Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отложенные дела молодости: о чем мечтают челнинские пенсионеры

Пожилые челнинцы советуют молодежи никогда не откладывать свои мечты. Нужно обязательно в суете семейной и профессиональной жизни выкроить для них время. Хотя пенсия – это время, когда можно подумать об отложенных делах и осуществить их

 

О пешем туризме 

 

Зинаида Загарских – счастливый человек, она прожила большую жизнь. Своего возраста не стесняется, ведь к 78 годам практически все успела сделать. 

 

Родом из Кирова, приехала в Набережные Челны вслед за супругом на комсомольскую стройку. Около 30 лет проработала педагогом. Но все же в ее жизни осталось дело, которое она не раз откладывала. 

 

"Хотелось развить пеший туризм для  челнинцев третьего возраста и создать туристический клуб. Чтобы собраться с пенсионерами, закинуть рюкзак за спину и отправиться в путешествие по нашему городу или близлежащему Тукаевскому району. Еще есть идея возродить русские и татарские народные игры", – признается Загарских.  

 

О будущем внука

 

Нина Кожина приехала в Челны из города невест Иваново на работу, а не за женихом. Наоборот, привезла мужа с собой, с ним они живут в ладу уже 52 года. У них двое детей – оба окончили аспирантуру, порадовали родителей внуками. Теперь Кожины дождались рождения правнука. 

 

"Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Сегодня мне без двух месяцев 75 лет, возраст уже солидный, но хочется еще задержаться в этом мире, чтобы поставить на ноги правнука", – с улыбкой рассказывает Кожина.   

 

О том же мечтает и Зильфира Шик. В 70 лет ей посчастливилось нянчить правнука. 

 

О главной цели  

 

Супруги Юрий и Галина Песковы вместе 50 лет. Золотую свадьбу отметили в почтенном возрасте: ему – 79 лет, ей – 72 года.  

 

Свою жизнь супруги посвятили Набережным Челнам: он работал на заводе двигателей, она – в санэпидемстанции. До сих пор остаются активистами культурной и спортивной жизни города.

 

"Вроде все мечты осуществлены, но зато есть цели, которые нужно воплощать в жизнь каждый день. Главная цель – быть полезным родным, друзьям, соседям. Каким образом? Заинтересовывать их здоровым образом жизни или игрой в шахматы", – говорит Юрий. 

 

"Согласна с мужем, но если говорить о личном, то на пенсии, когда у меня появилось больше времени, наконец-то осуществила отложенное дело – начала рисовать и вышивать. Уже сделала две картины из алмазной мозаики", – дополняет Галина.

 

О здоровой жизни  

 

Лидия Голубева – из Заинского района, из деревни Нижнее Бишево. В Челны попала по распределению на литейный завод, где 33 года проработала инженером. Всегда вела здоровый образ жизни, занималась туризмом – ездила в походы и на сплавы на Карпаты, Урал, Кафирниган. 

 

"В 65 лет подвело здоровье, мне сделали операцию. В жизненной суматохе забыла сказать спасибо большому доктору, хирургу БСМП Ильфату Валиуллину. Благодаря этому человеку продолжаю жить: занимаюсь в группе здоровья и наслаждаюсь красотой жизни", – делится Голубева. 

 

О кухонном гарнитуре 

 

68-летняя Светлана Терещенко приехала в Челны из Кургана, по распределению попала на станцию скорой медицинской помощи, где работала фельдшером, потом перешла на КАМАЗ – стала заведующей здравпунктом. 

 

"Мечта у меня приземленная, бытовая – хочу обновить кухонный гарнитур. Конечно же, хочется чаще видеться с сыновьями и внуками, они у меня живут в Казани и Гамбурге. С сыном из Германии не виделись два года, общаемся только по скайпу", – признается Терещенко.

 

О загранице и танцах 

 

Своими отложенными делами и мечтами поделились и участники хореографического ансамбля «Гармония». 

 

"Мне 65 лет. У меня простые планы: хочу собраться всей семьей и сходить на рыбалку, сварить уху, посидеть у костра с детьми и внуками", – говорит Владимир Сергеев. 

 

"А мне хотелось бы прыгнуть с парашютом. Думаю, что сил и здоровья хватит, ведь танцы укрепляют мой организм", – присоединяется к супругу Светлана. 

 

"В свои 66 лет ни разу не был за границей. Хочу съездить в Канаду, но лучше поехать в Европу с нашим ансамблем. Вот бы выступить где-нибудь в Париже – на европейском конкурсе", – рассказывает Виктор Анискин. 

 

"Хочется научиться говорить на французском языке и поехать во Францию", – делится Евгения Крылова.     

 

О большой сцене  

 

Минзифа Нуриева в 65 лет поняла, что нужно слушать детей и обращать внимание на их способности, ведь от этого зависит, насколько удачно сложится их жизнь. Она по совету отца получила бухгалтерское образование, но профессия была ей не по душе.  

 

"Моя мечта так и осталась неосуществленной: всегда хотела быть актрисой. Мечтала после десятого класса перебраться из родного Аксубаевского района в Казань и поступить в Институт культуры, – вспоминает Нуриева. – Сейчас пою для друзей из группы здоровья и своей семьи. Хотелось бы пожелать всем детям трудиться на любимой работе, а родителям – терпения, и чтобы они поддерживали своих сыновей и дочерей". 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама