16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

От церковно-приходской до современной: в Челнах школа №1 отмечает 90-летие

От церковно-приходской до современной: в Челнах школа №1 отмечает 90-летие

В первой челнинской школе учится 800 детей

Сегодня, 15 мая, школа №1 в Набережных Челнах отмечает свое 90-летие. В программе знаменательного праздничного мероприятия - посещение уникального музея учебного заведения, встречи с  педагогами и выпускниками, фото на память.

 

История образования в селе Бережные Челны первого учебного учреждения началась в 1861 году с церковно-приходской школы на улице Центральной. На ее базе впоследствии и была создана школа №1. После революции она именовалась школой первой ступени имени Розы Люксембург, а затем стала школой № 1 имени Г. Димитрова.

 

1-ая школа села Набережные Челны. Здесь находилась церковно-приходская школа с 1914 г. Фото 1965 г

 

Школа № 1 имени Г. Димитрова

 

В 1914 году для нее было построено деревянное здание на улице Первокамской. В 1931-м  школа  получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся. В 1934-1935 годах учебное заведение располагалось в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Лишь в конце 1940 года для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание. В годы войны здесь проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, формировали посылки с теплыми вещами для солдат, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

 

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, в школе № 1 особое внимание уделялось политехническому воспитанию учащихся. Для этого были хорошие условия ­– ткацкая фабрика выделила станок и рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы.

 

Учащиеся Набережночелнинской средней школы № 1 им. Димитрова, 1935 г

 

В школе № 1 учились многие известные челнинцы. Среди них заслуженный строитель России и Татарстана Марат Бибишев, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров, поэт и писатель Николай Алешков.


Из воспоминаний М. Шакирова, которые при его жизни записала наш журналист: «Я впервые переступил порог школы № 1 в сентябре 1941 года. Но занятия начались через полтора месяца, поскольку нас направили в колхоз, который располагался в поселке Сидоровка. Мы вязали снопы, собирали урожай картофеля и гороха. В минуты отдыха классный руководитель Вера Васильевна Гришина читала нам журнал «Роман-газета» с рассказами о пограничниках. Домой мы вернулись 15 октября. Когда начались занятия, выяснилось, что в школе четыре пятых класса, но не все ходили в школу: у кого-то не было одежды, у кого-то - обуви. Запомнилось, что среди учителей были эвакуированные из Москвы, которые замечательно вели уроки по математике. Этот предмет у меня всегда был самым любимым. В шестом классе я увлеченно занимался физкультурой, и мы совершали марш-броски на лыжах на 5-10 километров. Хорошая была закалка!»   

 

30-летие окончания школы № 1 им. Димитрова. 1977 г.

 

Кстати, сейчас в средней общеобразовательной школе № 1 учатся 800 учащихся. В педагогическом коллективе – 44 специалиста.  

 

В честь юбилея осенью прошлого года на территории высадили 180 деревьев: по 90 кедров и елей. В озеленении приняли участие педагоги и сотрудники, ученики, их родители, выпускники разных лет.

 

Коллектив учителей 1953-1954 гг

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос