал участником общественного  движения в этом году. 

 

«Мой 20-летний  профессиональный  опыт работы  в общепите  пригодился, когда мы вместе с благотворительным фондом «Болгар», где учредителем является имам небольшой мечети в поселке ГЭС Абдурашид хазрат Курмалеев,  организовывали  благотворительные мероприятия в Уразу. Каждый день на протяжении всего месяца, мы готовили по 100-200 порций обедов в день для малоимущих. Еще один наш проект – это помощь медикам. Мы кормили персонал горбольницы  №2 и госпиталя для ветеранов войн, которые борются  с пандемией. Именно после этого опыта, когда стало понятно, что мы можем осилить масштабные благотворительные обеды, родилась идея  кормить бездомных,  неблагополучных. В этом направлении мы  объединили усилия с фондом «Копилка доброты», зная, что они организуют питание по субботам».  

 

Нужно организовать питание каждый день

 

Теперь   предприниматель и фонд «Болгар» задумались о том, чтобы организовать обеды для бездомных в нескольких точках города. Затраты на них  небольшие: деньги  нужны только для покупки продуктов. Сейчас они встречаются  с председателями ТОС, обсуждают дислокацию.  

 

«Общественные организации города могут работать одной командой. Во время раздачи еды могут предложить свою помощь нуждающимся те, кто занимается, например, реабилитацией наркозависимых и ВИЧ-инфицированными», - рассказывает Рустам Гатин.

 

Не остаются в стороне и  предприниматели,  которые хотят помогать  нуждающимся, в том числе малоимущим  многодетным семьям.  Так что, возможно,  всё это выльется в создание некоего центра социальной адаптации.  Для реализации задуманного активистам нужно помещение, где будут  раздавать еду, где их подопечные могут помыться, переодеться. Активисты собираются написать  письмо на имя Президента РТ, мэра города.  Кроме того, волонтеры хотят иметь   специально отведенные места на улицах города.  

 

«Нам нужны точки, чтобы поставить навесы, столы, повесить расписание привоза еды. Мы стремимся к тому, чтобы организовать питание каждый день, как это делают ребята в Казани. Если мы дадим еду, у беспризорных  не будет мыслей о том, как ее добыть, а добывают они ее разными путями: грабят, обманывают, крадут. Мы можем решить эту проблему», - настроен оптимистично Рустам Гатин. 

 

Он относится к тем, кто считает, что такая деятельность идет только во благо, что она помогает искоренить зло, несет добро, а не служит рассадником для опустившихся людей.

 

«В Казани по такому принципу кормят 300 человек каждый день, у них получается выдернуть из этого болота в нормальную жизнь какую-то часть людей. И у нас тоже получится», - уверен предприниматель.

 

P.S. 

Группа волонтеров, которую возглавляет Рустам  Гатин, определилась  с местом расположения  второй  площадки, где будут  кормить нуждающихся. Каждую субботу  на территории между Органным залом и бассейном Олимпийский в новой части города в 13.00  бездомные и одинокие челнинцы могут пообедать  бесплатно. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 8 декабря 2020 - 19:10
    Р.
    Как радостно становится на луше, что у нас есть такие светлые и добрве люди! Человечные! Хочется пожелать только добра в этом благом деле! Протягивая руку помощи тем, кто в трудной жизненной ситуации, даете надежду, что не все еще в этом мире потеряно! Молодцы! Вот кого надо награждать!
  • 8 декабря 2020 - 23:10
    Татьяна
    Огромнейшее спасибо за такое доброе дело! Всегда сердце болит за бездомных и нищих, особенно зимой.
  • 9 декабря 2020 - 00:06
    san
    а фейс-котроль там есть ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама